Санкции докатились до байкеров

Минфин США расширил санкции против России из-за Украины

,
Президент мотоклуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов во время... Игорь Маслов/РИА «Новости»
Президент мотоклуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов во время мероприятия в Донецке, 11 мая 2017 года

Минфин США расширил санкции против России. В новый список, в частности, попали многочисленные «дочки» российских компаний, ряд российских банков, работающих на территории Крыма, ЧВК «Вагнер» и байк-центр «Ночные волки». Фигуранты списка заявили «Газете.Ru», что считают это высокой оценкой их заслуг.

Министерство финансов США расширило санкции в отношении физических лиц и организаций из-за ситуации на Украине.

В список Specially Designated Nationals List (SDN) попали 19 физических лиц и 19 компаний. Внесение в него подразумевает заморозку активов, в том числе банковских счетов, на территории США, а также запрет на въезд в эту страну.

На Трампа надежды нет

В обновленный санкционный список США вошли, в частности, заместитель министра экономического развития Сергей Назаров, в компетенцию которого входят вопросы развития Крыма. Назаров возглавляет межведомственную комиссию по оказанию гуманитарной помощи юго-восточным районам Донецкой и Луганской областей Украины.

Реклама

Кроме того, в список включены исполнительный директор Института организации договора о коллективной безопасности Михаил Плисюк, председатель правления компании ИФД «Капиталъ» Ольга Плаксина и министр экономического развития Республики Крым Андрей Мельников.

«Я рад, что мой вклад в экономическое развитие ценится так высоко, что против меня ввели санкции», — заявил «Газете.Ru» Мельников.

Санкции затронули российский байк-центр «Ночные волки» и связанный с ним холдинг охранных структур «Волк».

«Не даем покоя. Высокая оценка нашей деятельности, что целое министерство США думает о «Ночных волках». Значит, делаем что-то очень большое, значимое и успешное», — прокомментировал «Газете.Ru» лидер байк-клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов (Хирург).

«Мне это абсолютно безразлично. Я прекрасно знал, на что мы идем», — сказал он.

При этом он высказал предположение, что Дональд Трамп не сможет снять санкции с России:

«[Трампу] не под силу [отменить санкции]. Управляют Америкой не президенты, а Уолл-стрит. Там слишком глобальный спрут, которого один человек, кто бы он ни был, не может преодолеть. Это можно сделать только волею миллионов».

«Банки знали, на что шли»

Под санкции попала частная военная компания «Вагнер» и ее предполагаемый глава Дмитрий Уткин. Его считают виновным в соучастии и вовлеченности, прямо или косвенно, в действия и политику, которые угрожают миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности Украины, говорится в документе минфина США.

В список также вошла компания «Молот-Оружие», связанная с концерном «Калашников». Включена в него и компания «Оборонлогистика». По данным СПАРК, головной компанией «Оборонлогистики» является АО «Оборонстрой», совладельцами которого являются в свою очередь Минобороны России и АО «Гарнизон».

Крымская первая страховая компания (КПСК) также вошла в расширенный список организаций, против которых минфин США ввел санкции. «Санкции США в отношении Крымской первой страховой компании, которая является страховщиком моста через Керченский пролив, не влияют на ход проекта», — сообщили ТАСС в Минтрансе.

Минфин США ввел санкции и против российского ресторанного холдинга Concord-Catering (Санкт-Петербург), главой которого является ресторатор Евгений Пригожин. ООО «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» организовывало торжества для высокопоставленных российских лиц, в том числе и по случаю инаугурации президента России Владимира Путина в 2012 году.

В списке также значатся Индустриальный сберегательный банк, банк «Рублев», Черноморский банк развития и реконструкции, банк «Северный кредит», банк «Таатта», банк «Центр международных расчетов» и КБ «Ярославич» (ВВБ), Центральный республиканский банк Донецкой Народной Республики и Государственный банк Луганской Народной Республики.

Большинство банков, перечисленных в списке, расположены в Крыму, поэтому санкции не окажут на них влияния, считает Андрей Мельников. «Они знали, на что шли», — отметил он.

Ранее в санкционный список банков минфина США входили ряд филиалов Сбербанка, ВТБ, а также другие банки. В частности, в черном списке оказались «Сбербанк-Капитал», Sberbank Europe, «Сбербанк Финанс», «Сбербанк-страхование», Sberbank investments, «Сбербанк Лизинг», а также «дочки» Сбербанка в Белоруссии, на Украине, в Казахстане, Швейцарии, «дочки» ВТБ в Казахстане, Армении, Австрии, Белоруссии, на Украине, ВТБ24, «ВТБ-страхование», «ВТБ Лизинг», Новикомбанк, Инресбанк, Мособлбанк, а также банки Крыма — Генбанк, «Верхневолжский» и Крайинвестбанк.

В список санкций попали компании, связанные с «Транснефтью», — «Черномортранснефть», «Гипротрубопровод», НПФ «Транснефть», «Связьтранснефть», «Транснефть Финанс», «Транснефть-медиа» и другие. «Против «Транснефти» санкции были введены еще в 2014 году, а вот против ее «дочек» нет, теперь ситуация меняется», - констатирует партнер Консалтинговой группы «НЭО Центр» Александр Ракша.

Непростительно не ввести санкции

Сегодня стало известно, что республиканцы притормозили голосование по законопроекту, предполагающему введение новых антироссийских санкций, который до этого получил одобрение сената. Документ был передан в профильный комитет для внесения поправок. Кроме того, конгресс США намерен противодействовать реализации «Северного потока – 2», называя российский газ «оружием принуждения и запугивания», которое пагубно влияет на энергобезопасность ЕС, развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и энергетические реформы Украины.

Сегодня же украинский «Нафтогаз» попросил США как можно скорее ввести санкции против всех участников «Северного потока – 2». В противном случае, по мнению украинской стороны, у «Газпрома» будет больше возможностей доминировать на газовом рынке Европы. По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, трубопровод угрожает единству Европейского союза и представляет собой опасность для Украины. Прокладка трубопровода «направлена против интересов США и против принципа солидарности Европы», цитирует его The Wall Street Journal.

«Непростительно не использовать против него санкции», — убежден Коболев.

Кроме противодействия строительству проекта «Северный поток – 2» ранее внесенные поправки подразумевали сокращение срока кредитования для уже находящихся под санкциями российских банков с 90 дней до 14, а российских энергетиков — до 30 дней.