Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Россияне идут на рекорд

В групповом турнире Лиги Европы впервые могут сыграть все четыре российских клуба

Казанский «Рубин» должен выходить в групповой турнир Лиги Европы-2013/14 AFP
Казанский «Рубин» должен выходить в групповой турнир Лиги Европы-2013/14

В преддверии ответных матчей «Рубина», «Кубани» и «Спартака» в раунде плей-офф Лиги Европы «Газета.Ru» вспоминает о том, какое представительство имели российские клубы на групповом этапе этого турнира в предыдущие годы и чего они в итоге добивались.

Кроме этих трех наших команд сразу с группового этапа борьбу начнет и обескровленный махачкалинский «Анжи». Так что россияне имеют прекрасный шанс впервые с момента организации Лиги Европы получить четыре места в основной стадии. Прежде больше двух коллективов от нашей страны в группы не попадало ни разу.

Групповой турнир Лиги Европы-2009/10 — ни одного из четырех клубов

Чемпион России-2008 «Рубин» и серебряный призер ЦСКА в том сезоне начали свои выступления в группах Лиги чемпионов. Армейцы добрались по четвертьфинала, в котором дважды уступили миланскому «Интеру» со счетом 0:1. Казанцы же переместились в плей-офф Лиги Европы, где дошли до 1/8 финала.

А вот дебют в переименованном Кубке УЕФА для четырех других наших команд не сложился.

Еще в третьем квалификационном раунде сенсационно сошли с дистанции «Крылья Советов», недооценившие скромный ирландский «Сент-Патрикс Атлетик» (0:1 в Дублине и бесполезные 3:2 в Самаре).

Потерпевшее неудачу в третьем отборочном раунде чемпионской Лиги столичное «Динамо» (1:0 в Глазго и 0:2 в Москве с шотландским «Селтиком») затем проиграло и болгарскому ЦСКА в четвертом раунде квалификации Лиги Европы — 0:0 в Софии и 1:2 на «Арене Химки».

Реклама

Эта же стадия оказалась непреодолимой для «Амкара» и «Зенита». Уральцы пропустили дальше будущего финалиста свежесозданного турнира — английский «Фулхэм» (1:3 в Лондоне и 1:0 в Перми). А сине-бело-голубые неожиданно оступились на португальском «Насьонале» (3:4 в Фуншале и 1:1 в Санкт-Петербурге).

Групповой турнир Лиги Европы-2010/11 — два из четырех клубов

На этот раз уже двукратный чемпион «Рубин» и столичный «Спартак» дружно сменили Лигу чемпионов на второй по статусу еврокубок, пройдя в нем до 1/16 и 1/4 финала соответственно.

Финалист Кубка России-2009/10 «Сибирь» в третьем квалификационном раунде Лиги Европы сломила сопротивление кипрского «Аполлона», но в четвертом была выбита именитым голландским ПСВ (1:0 в Новосибирске и 0:5 в «Эйндховене»).

Компанию «орлам» составил московский «Локомотив», не сумевший достойно стартовать в турнире в матчах с «Лозанной» из второго швейцарского дивизиона. «Железнодорожники» дважды сыграли с соперником вничью 1:1, проиграв ему дома по пенальти (3:4).

Зато ЦСКА на этой стадии оба раза переиграл кипрский «Анортосис» (4:0 в Химках и 2:1 в Ларнаке) и вместе с «Зенитом» проскочил в групповой этап. Питерцы, кстати, попали туда напрямую как неудачники квалификации Лиги чемпионов — после преодоления в третьем раунде румынской «Унири» они капитулировали в четвертом с французским «Осером» (1:0 дома и 0:2 в гостях).

Следом оба российских клуба без поражений выступили в своих группах. Так, сине-бело-голубые достигли 100-процентного показателя (шесть выигрышей с суммарной разностью мячей 18-6), а красно-синие не победили лишь раз (1:1 со «Спартой» в Праге в последней встрече).

В результате и те и другие остановились в 1/8 финала. «Зенит» не успел дожать голландский «Твенте» (0:3 в Энсхеде и 2:0 в Санкт-Петербурге), а ЦСКА пал в сражениях с «Порту» (0:1 в «Лужниках» и 1:2 в гостях).

