Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Трофейный хет-трик Кросби

Национальная хоккейная лига вручила призы по итогам сезона-2013/14

Reuters

Национальная хоккейная лига во вторник подвела итоги сезона, раздав призы лучшим хоккеистам, специалистам и командам. Три трофея в своих руках собрал канадский форвард Сидни Кросби, остающийся главной звездой лиги.

Кросби, гарантировавший себе по результатам регулярного сезона Art Ross Trophy, который вручается самому результативному игроку, завоевал и два самых престижных индивидуальных приза — Hart Memorial Trophy и Ted Lindsay Award. Оба они вручаются лучшему игроку НХЛ, но первый, старейший в истории, присуждается по итогам голосования пишущих о хоккее журналистов, а второй, учрежденный в 1971 году, — по итогам опроса самих игроков.

Канадский форвард, в этом сезоне завоевавший со своей национальной командой и золото Олимпиады в Сочи, в 80 матчах регулярного сезона НХЛ набрал 104 очка, забросив 36 шайб и сделав 68 результативных передач. В пятый раз в карьере Кросби преодолел отметку в 100 очков за сезон.

Реклама

«Харт Трофи» стал вторым в карьере 26-летнего нападающего, которому этот приз ранее доставался по итогам сезона-2006/07. По итогам опроса представителей СМИ Кросби набрал 1341 очко, причем первое место ему отдали 128 журналистов, называвших пятерку лучших игроков. Вторым в этом опросе стал нападающий «Анахайма» Райан Гетцлаф (877 очков), третьим — форвард «Филадельфии» Клод Жиру (435), а четвертым — российский голкипер «Колорадо» Семен Варламов (265).

Несмотря на такой успех в главной номинации, Варламов не смог заполучить трофей, вручаемый лучшему вратарю НХЛ, — Vezina Trophy. Его обладателем стал страж ворот «Бостона» финн Тукка Раск. Он вошел в пятерку лучших голкиперов НХЛ во всех вратарских статистических категориях: матчи «на ноль», количество побед, процент отраженных бросков и количество пропущенных шайб в среднем за игру.

И все-таки свой индивидуальный приз у российского хоккеиста в этот вечер был: обладателем Maurice Richard Trophy — лучшему снайперу лиги в «регулярке» — стал форвард «Вашингтона» Александр Овечкин, отметившийся 51 заброшенной шайбой. Форварды Овечкин и Кросби, так же как и голкипер «Лос-Анджелеса» Джонатан Куик, пропустивший меньше всего шайб в сезоне и завоевавший William M. Jennings Trophy, де-факто стали обладателями этих наград еще 13 апреля — в день окончания регулярного сезона в НХЛ.

Главным джентльменом лиги, которому вручается Lady Byng Memorial Trophy, стал нападающий «Колорадо» Райан О'Райли. Призом хоккеист награждается не только за уважительное отношение к соперникам, но и за индивидуальное мастерство. В этих качествах О'Райли стал достойным последователем Павла Дацюка, завоевывавшего «Леди Бинг» четырежды: 23-летний форвард «лавин» набрал 64 результативных очка в сезоне, а свои две штрафные минуты получил только лишь из-за игры сломанной клюшкой.

Приз лучшему новичку сезона Calder Memorial Trophy, которым не раз владели российские хоккеисты, на этот раз достался 18-летнему форварду «Колорадо» Нейтану Маккиннону.

Он провел 82 матча в регулярном чемпионате, отметившись в них 63 набранными баллами (24 гола и 39 передач). Попутно он побил юношеский рекорд Уэйна Гретцки, набирая очки в 13 матчах кряду.

Приз лучшему защитнику — James Norris Memorial Trophy — во второй раз в своей карьере завоевал игрок обороны «Чикаго» Данкан Кит. Он 55 раз ассистировал своим партнерам, а в сумме набрал 61 очко за результативность при показателе полезности «+22».

Обладателем Bill Masterton Memorial Trophy — награды за высокое спортивное мастерство и верность хоккею — стал форвард «Рейнджерс» Доминик Мур. Два года назад он на 18 месяцев прервал свою спортивную карьеру, чтобы ухаживать за женой Кэти Урбаник, которая была больна раком. Пара прожила вместе менее трех лет: в январе 2013 года супруга хоккеиста скончалась.

Знаменитый в прошлом голкипер Патрик Руа стал обладателем Jack Adams Award — награды лучшему тренеру. Молодой специалист сделал это в год своего дебюта на мостике «Колорадо». Под его руководством команда после провального предыдущего сезона стала третьей в «регулярке». Сам же Руа в споре за трофей опередил Майка Бэбкока из «Детройта» и Джона Купера из «Тампы».

По итогам плей-офф обладателем Conn Smythe Trophy — награды самому полезному игроку — стал форвард «Лос-Анджелеса» Джастин Уильямс. Два года назад обладателем этого трофея также становился игрок «Кингз» — голкипер Джонатан Куик.

Форвард «Бостона» Патрис Бержерон во второй раз в карьере признан лучшим форвардом оборонительного плана и завоевал Frank J. Selke Trophy. К 62 результативным очкам в сезоне нападающий добавил потрясающий показатель полезности — «+38».

Бержерон также получил NHL Foundation Player Award за деятельность вне спорта, направленную на улучшение жизни людей. Похожий приз — King Clancy Memorial Trophy — как пример для подражания на льду и вне его получил защитник «Эдмонтона» Эндрю Ференс.

Обладателем Mark Messier Leadership Award — приза игроку, проявившему лидерские качества на льду и за его пределами, — стал форвард «Кингз» Дастин Браун.

Генеральным менеджером года признан Боб Мюррей из «Анахайма».

Обладателями командных трофеев стали «Бостон», «Рейнджерс» и «Лос-Анджелес». «Брюинз» выиграли Кубок президента за лучший результат в регулярном чемпионате, а финалисты Кубка Стэнли стали обладателями призов за то, что стали лучшими клубами Восточной и Западной конференций соответственно.

В символическую сборную сезона-2013/14 в НХЛ вошли:

первая пятерка — вратарь Раск, защитники Кит и Здено Хара («Бостон»), форварды Джейми Бенн («Даллас»), Кросби и Кори Перри («Анахайм»);

вторая пятерка — вратарь Варламов, защитники Алекс Пьетранджело («Сент-Луис») и Ши Уэбер («Нэшвилл»), форварды Джо Павелски («Сан-Хосе»), Гетцлаф и Овечкин.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.