Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Украинское ТВ следит за языком

Украина вводит языковые квоты на телевидении

Shutterstock/Коллаж «Газета.Ru»

В июне президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект о введении языковых квот на телевидении. Тем самым был дан старт новому этапу «борьбы со всем русским в Украине». Ограничения для русского языка становятся в стране масштабной концепцией, которая охватывает далеко не только украинские СМИ.

Еще в конце мая Верховная рада внесла изменения в закон о языке аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации №5313. Законопроект устанавливает, что для телерадиоорганизаций общенациональной категории вещания доля передач и/или фильмов на украинском языке должна составлять не менее 75% в течение суток в каждом из промежутков времени с 7.00 до 18.00 и с 18.00 до 22.00.

Для телеорганизаций региональной и местной категорий речи закон устанавливает обязательную долю украиноязычного контента на уровне 50%.

Также он определяет обязательную долю новостей на государственном языке, а именно не менее 75% от общей продолжительности всех новостей в каждом из промежутков времени с 7.00 до 18.00 и с 18.00 до 22.00.

Реклама

Уточняется, что передача считается переданной на украинском языке, если все выступления дикторов (ведущих) выполнены исключительно на украинском языке. Инициаторами законопроекта выступили депутаты Верховной рады Николай Княжицкий и Виктория Сюмар.

История вопроса

Принятие законопроекта о введении квот для украинского языка на телевидении и радио — лишь очередной этап ужесточения языковой политики на Украине.

Еще в далеком 1994 году в ходе президентских выборов политтехнологи кандидата в президенты Леонида Кучмы успешно использовали фишку двуязычия против Леонида Кравчука, поделив страну на русско- и украиноязычных.

Снова остро вопрос языка встал накануне парламентских выборов 1998 года — восемь партий в свои программы вписали обещание придать русскому языку статус государственного. После выборов под куполом даже создали межфракционное объединение «За равноправие языков в Украине».

Поднимали на флаг в своих избирательных кампаниях и кандидаты в президенты образца 2004 года Виктор Ющенко и Виктор Янукович. Победивший тогда Ющенко сразу после выборов заявил, что «Украина — государство с одним языком». А Янукович тремя годами позже, будучи премьером, ответил, что раз пока не получается придать русскому языку статус государственного, то он будет добиваться его узаконивания на региональном уровне.

Добиться своей цели Януковичу при помощи фракции Партии регионов в парламенте удалось спустя пять лет в 2012 году — парламент принял закон Колесниченко – Кивалова об основах государственной языковой политики.

Закон закрепил за 18 языками статус региональных. Также закон позволял использовать в официальном делопроизводстве не украинский язык, а тот, на котором в конкретном регионе разговаривает не менее 10% жителей. Позже в 2012 году 13 горсоветов Украины приняли решение о признании русского региональным.

Этому положили конец события «евромайдана». В конце февраля 2014 года своим голосованием Верховная рада отменила закон Колесниченко – Кивалова. Впрочем, за прошедшие три года ни и.о. президента Александр Турчинов, ни Петр Порошенко не подписали решение Рады об отмене. Формально этот закон все еще действует — хотя в нынешних условиях его, по понятным причинам, не соблюдают.

Законопроект об ограничениях на русский язык в телевизионном вещании, в свою очередь, проще контролировать. В этом смысле он выглядит более эффективным, чем все предыдущие законопроекты, и впервые за последние годы может повлиять на возможность граждан Украины общаться на русском и слышать русскую речь в ежедневной жизни.

Язык мешает

Введение квоты в 75% на украинский язык на телеканалах является очередным «наступлением на права граждан» со стороны властей Украины, считает директор украинского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По мнению собеседника «Газеты.Ru», после масштабного празднования в этом году на Украине Дня Победы, несмотря на все ограничения со стороны властей и запугивания со стороны украинских националистов, власть почувствовала себя некомфортно и в виде защитной реакции начала инициировать решения, которые нарушают права граждан.

Среди них, в частности, уже принятый парламентом закон о запрете на изготовление и ношение георгиевской ленточки, а также предложения внести изменения в законодательство о статусе религиозных организаций, направленные против УПЦ Московского патриархата, и о введении визового режима с РФ, считает эксперт.

По словам политического эксперта Костантина Бондаренко, инициативы по тотальной украинизации вряд ли будут приняты большей частью украинского общества. Он убежден, что разговоры о принятии радикального языкового закона связаны с возможными досрочными выборами.

«Инициатива языкового закона связана не столько с тем, чтобы он был принят, сколько для того, чтобы зарисоваться перед избирателями из западноукраинских областей. Совершенно неслучайно недавно возникло сообщение о продаже фабрики Roshen в Липецке, — отмечает политолог в беседе с «Газетой.Ru». — Каждый хочет набрать баллы или же, наоборот, не допустить падения тех рейтингов, которые были зафиксированы ранее. Именно это и лежит в основе языкового закона».

