Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Шпоры» в шаге от чемпионства

«Сан-Антонио» на выезде разгромил «Майами» в четвертой финальной встрече НБА

Баскетболисты «Сан-Антонио» Тим Данкан и Тони Паркер остаются в шаге от чемпионства в... AFP
Баскетболисты «Сан-Антонио» Тим Данкан и Тони Паркер остаются в шаге от чемпионства в НБА сезона 2013/14

«Сан-Антонио Сперс», несмотря на 28 очков Леброна Джеймса, и во втором гостевом матче финала НБА разобрался с «Майами Хит» и упрочил свое превосходство в серии.

«Майами» — «Сан-Антонио» — 86:107 (17:26, 19:29, 21:26, 29:26). 1:3 в серии

В четвертом матче финальной серии плей-офф Национальной баскетбольной лиги «Сан-Антонио Сперс» на выезде разгромили «Майами Хит» с разницей +21. Таким образом, финалисты предыдущего сезона выиграли обе встречи на стадионе «Американ Эйрлайнс-Арена».

Пятница, 13-е (правда, по московскому времени), на самом деле стала кошмарной для пока еще действующих чемпионов НБА двух последних лет. В то, что они и в повторном домашнем поединке снова уступят техасцам (11 июня было 92:111) и опять отдадут им три из четырех четвертей (два дня назад — 25:41, 25:30 и 17:25 при 25:15 в третьей 12-минутке), до игры верилось с трудом.

И все-таки это произошло. С первых минут «шпоры» захватили инициативу, что позволило им уйти на первый перерыв с перспективным запасом 9 очков (26:17). Однако сей прискорбный факт почему-то никак не смутил хозяев. Более того, «Хит», видимо, посчитали данную осечку всего лишь случайным стечением обстоятельств.

Реклама

Расплата за это заблуждение последовала незамедлительно: после передышки приезжие баскетболисты только подтвердили свой высочайший класс и запредельную заряженность на результат, еще на очко увеличив свое преимущество во второй четверти (29:19).

И это обстоятельство еще к экватору матча привело к катастрофической, практически крупной разнице +19 (55:36), естественно, не в пользу флоридцев. Создавалось впечатление, что игроки «Майами» просто смирились со своей участью, не зная, что же противопоставить сумасшедшему натиску соперников.

После большого перерыва, по сути, на паркете мало что изменилось: гости по-прежнему действовали заметно активнее и разнообразнее, а их визави и собравшаяся на трибунах публика лишь пытались оправиться от глубокого шока.

Но в третьей 12-минутке прийти в себя «Хит» так и не удалось — еще одно промежуточное поражение со счетом 21:26 и -24 (57:81) перед заключительным игровым отрезком.

Теперь уже все и всем стало досконально понятно. Поэтому лидеры «Сан-Антонио» позволили себе немного расслабиться и спокойно довели начатый процесс до логического завершения. Бессмысленные +3 (29:26) в последней четверти вряд ли как-либо образом смогли реабилитировать «Майами» за провальную встречу.

Тем временем самыми результативными в составе «Сперс» стали форвард Кавай Леонард (20 очков плюс 14 подборов, по три блокшота и перехвата), два защитника — француз Тони Паркер (19) и австралиец Патрик Миллз (14), а также центровой Тим Данкан (10 и 11 подборов). При этом девять «голевых» передач сделал французский форвард Борис Диао, а защитник Дэнни Грин получил пять фолов.

Ну а в нестройных рядах «Майами» все же стоит отметить тройку форвардов — уникума Леброна Джеймса (28 очков и 8 подборов), Криса Боша (12) и Джеймса Джонса (11), а также защитника Дуэйна Уэйда (10 при 4 перехватах). 5 фолов схлопотал центровой Крис Андерсен, по 4 — защитники Рэй Аллен и Уэйд.

Примечательно также, что игрок «Сан-Антонио» Тим Данкан сумел побить сразу два рекорда плей-офф НБА, став лучшим по числу проведенных минут в играх на вылет и по числу дабл-даблов, сообщает CBS.

В частности, Данкан сделал 158-й дабл-дабл в матчах плей-офф, опередив по этому показателю Мэджика Джонсона. Кроме того, Тим, отыгравший 30 минут и 45 секунд, совокупно набрал 8868 минут и превзошел достижение Карима Абдул-Джаббара (8851 минута в плей-офф), а третье место по этому показателю занимает Коби Брайант (8641).

Остается лишь констатировать, что пятый и, возможно, решающий поединок финального противостояния «шпор» и «Хит» пройдет 16 июня на стадионе «Эйти-энд-Ти-Центр» в Сан-Антонио и начнется в 4.00 по московскому времени.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НБА.