Групповой турнир Лиги Европы-2011/12 — два из четырех клубов

В следующем сезоне питерцы и армейцы никуда из Лиги чемпионов не переходили, дружно закончив борьбу в 1/8 финала (после матчей с «Бенфикой» и «Реалом» соответственно).

И снова России в самом престижном еврокубковом турнире не удалось быть представленной тремя коллективами. Теперь уже «Рубин» не смог преодолеть четвертый отборочный раунд из-за французского «Лиона» (а в третьем казанцы дважды наказали киевское «Динамо» — 2:0 на выезде и 2:1 дома).

Правда, в Группе Лиги Европы клуб из столицы Татарстана занял второе место (+3=2-1, 11-5) и лишь в 1/16 финала завершил свою еврокампанию. Виновником этого печального события был греческий «Олимпиакос» (оба раза — по 0:1).

Очень похоже параллельно двигался и столичный «Локомотив». В четвертом квалификационном раунде он выбил словацкий «Спартак» (2:0 в Москве и 1:1 в Трнаве). В группе красно-зеленые также остались вторыми (+4=0-2, 14-11), дважды уступив бельгийскому «Андерлехту» (0:2 дома и 3:5 в Брюсселе). А в 1/16 финала на их пути встал испанский «Атлетик» (2:1 в Черкизово и 0:1 в Бильбао).

Ну а московский «Спартак» «порадовал» своих болельщиков еще в последнем отборочном раунде Лиги Европы, не сумев одолеть польскую «Легию» (2:2 в Варшаве и 2:3 в «Лужниках»).

Да и очередной финалист Кубка России — «Алания» закончила на этом этапе свои мытарства. В третьем раунде она по пенальти опередила казахский «Актобе» (после двух ничьих по 1:1), а следом едва не вытолкнула турецкий «Бешикташ» (0:3 в Стамбуле и 2:0 во Владикавказе).

Групповой турнир Лиги Европы-2012/13 — два из четырех клубов

Прошлый сезон в Лиге Европы для наших команд сложился уже традиционно. Опять в группы пробилась лишь половина из четырех российских участников.

Столичное «Динамо» сначала избавилось от шотландского «Данди Юнайтед», а потом само спасовало перед немецким «Штутгартом» (0:2 в гостях и 1:1 на «Арене Химки»).

Также в четвертом квалификационном раунде опростоволосились армейцы. Они недооценили шведский АИК — 1:0 в Стокгольме и 0:2 на своем поле.

При этом «Анжи» и «Рубин» в группах выступили достойно. Тогда еще звездные махачкалинцы без потерь и пропущенных мячей преодолели три квалификационных раунда. Они последовательно прошли будапештский «Гонвед» (с общей разностью мячей 5-0), голландские «Витесс» из Арнема (дважды по 2:0) и «АЗ Алкмар» (6-0).

Далее дагестанская команда заняла второе место в групповом турнире (+3=1-2, 7-5), в 1/16 финала была сильнее немецкого «Ганновера» (3:1 в «Лужниках» и 1:1 на выезде). Но в 1/8 финала «Анжи» осекся с английским «Ньюкасл Юнайтед» — 0:0 в Москве и 0:1 на «Сент-Джеймс Парк».

Казанцы же ни разу не уступили в своей группе (+4=2, 10-3), подавили испанское сопротивление в лице действующего обладателя трофея — «Атлетико» (2:0 в Мадриде и 0:1 в «Лужниках» в 1/16 финала) и «Леванте» (дважды по 0:0 и 2:0 — в дополнительное время). А в четвертьфинале «Рубину» попался будущий триумфатор — английский «Челси» (1:3 в Лондоне и 3:2 в Москве).

В 1/8 финала затормозил тогда и «Зенит», пропустивший вперед швейцарский «Базель» (0:2 в гостях и 1:0 в Санкт-Петербурге). А до этого питерцы взяли верх над английским «Ливерпулем» — 2:0 дома и 1:3 на «Энфилд Роуд». Ну а дальше группового этапа Лиги чемпионов им пройти тоже не посчастливилось.

Как и московскому «Спартаку», занявшему в своей группе чемпионской Лиги последнее, четвертое место.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.