Схожую идею высказал и британский эксперт международного фонда Карнеги Томас де Ваал. «В нынешней ситуации дьявол заключается во многих деталях, — написал эксперт в статье на сайте этого аналитического центра. — Многие украинские граждане, вовсе не обязательно сторонники Владимира Путина или российских властей, которые считают себя украинскими патриотами, до сих пор двуязычны или предпочитают русский язык украинскому».

По мнению де Ваала, новый закон ударит и по этим гражданам Украины, которые могут воспринять новый запрет на русский как наступление на их неотъемлемые права.

«Закон явно проведет новые линии противостояния на Украине по принципу национальности», — утверждает британский эксперт. По разным данным, более 30% жителей Украины считают русский родным, а используют в повседневной жизни и того больше.

«Все прекрасно понимают, что этот закон самоубийственный для мира и стабильности в Украине, — считает Костантин Бондаренко. — Если раньше часть русскоязычных граждан поддерживали «майдан», исходя из того что он был не против русского языка и культуры, то после принятия закона большая часть людей отойдет от «майдана» и не будет воспринимать эту позицию».

Как пишет у себя в социальных сетях бывший депутат Харьковского горсовета, руководитель видеоканала «Первая столица» Константин Кеворкян, также покинувший в 2014 году Украину и постоянно проживающий в Крыму, «надо прекращать с ними говорить по-русски, они русского языка не понимают и не хотят понимать».

«Режим «евромайдана» уже запрещает русские книги, фильмы, СМИ, артистов, социальные сети и даже почту. Вы плохо знаете идеологию украинского ультранационализма, созданную и реализованную ныне официальными «героями» Украины — Донцовым, Бандерой, Шухевичем. Эта идеология чрезвычайно последовательна, — рассуждает он. — Если вы разделяете ее постулаты, то по какому недоразумению носите русские фамилии? Если нет, то каким боком притулились к смертельным врагам вашего народа, саму государственность которого призывали и призывают разрушить ваши новые кумиры? Значит — прочь от русского языка, не смейте елозить по нему сальными щупальцами!»

Между тем народный депутат от фракции «Батькивщина» Игорь Луценко напомнил, что во многих магазинах и ресторанах до сих говорят на русском языке, русский язык можно услышать на официальных мероприятиях. Плохо владеют украинским языком и целый ряд государственных служащих и чиновников всех уровней.

Не телевидением единым

Более громкую реакцию международного сообщества вызвал другой запрет киевских властей — на работу русскоязычных соцсетей на Украине. Соответствующий указ президент Порошенко подписал в мае, что вызвало острую критику в том числе в Евросоюзе.

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт тогда заявил, что Берлин обеспокоен «новыми санкциями» против России, введенными Порошенко. «Новые запреты не соотносятся с европейскими ценностями», — заявил чиновник.

Еще в январе текущего года в парламент Украины был внесен законопроект №5670 «О государственном языке». В пояснительной записке отмечается, что закон призван способствовать утверждению украинского языка во всех сферах общественной жизни, консолидации и развитию украинской нации.

Впрочем, о мерах по развитию украинского языка — в образовательной или культурной сфере — в законопроекте не говорится. Он продвигает тот же приоритет запретительного подхода, что законопроект о языковых квотах на телевидении.

Инициатива о государственном языке предусматривает, что во всех органах власти, а также в учебных заведениях может использоваться только украинский. Кроме того, запрет распространяется и на все культурно-массовые мероприятия, сферу обслуживания, СМИ и книгопечатание. Все фильмы в стране можно будет также снимать только на украинском.

С 1 января 2017 года на Украине вступил в силу закон, согласно которому фактически прекращены поставки в страну российских книг.

И это не все. В Херсонской области оштрафовали восемь ресторанов за нарушения требований украинского закона «О языках», сообщается на сайте Госпотребслужбы. Жалобы на рестораны подал один и тот же человек, который решил, что заведения нарушают его права, предусмотренные законом «О защите прав потребителей». По его словам, информация в меню и на выставочных ярлыках, в кассовых чеках была на русском языке, и персонал при обслуживании также общается на русском языке.

Директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко, уверен: «Сейчас на Украине часто можно услышать, что если бы здесь все говорили по-украински, то это остановило бы агрессию России. Это еще один примитивный штамп, что сидит в головах наших соотечественников».

«Байки о том, что украинский язык каким-то образом усиливает украинскую государственность, можно было придумать, только забыв национальную историю. Причем не какую-то далекую историю славных казацких времен, а нашу современную историю, — добавил эксперт. — За 25 лет независимости мы видели массу прекрасных и честных украиноязычных патриотов в НАК «Нафтогаз», ГПУ, министерствах и президентских креслах, которые воровали миллиарды долларов и продолжают это делать, разговаривая на прекрасном украинском языке».

«При этом они делают выразительные «честные невинные глаза» и рассказывают вам «про незворотню силу реформ», — считает Романенко.