Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Упорядоченный Запад

Обзор подписаний контрактов свободных агентов в Западной конференции НХЛ

1 июля в НХЛ открылся рынок свободных агентов, и в первый же день клубы установили рекорд, подписав контрактов на сумму более чем $500 млн. «Газета.Ru» рассказывает о ключевых сделках Западной конференции и анализирует, кто удачно поработал на рынке, а кто проиграл уже сейчас.

Первый день открытия рынка свободных агентов в НХЛ подарил целую россыпь громких переходов и внушительных сделок. Большое количество доступных свободных агентов со звездным статусом, острая конкуренция и желание поскорее закрыть вопросы с комплектованием команды на будущий сезон подстегнули генеральных менеджеров на рекордное количество сделок за какие-то шесть часов.

Импульс трансферному сумасшествию в сильнейшей хоккейной лиге мира придал состоявшийся за пару часов до старта подписаний обмен между «Далласом» и «Оттавой», в результате которого в Техас переехал один из самых лакомых кусочков рынка нынешнего межсезонье – центрфорвард Джейсон Спецца.

Спецца становился свободным агентом только через год, но уже сейчас требовал от «сенаторов» обмена. Причем хоккеист, изначально имевший в контракте пункт о запрете на обмен, указал десять клубов, куда он переходить категорически отказывался.

Отличительной особенностью списка стало то обстоятельство, что в него вошли все канадские команды лиги.

Не попавший в олимпийский состав сборной Канады форвард может быть доволен — «Даллас» сейчас один из самых перспективных проектов НХЛ. Генеральный менеджер клуба Джим Нилл уже в прошлом сезоне собрал команду, впервые за несколько лет пробившуюся в плей-офф, и теперь продолжает развивать франчайзинг.

Вместе со Спеццей в Техас отправился защитник Людвиг Карлссон, а в обратном направлении проследовали ярко проявивший себя в минувшем сезоне форвард Алекс Чейссон, два проспекта и второй пик драфта 2015 года. Несмотря на перспективность Чейссона, компенсация как минимум не выглядит чрезмерной.

Нилл уже начал переговоры со Спеццей о новом контракте, чтобы не потерять игрока через год, но на этом не остановился, подписав соглашения с еще одним экс-форвардом «Оттавы» Алешем Гемски и голкипером «Тампы-Бэй» Андерсом Линдбэком.

Гемски перешел в «Оттаву» из «Эдмонтона» в дедлайн и набрал за 20 игр в составе «сенаторов» 17 (4+13) очков, а Линдбак был бэкапом Бена Бишопа в «Тампе». Теперь шведский голкипер будет исполнять ту же роль в тандеме с Карри Лехтоненом.

Уже сейчас можно сказать, что «Даллас» окончательно оформляется как новая грозная сила на Западе, а потенциальная бригада большинства Бенн – Сегин – Ничушкин – Спецца – Голигоски должна стать одной из самых грозных в лиге.

Усиление «Далласа» должно стать свежей кровью для Западной конференции, где наметилась гегемония двух команд – «Лос-Анджелеса» и «Чикаго», выигравших три последних Кубка Стэнли.

Сильнейшие клубы НХЛ последних лет провели первые дни после открытия рынка ожидаемо пассивно. «Лос-Анджелес», обычно предпочитающий решать контрактные вопросы до начала всеобщей трансферной лихорадки, ограничился подписаниями контрактов с хоккеистами, которые еще должны доказать, что могут выступать в основном составе этой команды.

Соглашение с «королями» подписал российский форвард Валентин Зыков, набравший в прошлом сезоне в 53 матчах юниорской лиги провинции Квебек 63 очка (20+43). Он был здрафтован «Кингз» в 2013 году во втором раунде под общим 57-м номером.

Кроме Зыкова подписи под контрактами с клубом поставили Адам Кракнелл и Дэвид ван дер Гулик. Впрочем, серьезного усиления «королям» и не требовалось – у них уже сформировалась команда-династия. 17 человек из нынешнего состава брали Кубок Стэнли и в 2012 году.

«Чикаго» все-таки сделал одно серьезное приобретение, подписав во второе звено звездного центра Брэда Ричардса, чей контракт был после сезона выкуплен «Рейнджерс». Ричардс должен стать еще одним кусочком и без того отменного командного пазла.

На Западе есть еще два клуба, в корне не согласные с разговорами о грядущей многолетней гегемонии «Лос-Анджелеса» и «Чикаго». Речь об «Анахайме» и «Сент-Луисе», которые не сидели сложа руки.

«Анахайм» серьезно усилился еще до открытия рынка, выменяв несколько дней назад у «Ванкувера» взбунтовавшегося Райана Кеслера. Если нападающий вернется на свой уровень 2009–2011 годов, то неудержимым станет и второе звено «уток».

Кроме того, Брайан Мюррей, получивший за прошлый сезон трофей как лучший генеральный менеджер лиги, выменял за пару раундов будущих драфтов у «Тампы» Нэйта Томпсона, центра для четвертого звена и меньшинства, а также подписал контракт с экс-защитником «Миннесоты» Клэйтоном Стоунером.

