Гран-при Уильямса

Джастин Уильямс получил приз как самый ценный игрок плей-офф Кубка Стэнли

Джастин Уильямс с Гэри Беттмэном и «Конн Смайт Трофи» Reuters
Джастин Уильямс с Гэри Беттмэном и «Конн Смайт Трофи»

Субботним утром «Лос-Анджелес Кингз» забросил во втором овертайме победную шайбу в ворота «Нью-Йорк Рейнджерс», выиграв Кубок Стэнли. Прежде чем передать второй раз за три года главный трофей НХЛ в руки капитану «королей» Дастину Брауну, комиссионер лиги Гэри Беттмэн вручил «Конн Смайт Трофи» Джастину Уильямсу.

«Я всего лишь один из кусочков командного пазла. На протяжении моей карьеры я не сделал ничего выдающегося. Я не самый быстрый хоккеист, не обладаю лучшим в лиге броском и просто стараюсь делать все зависящее от меня и отдавать команде все, что имею. Я двигаюсь шаг за шагом на протяжении всей моей карьеры, чтобы все время становиться чуточку лучше».

Реклама

Эти слова, сказанные Джастином Уильямсом перед четвертой игрой финала Кубка Стэнли в ответ на вопрос о его перспективах на получение «Конн Смайт Трофи», очень хорошо характеризуют Уильямса не только как хоккеиста, но и как человека.

Он невероятно скромен и прост, настоящий трудяга и образец преданного команде спортсмена, ставящего интересы коллектива выше личных амбиций. Собственно, Уильямс никогда этих самых личных амбиций и не проявлял.

Он действительно не является лучшим в какой-либо одной игровой характеристике, но вот совокупность его качеств делает правого форварда «Лос-Анджелес Кингз» не просто деталью пазла, а незаменимым винтиком всего чемпионского механизма «королей».

Проведя великолепный сезон в юниорской лиге провинции Онтарио (83 очка в 68 играх), Уильямс был выбран «Филадельфией» в конце первого раунда драфта-2000. В том сезоне Уильямс выиграл с «Плимут Уэйлерс» регулярный чемпионат и дошел до финала плей-офф, где его команда уступила в семи матчах, ведя по ходу серии 3-2. Сам Джастин набрал в 23 кубковых встречах 30 (14+16) очков.

Забавно, та неудача словно закалила Уильямса и научила многому, и с тех пор он себе таких осечек не позволял, став для своих команд настоящим кубковым талисманом.

Проведя в «Филадельфии» три с половиной сезона, Уильямс был обменян в «Каролину Харрикейнз» в 2004 году. В сезоне-2004/05, когда в НХЛ был локаут, вингер отправился в Швецию, где провел очень неплохой сезон в «Лулео».

По возвращении он вместе с «Каролиной» выиграл свой первый Кубок Стэнли, набрав до сих пор остающиеся рекордными для себя 76 очков в регулярке и дополнив их 18 баллами в плей-офф.

В следующем сезоне он во второй раз подряд провел все 82 матча чемпионата, установив личный рекорд по заброшенным шайбам – 33. А затем в карьере Уильямса началась черная полоса.

За следующие четыре года Уильямс собрал целую коллекцию разнообразных травм разной степени тяжести, из-за которых пропустил 116 матчей за три сезона. Именно травмы стали причиной обмена нападающего из «Каролины» в «Лос-Анджелес» в последний год контракта в 2009 году.

Решение «королей» предложить травматичному хоккеисту новый контракт на почти четыре миллиона в год казалось абсурдным, но в итоге стало гениальным. Все восхищаются умением экс-генерального менеджера «Питтсбурга» Рэя Шеро проворачивать отличные сделки, но Дин Ломбарди в «Кингз» работает ничуть не хуже.

С тех пор Джастин Уильямс пропустил всего восемь матчей в начале сезона-2009/10 и выходит на лед на протяжении 355 поединков кряду!

С «Лос-Анджелесом» Уильямс взял уже второй Кубок Стэнли. О его подвигах в плей-офф «Газета.Ru» уже рассказывала, когда, представляя кандидатов на «Конн Смайт Трофи», предрекала победу в номинации именно Джастину.

Тем не менее стоит напомнить еще раз, что Уильямс стал самым полезным игроком плей-офф, набрав показатель «плюс 13». Он забросил 9 шайб и отдал 16 передач, отстав в списке бомбардиров Кубка Стэнли на одно очко от его лидера и своего одноклубника Анже Копитара.

На счету Уильямса в этом плей-офф несколько ключевых заброшенных шайб и отданных голевых передач в решающих встречах серий. Он стал лучшим бомбардиром финала Кубка Стэнли, набрав в пяти встречах 7 очков (2+5).

Помните, что в юниорской карьере он уступил в финальной серии в седьмом матче? Так вот, в НХЛ Джастин Уильямс является обладателем уникального рекорда: он семь раз играл в седьмых матчах серий плей-офф, и его команды побеждали всегда!

Более того, Уильямс делит первую строчку с Гленном Андерсоном по числу заброшенных шайб в таких матчах – по семь. Ну а по числу очков в таких играх правому вингеру «Лос-Анджелеса» просто нет равных – 14.

Джонатан Куик, Анже Копитар, Дастин Браун, Джефф Картер, Дрю Даути, Мариан Габорик – все они куда более звездные хоккеисты. Они все важны и сыграли большую роль в успехе «Кингз». Как и все остальные игроки команды.

Однако без Джастина Уильямса второго Кубка Стэнли у «Кингз» просто не было бы. О таком форварде мечтает любой тренер. И это, пожалуй, самая главная характеристика Уильямса.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.