Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Техасская жара Леброна

В финале НБА «Сан-Антонио» обыграл «Майами» в первом матче финала

Леброн Джеймс не смог спасти «Майами» от поражения в Сан-Антонио в первом матче финала... AFP
Леброн Джеймс не смог спасти «Майами» от поражения в Сан-Антонио в первом матче финала НБА

В первом матче финальной серии «Сан-Антонио Сперс» победили дома «Майами» с разницей в 15 очков, а форвард «Хит» Леброн Джеймс не смог доиграть встречу до конца.

«Сан-Антонио» — «Майами» — 110:95 (26:20, 28:29, 20:29, 36:17)

Пробил час. Главная серия года в Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) стартовала в Сан-Антонио. Местные «Сперс», победители регулярного первенства, в родных стенах принимали чемпиона двух последних лет — «Майами Хит».

Начало поединка было ознаменовано немалым количеством потерь в исполнении соперников — 11 технических огрехов на двоих в стартовой четверти.

Кто знает, может, и такие опытные баскетболисты волнуются в преддверии финальной серии. Как бы то ни было, «Хит» усилиями Уэйда, Джеймса и Боша захватили лидерство в счете. Но после тайм-аута хозяев на площадке появился Ману Жинобили. Аргентинец менее чем за три минуты набрал девять очков, раз за разом поражая цель с дальней дистанции.

Реклама

Пришлось уже Эрику Споэльстре просить минуту на беседу с подопечными. Преимущество в шесть баллов, добытое «шпорами» к началу второй четверти, довольно быстро улетучилось. Продолжал великолепно действовать Уэйд, которому активно помогали Рэй Аллен и Крис Бош.

Тем временем Марио Чалмерс наблюдал за партнерами со скамейки запасных: плеймейкер «Хит» схватил три быстрых фола. Когда гости вновь вышли вперед, Грегг Попович решил внести еще некоторые коррективы в действия команды.

Огромную пользу приносил Борис Диао: здорово пасовал, частенько выигрывал подбор и неплохо защищался против Джеймса. Кроме того, Тим Данкан смазал всего один бросок с игры из семи. Тони Паркер, хоть и был не слишком заметен, но и партнерам ассистировал, и сам забивать не стеснялся.

Не в последнюю очередь благодаря активности запасных техасцы быстро восстановили отрыв.

Интересно, что резервисты «Сперс» во главе с Жинобили набрали вдвое больше очков (24), чем скамейка соперника. При этом основная нагрузка в атаке «Хит» легла на лидеров: «большое трио» записало в актив 35 из 49 общекомандных баллов.

И вновь чемпион вернулся в игру после большого перерыва, несмотря на продолжившиеся мучения Чалмерса. Это Джеймс добавил оборотов, набрав пять очков кряду. Имелись свои «страдальцы» и у хозяев: Дэнни Грин пустил мимо цели все пять попыток с игры. Тут же проснулся Льюис, принесший за половину 12-минутки восемь очков в копилку «Хит».

К этому времени на арене «Эй-Ти-Энд-Ти Центр» установились по-настоящему экстремальные условия. Что-то приключилось с системой вентиляции, на что обратили внимание не только комментаторы и зрители, но и сами игроки.

«Да они нас выкурить отсюда вздумали. Черт возьми, как будто уже весь матч отбегал»,

— сказал Леброн партнерам и тренерскому штабу. Форвард настолько вымотался за 24 минуты, проведенные на площадке, что вынужден был попросить передышку.

Отдыхать отправился и Данкан. Но без него, даже с учетом феерического выступления Жинобили, атака «Сперс» заметно потеряла в вариативности. Как следствие, всего 20 набранных баллов за четверть, 9 потерь за 12 минут и »-4» перед заключительным игровым отрезком.

Стоило хозяевам паркета вновь сократить отставание до минимума, как снова появились потери. А тут еще и Бош забил из-за дуги, при этом получив право на бонусный штрафной. Но «шпоры» сумели нанести ответный удар — Паркер и Данкан буквально замучили оборону «Хит» пик-н-роллами.

Тут же Джеймс запросил очередной тайм-аут с целью собственной замены: лидеру флоридцев беспрестанно подносили холодные полотенца и мешочки со льдом. А телевизионная камера выхватила болельщика с табличкой, на которой было написано: «Мы из Техаса. «Хит» (жара — в переводе с английского) нам нипочем».

Будто бы в подтверждение этих слов взорвался Дэнни Грин. Хитрец Попович выпустил защитника, у которого откровенно не шла игра. Тот отблагодарил наставника восемью очками за минуту — два попадания издали и данк в быстром отрыве. Споэльстра был вынужден взять предпоследний тайм-аут.

Наконец, после очередной атаки «Майами» Джеймс встал за лицевой линией как вкопанный. Пошевелиться Король был не в силах: его на руках отнесли на скамейку запасных.

Сообщалось, что форвард испытывает проблемы с дыханием. К тому моменту выяснилось, что температура в стенах арены перевалила за отметку 32 градуса!

Леброн так и не вернулся на паркет. Покидая площадку, игрок потирал четырехглавую мышцу левого бедра. А в его отсутствие «Сан-Антонио» буквально разорвал соперника в клочья. Отправив в цель 14 из 16 бросков (в том числе шесть трехочковых — без промахов из-за дуги в четвертой 12-минутке), «Сперс» завершили поединок рывком 31:9. Крупная победа Данкана и партнеров в первой игре финала.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НБА.