6 декабря 2016

 $63.77€68.62

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Надежды Земли обетованной

В среду стартует молодежный чемпионат Европы по футболу

Молодежная сборная России готова к чемпионату Европы
Молодежная сборная России готова к чемпионату Европы

Фотография: rfs.ru

В среду матчем команды хозяев с норвежцами в Израиле стартует молодежный чемпионат Европы по футболу, где сборная России не играла 15 лет. Команде Николая Писарева предстоит сыграть в сложнейшей группе с Испанией, Германией и Нидерландами.

В среду матчами группы А в Израиле стартует чемпионат Европы по футболу U-21 (для игроков 1990 года рождения и моложе). Впервые с 1998 года до финальной стадии добралась команда России, которая под руководством Николая Писарева победила в своей отборочной группе, а затем в стыковых матчах прошла сверстников из Чехии.

Дебютирует дружина Писарева на европейском чемпионате в четверг, 6 июня в Иерусалиме матчем против команды Испании, 9 июня она там же сыграет с голландцами, а завершит групповой турнир 12 июня матчем против Германии в Нетанье.

Николай Писарев внес в итоговую заявку на турнир 23 футболистов, однако ему пришлось сделать разрешенную регламентом замену. Не успевшего восстановиться после травмы Александра Кокорина вытеснил ставший самым молодым в этой команде 18-летний динамовский форвард Андрей Панюков, завершавший сезон в аренде в клубе первого дивизиона «Химки». При этом Панюков сам недавно был травмирован и готовился к матчу с испанцами в щадящем режиме.

Стартовую игру с испанцами пропустят вызванные в главную команду страны для участия в отборочном матче чемпионата мира-2014 с португальцами Алан Дзагоев и Федор Смолов. Но Писарев пошел на включение этих футболистов в заявку на турнир, как и Кокорина, хотя тот же Дзагоев в отборочном цикле не играл.

Костяк молодежной сборной сложился по отборочному турниру, причем Писарев доверяет футболистам, не имеющим игровой практики в своих клубах. В первую очередь это касается вратарской линии. Николай Заболотный провел сезон на скамейке запасных в «Ростове», однако был лидером и настоящим спасителем «молодежки».

Тогда как Александр Фильцов отлично провел весеннюю часть чемпионата России в составе «Краснодара», но в Израиле, видимо, будет все-таки запасным.

По сути, постоянным игроком основного состава клуба премьер-лиги могут называть себя лишь защитник ЦСКА Георгий Щенников, полузащитник «Краснодара» Сергей Петров, Дзагоев, форвард «Амкара» Максим Канунников и спартаковский фланговый футболист Павел Яковлев. Имели неплохую игровую практику Никита Чичерин, Олег Шатов, Федор Смолов, а Роман Емельянов («Ильичевец», Украина) и Денис Черышев (молодежная команда «Реала») выступают за границей, как и третий голкипер сборной Станислав Крицюк из португальской «Браги». А защитник Иван Князев и полузащитник Александр Зотов, как и дозаявленный Панюков, представляют клубы ФНЛ.

В любом случае, по именам сборная России будет уступать соперникам по группе. С жребием российской дружине явно не повезло, ведь соседнюю группу составили Норвегия, Израиль, Англия и Италия. Но если эта команда хочет добиться успеха, побеждать необходимо любого соперника. К тому же, результат на молодежном уровне – даже не самое важное, куда полезнее для этих футболистов, многие из которых лишь на пути к лидерству в своих клубах, — международный опыт, полученный в матчах со столь серьезными соперниками.

В понедельник сборная России, которая готовится к чемпионату Европы в городке Бат-Яма, провела контрольный матч с местной командой «Маккаби Ирони», победив со счетом 7:0.

На следующий день состоялись фотосессия и своеобразный «день открытых дверей» для израильской и российской прессы.

Добавим, что сборная России выходила в финальную стадию чемпионатов Европы среди молодежных команд в 1994 и 1998 годах, останавливаясь в четвертьфинале (тогда группового этапа еще не было). А последний успех датирован 1990 годом, когда сборная СССР стала первой под руководством Владимира Радионова.

Два года назад в датском Орхусе победила сборная Испании, в составе которой играли участники нынешнего турнира – голкипер Давид де Хеа, защитник Мартин Монтойя, хавбек Тьяго Алькантара, нападающий Икер Муньяин. Но главной звездой испанской команды станет полузащитник «Малаги» Иско, забивший в Лиге чемпионов два гола в ворота «Зенита». А лучшим бомбардиром команды является 22-летний нападающий португальской «Бенфики» Родриго, на счету которого 11 голов в отборочном турнире.

Испанцы под руководством Хулена Лопетеги, несомненно, главные фавориты чемпионата Европы. Однако и команда Германии представляет немалую силу. Главная звезда команды Райнера Адриона – полузащитник английского «Тоттенхэма» Льюис Холтби, а в нападении надежды – на темнокожего Пеньеля Млапу из менхенгладбахской «Боруссии». Надежен и голкипер сборной Германии – Бернд Лено давно играет в основном составе «Байера», успев выступить в Лиге чемпионов, в частности, пропустив пять голов от Лео Месси.

Наконец, сборную Нидерландов возглавляет Кор Пот – давний соратник Дика Адвоката, который несколько лет работал у него помощником в «Зените». Пот пригласил в команду участников Евро-2012 Кевина Стротмана и Люка де Йонга, немалый международный опыт имеют Ола Джон, Жоржиньо Вейналдюм, бывший защитник «Челси» Патрик ван Анхолт.

По регламенту турнира, чтобы продолжить борьбу за финал, сборной России необходимо занять одно из двух первых мест в группе. Полуфиналы пройдут 15 июня, финал состоится 18 июня в Иерусалиме.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru