Ливерпульская четверка

«Ливерпуль» разгромил «Тоттенхэм» и вышел на первое место. Обзор воскресных матчей 32-го тура английской премьер-лиги

Нападающий «Ливерпуля» Луис Суарес забил 29-й мяч в текущем сезоне премьер-лиги Getty Images
Нападающий «Ливерпуля» Луис Суарес забил 29-й мяч в текущем сезоне премьер-лиги

«Ливерпуль» второй раз в сезоне разгромил «Тоттенхэм» и возглавил турнирную таблицу чемпионата, а «Эвертон» на выезде переиграл «Фулхэм» — обзор воскресных матчей 32-го тура английской премьер-лиги.

«Ливерпуль» — «Тоттенхэм Хотспур» — 4:0

Разгромное поражение в первом круге со счетом 0:5 обязывало «шпор» хотя бы попытаться дать мерсисайдцам хоть какой-то отпор в отчетном матче. Однако лондонцам можно только посочувствовать: проблески в игре появляются по большим праздникам, да и кадровые проблемы преследуют «Тоттенхэм» весь сезон.

Не поехал в Ливерпуль нападающий Эммануэль Адебайор, испытывающий боль в пятке.

Таким образом, гости остались без основной ударной силы. В текущем сезоне тоголезец преобразился с увольнением нынешнего тренера «Зенита» Андре Виллаш-Боаша, однако один Эмма в поле не воин. Партнеры же нечасто помогают форварду забивать мячи, и в итоге лондонцы являются наименее результативной командой в топ-8 чемпионата Англии.

Красные же в полном порядке. Голевой актив мерсисайдцев поражает: в 31 матче подопечные Брендана Роджерса забили аж 84 мяча, из которых 48 — на счету Луиса Суареса и Дэниэла Старриджа. Визит «Хотспур» стал очередной возможностью для ливерпульцев увеличить разницу мячей.

Реклама

Уже в дебюте встречи защитник гостей Юнес Кабул нерасторопно сыграл в своей штрафной, переведя мяч в собственные ворота после прострела Глена Джонсона. Спустя несколько минут француз лишился напарника по обороне: Ян Вертонген был вынужден покинуть поле из-за повреждения. Вышедший Майкл Доусон также успел посодействовать сопернику.

Англичанин сразу же сделал неудачную скидку на Кабула. Подкарауливший отскок Суарес подхватил мяч и переиграл Уго Льориса, забив свой 29-й мяч в текущем сезоне премьер-лиги.

Экзекуция лондонских гостей продолжилась во втором тайме. Ювелирный выстрел Филиппе Коутиньо заставил вскочить весь «Энфилд» и вызвал улыбку на лице обыкновенно угрюмого Джейми Каррагера.

А очередной разгром оформил Джордан Хендерсон, чья подача со штрафного проскочила мимо ног всех оппонентов и одноклубников и достигла цели. «Ливерпуль» одержал восьмую победу подряд, довел свою беспроигрышную серию до 13 встреч и вышел на первое место в турнирной таблице по набранным очкам.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Ливерпуль» — «Тоттенхэм Хотспур».

«Фулхэм» — «Эвертон» — 1:3

А другой клуб из Ливерпуля в это воскресенье, наоборот, совершил визит в Лондон, к «Фулхэму». Выдав серию из четырех побед подряд, «ириски» внезапно получили возможность побороться с «Арсеналом» за четвертую строчку турнирной таблицы. Перед игрой против «дачников» отставание дружины Роберто Мартинеса от «канониров» составляло 7 очков, но при этом у мерсисайдцев впереди два отложенных матча.

«Коттеджеры» изо всех сил стараются не мириться с перспективой вылететь в чемпионшип, но положение команды на финишной прямой сезона премьер-лиги удручает.

«Фулхэм» является самой пропускающей командой элитного дивизиона Англии, больше всех проигрывает и не производит впечатления целостного коллектива. Отдельные игроки вроде Льюиса Холтби и Стива Сидвелла вызывают некоторые симпатии, но на этом позитивные моменты исчерпываются.

Рулевой «дачников» Феликс Магат из тура в тур пробует в составе различную молодежь в надежде, что кто-либо из них сумеет выстрелить. Игровое время получали Эльшад Зверотич, Райан Тунниклифф, Муамер Танкович и еще добрый десяток юных талантов. Вот и на матч против «Эвертона» немецкий специалист выставил Муссу Дембеле (полный тезка бельгийца из «Тоттенхэма»), а в запас взял Патрика Робертса, которому только-только исполнилось 17 лет. Понятное дело, что с такими бойцами в АПЛ лондонцам делать нечего, и сейчас Магат выбирает тех, с кем будет в следующем сезоне работать в чемпионшипе.

Обилие вязкой борьбы не подарило зрителям голов в первом тайме, зато сразу после перерыва с голкипером «дачников» Дэвидом Стокдейлом случилось что-то странное. Англичанин кулаками отбил подачу с углового, но на подборе оказался Стивен Нейсмит.

Шотландец нанес не самый мощный удар, но Стокдейл вместо того, чтобы ногой отбить мяч куда подальше, переправил его в свои ворота.

Однако отыгрались лондонцы довольно быстро. За это нужно благодарить Ашкана Дежагу, который на 71-й минуте сместился с левого фланга в центр и мощно пробил под ближнюю штангу, заставив Тима Ховарда капитулировать. Но совсем скоро хозяева пропустили разящую атаку в исполнении Эйдена Макгиди и Кевина Миральяса: экс-игрок «Спартака» выверенным пасом вывел бельгийца один на один, а тот не сплоховал. Вопросы о победителе матча окончательно снял Нейсмит, самостоятельно забивший на 87-й минуте.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.