онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
С надеждой на эстафеты

На этапе Кубка мира по биатлону в Хохфильцене пройдут эстафетные соревнования

Reuters, biathlonrus.com
В конце недели стартует второй этап Кубка мира по биатлону в австрийском Хохфильцене. Впервые в этом сезоне биатлонисты посоревнуются в эстафетах, которые будут проходить вперемешку с гонками преследования.

В пятницу начнется второй этап Кубка мира по биатлону, который пройдет в австрийском Хохфильцене. За три дня пройдут шесть стартов: в первый день состоятся мужской и женский спринты, а в последующие два дня – гонки преследования. Организаторы составили график гонок в не очень обычном формате. Раньше, по обыкновению, гонки преследования проходили в один день. Теперь в субботу после мужского пасьюта состоится женская эстафета, а в воскресенье женщины в гонке преследования будут соревноваться после мужской эстафеты.

Кубок мира. Второй этап. Хохфильцен



10 декабря

Спринт, 10 км (мужчины) – 13:30 («Россия 2», 13:25)

Спринт, 7,5 км (женщины) – 16:30 («Россия 2», 16:25)



11 декабря

Гонка преследования, 12,5 км (мужчины) – 12:45 («Россия 2», 12:40)

Эстафета, 4х6 км (женщины) – 16:15 («Россия 2», 16:10)



12 декабря

Эстафета, 4х7,5 км (мужчины) – 13:00 («Россия 2», 12:55)

Гонка преследования, 10 км (женщины) – 16:15 («Россия 2», 16:10)

Сборная России уже перебралась из Эстерсунда, где проходил первый этап Кубка мира, в австрийский Леоганг, где два года назад квартировали отечественные футболисты во время чемпионата Европы. Путь был преодолен, как сообщает официальный сайт СБР, после двух перелетов и двух часов на автобусе по Альпам. Уже в течение недели наши биатлонисты проводят тренировку, готовясь к стартам.

Пока россияне показали самый худший старт в XXI веке в розыгрышах Кубка мира.

В Эстерсунде ни один наш спортсмен не попал в тройку призеров (в 2001 и 2008 годах на первых этапах россияне по разу завоевывали второе место). У женщин в Швеции лучшей по результатам стала Яна Романова, занявшая в индивидуальной гонке пятое место. Похоже, в неплохой форме находится и Ольга Зайцева, ставшая в гонке преследования шестой. Что касается мужчин, то однозначно лучшим можно назвать Антона Шипулина, который в спринте финишировал восьмым, а в пасьюте шестым.

По словам исполнительного директора СБР и вице-президента IBU (Международного союза биатлонистов) Сергея Кущенко, причин для паники после такого выступления он не видит, считая, что не надо зацикливаться на сиюминутных результатах. По его словам, стоит задуматься над тем, что соперники россиян здорово продвинулись с точки зрения тренировочного процесса и технического оснащения. «В современном биатлоне сильны новые тенденции, за которыми обязательно нужно следить. И не отставать. Те же норвежцы и немцы вводят новую моду. Берут готовых лыжников, учат их стрелять и отправляют на дистанцию, — приводит его слова «Спорт-Экспресс». — Тенденция такова, что сейчас в биатлоне уже далеко не все зависит от того, как спортсмен готов физически. Одного труда спортсмена для результата стало мало».



Наши биатлонисты прогуливаются по Леогангу

Наши биатлонисты прогуливаются по Леогангу

На собрании команды еще в Эстерсунде Кущенко также призвал спортсменов попытаться справиться с тем давлением со стороны болельщиков, которое сейчас оказывается на спортсменов, особенно в преддверии чемпионата мира в Ханты-Мансийске.

Отметим, что впервые в этом сезоне пройдут эстафетные гонки, в которых и мужская, и женская команды нашей страны являются фаворитами.

Доказательством этому являются итоги прошлого сезона, когда женская сборная стала первой в итоговом зачете Кубка мира среди эстафет, опередив сборную Германии, а мужчины заняли третье место, уступив только Норвегии и Австрии. В том олимпийском сезоне женская сборная России выиграла и эстафету на Олимпиаде в Ванкувере, а россияне там стали третьими. Состав нашей команды на спринтерские гонки пока не известен. Известно только, что не была заявлена Анна Булыгина из-за осложнений, спровоцированных желудочно-кишечной инфекцией, перенесенной в Швеции. Из-за этого она отправилась на обследование в Москву. Зато точно выступит в Австрии Ольга Вилухина, пропустившая соревнования в Остерсунде.

Подробно о новостях биатлона можно посмотреть на странице зимних видов спорта.