онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Ананд не отпускает лидеров

Обзор шахматного супертурнира в Линаресе

ajedrez.ciudaddelinares.es

Александр Грищук и Левон Аронян одержали победы в четвертом туре шахматного супертурнира 22-й категории в испанском Линаресе и продолжают лидировать, набрав по три очка. Победил в воскресный игровой день и чемпион мира Вишванатан Ананд.

Грищук черными переиграл азербайджанца Теймура Раджабова, а Аронян 92 хода пытался реализовать преимущество в партии с кубинцем Лейньером Домингесом. Как и Ананд, россиянин с армянином одержали по второй победе. Правда, Ананд тому же Ароняну во втором туре проиграл.

Результаты 4-го тура

Вишванатан Ананд (Индия) - Ван Юэ (Китай) - 1:0

Магнус Карлсен (Норвегия) - Василий Иванчук (Украина) - ничья

Теймур Раджабов (Азербайджан) - Александр Грищук (Россия) - 0:1

Левон Аронян (Армения) - Лейньер Домингес (Куба) - 1:0

Магнус Карлсен и Василий Иванчук, если не брать в расчет Ананда, который даже в такой звездной компании представляется человеком из другой Вселенной, обладают в Линаресе-2009 наивысшим рейтингом. Самый юный и самый опытный участник турнира встретились в четвертом туре, причем Иванчук, шутка ли, впервые победил в Линаресе в 1989 году, когда Карлсена еще не было на свете. В январе скандинав довольно вяло выступил в Вейк-ан-Зее, а Иванчук тот супертурнир и вовсе провалил. В Линаресе оба играют миролюбиво, добившись четвертой ничьей подряд. В прежние времена дон Луис Рентеро выписывал таким вот «миротворцам» штрафы, как беспристрастный гаишник, сейчас же такая игра нередко сходит с рук. Хотя Иванчука и Карлсена нельзя обвинить в отсутствии воли к победе. А игра в пределах разумного риска шахматным правилам не претит.

Реклама

К девятому ходу Иванчук впервые в партии надолго задумался, при этом черные (а ими как раз и играл 39-летний украинец) имел лишнюю пешку, но это было частью всем известного дебютного плана. Хотя довольно быстро партия продолжилась оригинально, но никто так и не сумел добиться преимущества. Последовали две серии разменов, и в итоге на 34-м ходу была зафиксирована ничья.

Пожав друг другу руки, украинец и норвежец обнаружили на соседней доске, где Ананд играл против Ван Юэ, что чемпион мира выигрывает. И от них в таблице отрывается.

Если бы не довольно редкий для Виши провал, который с ним случился во второй партии, когда он белыми недооценил угрозы со стороны Левона Ароняна и попал в чудовищное положение, когда за слона у черных была целая ватага пешек, которую легкими фигурами не истребишь, Ананд уже на старте получил бы комфортное преимущество в таблице. В первом туре Тигр по удавьему «придушил» Теймура Раджабова, не оставив тому ни единого шанса на победу и, казалось, уверенно переигрывал и другого кавказца. Вышел конфуз, после чего Ананд отдохнул в пока единственной своей «черной» партии с Лейньером Домингесом и напал теперь на китайца. Который проиграл в Линаресе уже во второй раз, хотя в прошлом году слыл непобедимым и даже посягал на рекорд по количеству партий без поражений. В партии с Анандом Ван Юэ попал под сильную атаку и сдался уже на 33-м ходу.

Хотя поначалу черные развили необычную активность на ферзевом фланге, поправ все дебютные каноны, применили спорную новинку и залезли пешкой на с3.

Все шло вроде бы неплохо, хотя пешку-занозу Ананд с доски изъял. Но черные пошли 23… Ke7?, позволив белым при помощи очевидной жертвы пешки начать сильнейшую атаку, освободив дорогу для ладьи «а» на седьмую горизонталь. Две ладьи нанесли черным серьезный урон, а когда Ван Юэ лишился слона, он прекратил сопротивление.

Ход 40.Rxa5? стал решающей ошибкой
Ход 40.Rxa5? стал решающей ошибкой

Как и Ван Юэ, второе поражение на турнира потерпел Раджабов, зато единственный россиянин в Линаресе-2009 Александр Грищук идет без поражений, выиграл он черными и у азербайджанца. Причем на 21-м ходу Грищук упустил прекрасную возможность получить решающее преимущество, когда вместо выигрыша пешки поторопился разменять ферзей. Тем не менее, черные играли с лишней пешкой, а постепенно отыграли еще две. Потерпев фиаско на ферзевом фланге, Раджабов рассчитывал на ошибки Грищука в цейтноте. Однако перед самым контролем времени грубо ошибся сам, хотя и ранее его позиция энтузиазма не вызывала. Следует 40... Nc3+, и, отойдя королем в угол доски, Раджабов тут же остановил часы.

Аронян в партии против Домингеса получил лишнюю пешку при выходе из дебюта и долго и упорно пытался ее реализовать. Нельзя сказать, что кубинец сопротивлялся достойно, но очень стойко, вплоть до 92-го хода, когда лишних у белых было уже две пешки, на часах у черных не оставалось времени, а позиция была безнадежной.

Видимо, Домингес помнил, что в понедельник в Линаресе выходной день, потому и мучил соперника лишних пару часов и ходов 30.

24 февраля в 5-м туре встречаются: Домингес - Раджабов, Ван Юэ - Аронян, Иванчук - Ананд, Грищук - Карлсен. Зато 23 февраля в Софии состоится пятая партия претендентского матча между Веселином Топаловым и Гатой Камский, в которой белые будет иметь американский гроссмейстер. Счет в матче из восьми партий пока 2:2.

Подробности матча и турнира, а также другие новости можно посмотреть на странице шахмат.