Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Равенство под прикрытием полиции

На ЛГБТ-марше в Киеве задержаны шесть человек‍

Противники «Марша равенства» сжигают ЛГБТ-флаг во время церемонии открытия... Gleb Garanich/Reuters
Противники «Марша равенства» сжигают ЛГБТ-флаг во время церемонии открытия «КиевПрайд-2017» в Киеве

В Киеве прошел ежегодный «Марш равенства» представителей сексуальных меньшинств. Мероприятие собрало почти вдвое больше участников, чем в 2016-м. Однако «КиевПрайд» по-прежнему вызывает сильное раздражение у консервативной части общества. В результате полиции пришлось задержать наиболее ярых активистов, пытавшихся сорвать шествие.

Ежегодный форум украинских ЛГБТ-активистов, главным событием которого является «Марш равенства», в этом году начался 9 июня. В течение прайд-недели проходили различные дискуссии, выставки и показы фильмов. За несколько дней до марша о своем негативном отношении к планируемому событию высказались как украинские националисты, так и УПЦ МП.

Как заявил пресс-секретарь запрещенной в России организации «Правый сектор» Артем Скоропадский, проведение марша ЛГБТ-сообщества не связано с защитой прав человека, а потому организация попытается его заблокировать. Он призвал разделяющих его позицию собраться на майдане Незалежности 18 июня в честь Дня отца и анонсировал участие в этом мероприятии как «Правого сектора», так и политической партии «Свобода». «Мы не собираемся нападать на каких-то участников. Если у нас будет возможность заблокировать марш утром — хорошо, попробуем заблокировать. Нет — значит нет. Отдельно избивать, устраивать городское сафари… никто не планирует», — успокаивал он.

Реклама

Отвечая на вопрос о том, что блокирование колонны неизбежно приведет к столкновениям, Скоропадский ответил: «У них еще есть несколько дней для того, чтобы отказаться от проведения своих мероприятий».

14 июня сделал свое заявление предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Он попросил мэрию Киева отказаться от проведения «Марша равенства» ЛГБТ-сообщества.

«Организаторы этого марша не имеют никакого морального права навязывать свое мировоззрение другим. Наш украинский народ веками живет, соблюдая христианские нравственные нормы и традиционные семейные ценности, которые являются основой формирования здорового общества и сильного государства. Поэтому вполне понятен резкий общий протест верующих Украинской православной церкви против проведения подобных акций», — говорится в послании митрополита, опубликованном на сайте УПЦ МП. По его словам, городским властям следует «прислушиваться к мнению верующей общины столицы и не допустить проведения так называемых гей-парадов и подобных им позорных мероприятий».

18 июня, начиная с шести утра украинские националисты начали блокировать улицы, по которым должен был пройти марш. Приблизительно в это же время по всему маршруту следования марша начали собираться сторонники правоохранительных органов и волонтеры, которые вызвались охранять порядок в ходе мероприятия.

Изначально планировалось, что участники пройдут по улице Владимирской, затем свернут на улицу Льва Толстого и пройдут до площади Льва Толстого. Там марш и должен был завершиться. В инструкции участникам гей-парада организаторы указали, что проходить они будут через металлодетекторы, а по окончании парада «основным путем отхода» будет метро.

Сообщалось, что станция «Площадь Льва Толстого» будет в это время открыта только для участников прайда. Администрация города поручила КП «Киевский метрополитен» предусмотреть возможность временного закрытия для пассажиров двух станций метро («Площадь Льва Толстого» и «Дворец спорта») 18 июня с 6.00 до 14.00.

Сбор участников парада начался в 9.00 на пересечении улиц Хмельницкого и Владимирской перед входом в Дом учителя (ул. Владимирская, 57). Свое движение участники акции начали около 10.35.

По первым оценкам, на мероприятие собралось около 2,5 тыс. человек. Среди них замечены посол Великобритании Джудит Гоф, первый заместитель министра экономики Максим Нефедов.

На марше присутствовали также представители ООН на Украине. Мероприятие поддержал и посол Канады Роман Ващук со своей дипмиссией.

Впереди колонны, в отличие от прошлого года, была установлена специальная платформа, которой не было в минувшем году. На платформе танцевали ярко одетые участники марша в разноцветных париках и сверкающих платьях. На платформе также был установлен баннер «Страна — для всех!».

Изначальный маршрут пришлось изменить из-за инцидента возле Университета им. Т. Шевченко, когда колонна свернула на бульвар Шевченко. Столкновение между участниками акции и их противниками произошло возле Красного корпуса университета. Как рассказывают очевидцы, к зданию подошли представители ЛГБТ-сообщества, у одного из которых был флаг организации. К ним подбежал участник акции протеста против марша, сорвал флаг и начал его топтать.

Инцидент продолжился, но уже с участием представителей ЛГБТ-сообществ с ограниченными возможностями. В конфликт вмешались спецназовцы, после чего произошла незначительная стычка между активистами и правоохранителями.

Но полиции удалось разделить конфликтующие стороны; по данным пресс-службы Национальной полиции Украины, были задержаны шесть противников марша. После этого организаторы митинга против «Марша равенства» попросили своих участников находиться на пешеходной зоне улицы Владимирской.

В течение всего движения противники «КиевПрайда» были окружены полицией. Колонна участников марша тоже со всех сторон была оцеплена представителями полиции и Национальной гвардии. Прохожие в основном отнеслись к мероприятию без агрессии, а местами даже с любопытством. Уже около 12.00 колонна «КиевПрайда» дошла до конечной точки на площади Льва Толстого. По состоянию на 13.00 станция метро «Площадь Льва Толстого» была закрыта на вход, пропустили только участников парада. Также была перекрыта забором улица Красноармейская с двух сторон от площади Льва Толстого, пройти можно было по улице Шота Руставели.

Мнения украинских политиков о целесообразности проведения такой акции разделились. Так, например, нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук заявил, что «недопустимо проводить такие акции за 600 км от линии фронта, где гибнут лучшие сыновья и дочери Украины.

Эта акция отвратительна не только сама по себе, но и обросла различными провокациями: за несколько дней до события по Киеву были развешаны билборды с ЛГБТ-символикой и фото двух добровольцев — Николая Кохановского и Богдана Тицкого, которые не имеют никакого отношения к этим извращениям. Все это делается с одной целью — спровоцировать жесткое противостояние в украинском обществе».

С другой стороны, вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко поддержала этот марш.

«Гомосексуальность — не болезнь, не инфекция, этим нельзя заразиться, это просто инаковость. Люди, которые имеют другую ориентацию, такие же граждане, как и все остальные, они работают и платят налоги, воюют за Украину, борются за ее независимость и верят в европейское будущее», — заявила Геращенко.

В 2016 году «КиевПрайд» состоялся 12 июня. В нем, по данным полиции, приняли участие около 1,5 тыс. человек. Участники акции за 20 минут прошли от центрального корпуса Национального университета им. Т. Шевченко к площади Льва Толстого. Правопорядок охраняли 5,5 тыс. полицейских и 1,2 тыс. бойцов Национальной гвардии. За хулиганство и нарушение общественного порядка были задержаны 57 противников марша.