Пенсионный советник

Пострадал за Косово

Руслан Алиев 21.03.2008, 13:12
Фото: Reuters

Сербский пловец Милорад Кавич отстранен от дальнейших стартов на чемпионате Европы в Эйндховене. Причиной этому послужило то, что на церемонию награждения Кавич вышел в майке с надписью «Косово — это Сербия».

Дисциплинарный комитет Европейской лиги плавания (LEN) в своем заявлении сообщил, что спортивные функционеры усмотрели в поступке Кавича акцию политического характера, что запрещено правилами, сообщает Reuters.

Кроме того, Федерация плавания Сербии оштрафована на €7 тыc.

На чемпионате Европы по водным видам спорта, который в настоящее время проходит в голландском Эйндховене, Милорад Кавич выиграл дистанцию на 50 метров баттерфляем.

Сербская парламентская партия «Группа 17 плюс» («Г-17») назвала решение дисциплинарного комитета о дисквалификации Кавича «нарушением прав человека и свободы личности». «Каждый имеет право выразить свое мнение и поддержать свою страну. Дисквалификация Кавича из-за ношения футболки с надписью, не имеющей оскорбительного или скандального содержания, представляет собой грубейший вид дискриминации», — передает слова «Г-17» ИТАР-ТАСС.

Представители партии призвали сербское правительство поддержать спортсмена.