Вирусолог предупредил о невозможности искоренить коронавирус

Вирусолог Альштейн: от коронавируса невозможно избавиться из-за животных

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Коронавирус нельзя полностью искоренить, поскольку он способен передаваться от животных к людям, об этом рассказал URA.RU вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн.

«В отличие от оспы, от коронавируса мы не избавимся, по-видимому, никогда. SARS-CoV-2 — зооантропонозный вирус, который есть у животных, особенно у летучих мышей, они кладезь коронавируса. То есть человек может получить его и от животных, и от человека. Если мы полностью подавим SARS-CoV-2, не значит, что инфекция исчезнет. Она где-то притаится и потом снова к нам вернется от животных. Пытаться такой вирус искоренить, как было с натуральной оспой, безнадежная задача, это не получится», — объяснил вирусолог.

Альтштейн пояснил, что в данном случае коронавирус типологически отличается от, например, натуральной оспы, относящейся к антропонозным вирусам и неспособной «прийти к людям» от животных. Правда врач напомнил о существовании так называемой оспы обезьян, которой человек способен заболеть, но он подчеркнул, что с каждым новым зараженным этот вирус ослабевает.

«Привитый человек не может заразиться оспой, но он остается носителем при существующих вариантах вакцины от COVID-19. Может быть, мы изобретем когда-нибудь поливалентную вакцину, самую мощную, и это исправим. В отличие от оспы, у вакцинированных COVID-19 протекает не опаснее обычного гриппа. Если коронавирус перейдет в такой режим, то, я думаю, это всех устроит», — добавил молекулярный биолог, вирусолог Максим Скулачев.

Ранее стало известно, что коронавирус способен влиять не только на физическое здоровье, но и на ментальное.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть