Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

Рондон Кихот

«Рубин» обыграл «Мольде» в Лиге Европы

«Рубин» обыграл «Мольде» в первом матче раунда плей-офф Лиги Европы Reuters
«Рубин» обыграл «Мольде» в первом матче раунда плей-офф Лиги Европы

«Рубин» совершил удачный выезд в гости к норвежскому «Мольде» в Лиге Европы. Хозяева создали множество моментов у ворот Сергея Рыжикова, но дубль единственного форварда казанцев Саломона Рондона помог им одержать достойную победу.

Квалификацию Лиги Европы преследует неприятная тенденция. В памяти болельщиков «Кубани» осталась некрасивая история с едва не сорвавшейся телевизионной трансляцией матча их любимцев с «Мазервеллом». Теперь шанса посмотреть игру «Рубина» с «Мольде» лишились казанские любители футбола. Федеральный канал «Россия-2» выбрал для показа матч «Спартака» и «Санкт-Галлена» (у обоих российских клубов встречи стартовали одновременно), а местный татарстанский вещатель ТНВ заявил, что норвежская сторона потребовала слишком много денег за ТВ-права, и отказался от трансляции.

В случае с «Кубанью» в дело вмешался губернатор Краснодарского края и президент клуба Александр Ткачев, и трансляцию из Шотландии все-таки организовали. У «Рубина» влиятельных заступников не нашлось, поэтому увидеть матч с чемпионом Норвегии смогли только пользователи интернета да горстка добравшихся до Мольде российских болельщиков и журналистов.

«Ну и ладно», — наверняка подумали болельщики ЦСКА, которым очень страшно снова увидеть «Мольде» по телевизору. Напомним, 14 лет назад норвежцы у себя дома разгромили красно-синих со счетом 4:0 и выбили их из квалификации Лиги чемпионов. Кто-то может сказать, что с тех пор много воды утекло и от «Мольде» осталась одна вывеска, так что бояться телезрителям больше нечего. Но это не так. Главные творцы того «ночного кошмара» по-прежнему в строю — забивавший ЦСКА Даниэль Хестад вышел против «Рубина» в стартовом составе, а автор дубля в ворота Дмитрия Гончарова Магне Хосет оказался запасным.

Реклама

Перед «Рубином» остро стояла задача избежать недооценки соперника. Когда все игроки противника стоят в пять раз дороже, чем твои, голова легко может закружиться. Об этом и говорил в основном Курбан Бердыев на предматчевой пресс-конференции. «Мольде» — серьезная команда. Не знаю, почему появились разговоры о том, что это легкий соперник. То, что «Мольде» в этом сезоне не столь удачно играет в чемпионате Норвегии, ничего не говорит. Будет тяжелейший матч», — говорил Бердыев накануне встречи.

«Мольде» сейчас занимает 10-е место в чемпионате Норвегии с отставанием в 17 очков от лидера. Но неважное положение команды в родном первенстве выглядит обманчиво. Она провалила старт чемпионата, однако с мая потерпела лишь два поражения в 14 турах. Тем не менее чемпионы Норвегии теперь вряд ли защитят свое звание.

Успех в Лиге Европы мог бы реабилитировать подопечных Уле-Гуннара Сульшера (того самого, что забил победный мяч за «Манчестер Юнайтед» в финале Лиги чемпионов 1999 года) в глазах болельщиков.

Наставник казанцев слегка ослабил свой состав по сравнению с последним матчем чемпионата России против «Спартака». Владислав Кулик вышел вместе с Александром Рязанцевым с первых минут, оставив Бибраса Натхо на скамейке запасных. Дмитрий Торбинский заменил Гекдениза Карадениза.

По первым минутам «Рубин» запомнился ошибками в защите, позволявшими норвежским игрокам близко подходить к владениям Сергея Рыжикова. Отчасти в них был виноват неудачный для гостей жребий при выборе своей половины поля — весь первый тайм казанским игрокам обороны солнце слепило глаза. Передерживать мяч у себя «Рубину» стало опасно, футболисты стали впопыхах организовывать не самые качественные атаки, но одна из них увенчалась успехом. На 21-й минуте Торбинский вывел Саломона Рондона один на один с вратарем «Мольде», и венесуэлец уложил мяч в сетку. Вскоре Владислав Кулик мог удвоить счет, но его удар нейтрализовал голкипер норвежцев.

К перерыву солнце полностью зашло за западную трибуну, и «Рубин» никакого преимущества в атаке при смене сторон не получил. Игроки «Мольде», проведя первый тайм в энергосберегающем режиме, во втором взялись за отыгрыш. Но усиление темпа не помогло хозяевам, оборонительные редуты казанцев оказались неприступными.

На исходе часа игры Натхо и Карадениз все-таки появились на поле, сменив Еременко и Торбинского. В ответ Сульшер выпустил нигерийца Даниэля Чиму, лучшего бомбардира «Мольде» в этом году. В бытность игроком норвежец славился удачными выходами на замену. Передал ли он свое искусство подопечным? Оставалось 22 минуты, чтобы это проверить.

Едва ли не тут же возникает опасный момент у ворот Рыжикова. Мартин Линнес прорвался по правому флангу в штрафную, где его недобро встретил Натхо. Арбитр Алон Ефет простил земляка и не назначил пенальти. Наказание понес только голкипер казанцев, ввязавшийся в стычку с Линнесом.

Крайне не вовремя выплеснул эмоции россиянин — «Мольде» всерьез разозлился под конец матча и заиграл очень агрессивно. Несколько отличных возможностей восстановить справедливость за неназначенный одиннадцатиметровый у норвежцев было, но «Рубин» с ними совладал.

Хозяева так увлеклись нападением, что упустили из вида размашистую контратаку гостей. Янн М'Вила издалека навесил в штрафную «Мольде», где Рондон вольготно поджидал мяч. В одно касание он оформил дубль и решил вопрос о победителе встречи.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Мольде» — «Рубин».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги Европы.