Пенсионный советник

Генералов сплавляют по весне

Путин уволил десять генералов СК, полиции, прокуратуры и ФСИН

Масштабные перестановки в руководстве силовых ведомств были запущены указом Владимира Путина. Своих должностей лишились десять высокопоставленных силовиков — генералы МВД, СК и ФСИН. Имена некоторых отставников упоминались в связи со скандалами.

Глава государства подписал указ об отставке сразу десяти генералов от занимаемых должностей в структурах Министерства внутренних дел (МВД), Следственного комитета (СК) и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Документ опубликован на интернет-портале правовой информации.

В числе лишившихся должности четыре генерал-лейтенанта (начальник управления на транспорте МВД по Приволжскому федеральному округу Владимир Берглезов, глава Следственного управления СК по Приморскому краю Сергей Бобровничий, начальник ГУВД по Самарской области Сергей Солодовников и начальник ГУВД по Нижегородской области Иван Шаев) и шесть генерал-майоров (начальник УФСИН по Саратовской области Александр Гнездилов, первый заместитель начальника Московского университета МВД Сергей Жевлакович, начальник управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН Александр Новиков, начальник УВД по Вологодской области Виталий Федотов, начальник УФСИН по Мордовии Рамазан Ягьяев и старший следователь по особо важным делам при председателе СК РФ Александр Филин).

Параллельно

должностей лишились заместитель главы Следственного управления по Забайкальскому краю Рузиля Шелест, а также прокурор Еврейской автономной области Лидия Дьяконова и прокурор Чувашии Сергей Легостаев.

В указе президента также говорится о серии назначений на должности. Так, руководителем УФСИН по Самарской области стал генерал-лейтенант Рамиз Алмазов, руководителем Главного следственного управления СК — Эдуард Кабурнеев, директором департамента оперативного управления МЧС — Анатолий Елизаров, начальником Научно-технического управления МЧС — Алексей Смирнов, а прокурором Ингушетии был назначен Андрей Васильченко.

Как всегда, в указе ничего не говорится о причинах кадровых перестановок. Однако традиционно в списке уволенных со своих должностей как чиновники, достигшие пенсионного возраста, так и те госслужащие, чьи результаты работы вызывали вопросы у вышестоящего руководства.

Так, по данным портала «Открытый Нижний», в январе 2017 года начальник ГУВД по Нижегородской области Иван Шаев подал в отставку. Предположительно, это было связано с проведенной в декабре 2016 года комиссией МВД проверке работы регионального ГУВД. По данным портала, комиссия оценила работу главка «крайне низко». Вместе с Шаевым, по данным «Открытого Нижнего», подал в отставку и начальник управления на транспорте МВД по Приволжскому федеральному округу Владимир Берглезов.

Похожая ситуация была и в Самарской области, отмечает РБК. О неудовлетворительной оценке инспекторами центрального аппарата МВД работы ГУВД по Самарской области издание «Самарское обозрение» сообщало в начале февраля 2017 года.

Источник издания тогда заявил, что «нареканий очень много» и по итогам проверки ожидаются «санкционные решения».

Другие источники «Самарского обозрения» связывали выставленный проверкой «неуд» с затеянной Солодовниковым неудачной оптимизацией управленческого аппарата.

Любопытно также, что грядущую отставку главы Следственного управления по Приморскому краю Сергея Бобровничего приморские СМИ предрекали еще в середине февраля этого года. Впрочем, тогда представитель ведомства, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что информация не имеет под собой никаких оснований. Сам же Сергей Бобровничий, беседуя с агентством PrimaMedia, отказался подтвердить или опровергнуть слухи.

«Я не говорю ни да ни нет, потому что я считаю, это не вопрос, связанный со СМИ. Это мое личное дело — или уходить, или не уходить», — сказал тогда генерал-лейтенант.

Напомним,

в феврале этого года указом Путина уже состоялась масштабная кадровая зачистка силовиков. Тогда должностей лишились 16 генералов МЧС, МВД и Следственного комитета, при этом двое из них также были уволены с военной службы.

Большая часть увольнений пришлась на МЧС — без кресел остались 11 высокопоставленных сотрудников ведомства, среди которых начальники Дальневосточного, Уральского, Приволжского и Северо-Кавказского региональных центров ведомства.

Также от должности директора департамента пожарно-спасательных сил и спецформирований МЧС освобожден Александр Агафонов, который руководил ликвидацией последствий крушения самолета Airbus A321 в Египте, а директор департамента территориальной политики МЧС Юрий Ковалев освобожден от этой должности и уволен с военной службы.

Заместителями министра Владимира Пучкова назначены Владлен Аксенов и Павел Барышев, который этим же указом освобожден от ранее занимаемой должности.

Глава государства также назначил Олега Камшилова прокурором Крыма, а Бориса Маркова — прокурором Ленинградской области.