Главным приобретением «Сент-Луиса» стал Пол Штястны, не согласившийся на понижение зарплаты ради сохранения места в еще одном интересном западном проекте — «Колорадо». В «Сент-Луисе», за который выступал еще его прославленный отец, форвард получит $28 млн за четыре сезона.

«Блюзменов» также пополнил экс-нападающий «Сибири» Йори Лехтеря, в свое время «зажигавший» в КХЛ в тандеме с одним из лидеров нынешнего «Сент-Луиса» Владимиром Тарасенко. Контракт финна рассчитан на два года и заключен на сумму $5,5 млн.

При этом «Сент-Луис» избавился от ветеранов Дерека Роя, Стива Отта и Брендена Морроу, не став продлевать с ними соглашения. Ушел и неудачно отыгравший после обмена концовку прошлого сезона голкипер Райан Миллер. Он заключил трехлетнее соглашение на $18 млн с «Ванкувером».

Ну а «Колорадо» компенсировал потерю Штястны сразу тремя звездными приобретениями. Состав команды, возглавляемой Патриком Руа, пополнили форварды Джером Игинла и Данни Бриэр, а также экс-защитник «Детройта» Брэд Стюарт.

Похоже, шесть мест в плей-офф Западной конференции будущего сезона уже забронированы. Кто сможет составить компанию «Лос-Анджелесу», «Чикаго», «Сент-Луису», «Анахайму», «Колорадо» и «Далласу»?

Основная борьба должна пойти между приобретшей Томаса Ванека «Миннесотой», «Ванкувером», вдобавок к Миллеру забравшему на рынке и форварда Радима Врбату, выступавшего за «Финикс», а также никак пока не усилившимся и уже потерявшим Стюарта, Дэна Бойла и Мартина Гавлата, но все равно остающимся очень крепким «Сан-Хосе».

Попытается наконец включиться в борьбу «Калгари», в очередной раз прилично перетряхнувший состав. Потеряв свободными агентами Майка Каммалери и Ти Джея Гальярди, новый генеральный менеджер «огоньков» Брэд Трэливинг выписал экс-голкипера «Анахайма» Йонаса Хиллера, экс-форварда «Торонто» Мэйсона Рэймонда и выменял у «Чикаго» другого нападающего, Брэндона Боллига.

Отдельных слов заслуживает подписание «Калгари» в качестве свободного агента экс-защитника «Питтсбурга» Дерека Энгелланда. За последние шесть сезонов он заработал в сумме $3,187 млн, а в новом сезоне получит в «Калгари» сразу $2,9 млн.

«Мы очень довольны тем, что заключили с Энгелландом контракт на удобный для нас срок. Все, кто с ним работал, отмечают, что он лидер по духу, лидер в раздевалке и вообще отличный парень», — успел заявить Треливинг.

Энгелланд, безусловно, является настоящим бойцом и лидером по духу, но у «пингвинов» курсировал между третьей парой и пресс-боксом.

А вот кому точно ничего не светит, так это «Эдмонтону». «Ойлерс» как обычно развернули бурную деятельность, но снова перепутали эффектность с эффективностью. Для начала они положили $4,5 млн в год экс-защитнику «Коламбуса» Никите Никитину. Его контракт рассчитан на два года, которые, как планируется, россиянин проведет во второй паре обороны «нефтяников». Мягко говоря, сумма контракта видится завышенной.

Вместе с Никитиным «Эдмонтон» пополнили экс-защитники «Нью-Джерси» и «Тампы» Марк Фэйн и Кит Оли соответственно, а также форварды Тедди Перселл и Бенуа Пулио. За Оли и Перселла «Ойлерс» отдали талантливого, но проблемного Сэма Ганье.

Что до игравшего в финале Кубка Стэнли в составе «Рейнджерс» Пулио, этот реактивный форвард, безусловно, очень талантлив и являлся в нью-йоркской команде важнейшим винтиком, но все знают о его лени, а «Эдмонтон» — не то место, что способствует усидчивости. При этом Пулио получил от «нефтяников» пятилетний контракт на $20 млн.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.

Новости и материалы
Ксения Бородина показала загородный дом с садом
Франция и Германия объяснили, почему пока не признают Палестину
Дебаты перед выборами в Европарламент на русском отменили на латвийском ТВ
Сбер заявил о выполнении требований регулятора по переводам самому себе в другие банки
В Белгородской области объявлена ракетная опасность
Суд оставил без движения иск Павла Мамаева на 10 млн рублей к бывшей супруге
В Раде резко высказались в адрес сомневающихся в легитимности Зеленского
Минсельхоз назвал стабильным продовольственный рынок
Звезда «Острых козырьков» снялась в латексных трусах
Путин поручил утвердить программы развития для отстающих регионов России
Зеленый чай защищает от пародонтита и болей в животе, выяснили ученые
Король Бахрейна отметил выдающийся прогресс России в экономике
ВС России стали применять в зоне СВО мультичастотные FPV-дроны «Пиранья»
В России представили единственный планшет с поддержкой четырех разных ОС
В Подмосковье младенец получил переломы, пока, по словам матери, его одевали родители
Спикер Джонсон поддержал идею разрешить ВСУ бить по России западным оружием
Ученые выяснили, кому опасен рыбий жир
Гость программы Владимира Соловьева покинул студию после конфликта с ним
Все новости