Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига

Леброн на Диком Западе не хозяин

«Сан-Антонио Спёрс» стали чемпионами НБА

Reuters

«Сан-Антонио Спёрс» в пятый раз в истории НБА стали обладателями чемпионского титула. Техасцы оформили победу в финальной серии в пятом матче, крупно переиграв «Майами Хит» Леброна Джеймса.

Еще ни разу за всю историю финалов НБА команда не отыгрывалась со счета 1–3. Именно с таким отставанием «Майами Хит» приехал в Техас. В Эй-Ти-Энд-Ти центре действующий чемпион надеялся спасти серию против «Сан-Антонио Спёрс».

Начали гости за здравие: рывок 13:2, в ходе которого Леброн Джеймс набрал 9 баллов и совершил 2 блок-шота. Пришлось Поповичу вразумить подопечных с помощью тайм-аута. «Шпоры» не могли забить с игры на протяжении четырех с половиной минут.

Хозяев ждал еще один спурт от противника. Вновь солировал Король, его было не удержать даже сверхграмотной и подвижной обороне «Спёрс». В середине периода на паркет вышел Ману Жинобили. И тут у техасцев пошла игра в нападении. Аргентинец забил с фолом, из-за дуги и отдал результативную передачу еще под один трехочковый. Пришлось уже «Хит» брать минуту на размышление.

Тут же черно-серебряные доставили по назначению еще одну бомбу, постарался Патти Миллз. Но достойно ответить сумел опять же Леброн: метров с восьми форвард засадил мяч точно в цель на исходе владения. Однако от огромного разрыва в счете к концу периода осталось лишь 7 баллов.

Реклама

Вообще выбор моментов для броска у хозяев оставлял желать лучшего. Слишком уж часто они прибегали к дальним двухочковым. Кроме того, несколько раз Грин и Паркер не набрали очков из убойных позиций без какого-либо сопротивления со стороны флоридцев. Разыгрывающий «шпор» так вообще не забил ни разу из семи попыток. Но Поповичу наконец удалось достучаться до Данкана и компании.

Тимми вынудил Эрика Споэльстру использовать еще один тайм-аут, набрав 6 очков подряд из-под кольца. Ни Хэслем, ни Джеймс, существенно проигрывающие легенде в габаритах, не могли помешать ему. За 4.37 до конца половины «Спёрс» впервые повели в счете. Это Кавай Леонард в быстром отрыве забил «трешку».

Тут же последовали кроссовер от Ману и великолепное попадание из-под кольца. Уэйд сфолил в нападении, и преимущество «Спёрс» выросло до 7 очков. Шутка ли, «Майами» смазал семь бросков с игры за три с лишним минуты, позволив сопернику сделать рывок 16:2.

А фантастический данк Жинобили в лицо Бошу стал апофеозом беспомощности «Хит» в четверти. Как иначе назвать 11 очков за четверть и 30-очковое отставание в результативности скамейки?

Агония действующих чемпионов продолжилась в третьем периоде. Тайм-аут после четырех минут без набранных очков не привел решительно ни к чему хорошему. «Спёрс» продолжали терроризировать оборону «Майами», пользуясь потерями соперников. После смачного «горшка» Уэйду от Сплиттера четыре дальних попадания подряд сообразили Миллз и Жинобили. Настоящая головомойка для «Хит» в виде 20-очкового дефицита. Австралийский защитник и вовсе разошелся не на шутку: 17 очков, 5 из 8 точных трехочковых всего за 10 минут.

Заключительная 12-минутка при таком раскладе стала лишь формальностью. Максимум, что удалось выжать из себя флоридской команде, — сократить разницу в счете до 14 баллов. За 3.15 до финальной сирены «большое трио» гостей отправилось на скамейку. Споэльстра так и не сумел придумать прием против лома Поповича. «Спёрс» оформили пятый титул в истории клуба в блестящем стиле.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НБА.