Генералы попрощались с карьерой

Путин уволил 4 региональных глав МЧС и назначил новых заместителей министра



Российский президент Владимир Путин во время пресс-конференции в Москве, декабрь 2016 года

Российский президент Владимир Путин во время пресс-конференции в Москве, декабрь 2016 года

Sergei Karpukhin/Reuters
Масштабные перестановки в руководстве силовых ведомств были запущены указом Владимира Путина. Своих должностей лишились 16 высокопоставленных силовиков. Большая часть ушедших в отставку — генералы МЧС.

О кадровых перестановках стало известно из приказа, подписанного Владимиром Путиным. Документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Как следует из текста,

должностей лишились 16 генералов МЧС, МВД и Следственного комитета, при этом двое из них также были уволены с военной службы.

Большая часть увольнений пришлась на МЧС — без кресел остались 11 высокопоставленных сотрудников ведомства, среди которых начальники Дальневосточного, Уральского, Приволжского и Северо-Кавказского региональных центров ведомства.

Также от должности директора департамента пожарно-спасательных сил и спецформирований МЧС освобожден Александр Агафонов, который руководил ликвидацией последствий крушения самолета Airbus A321 в Египте, а директор департамента территориальной политики МЧС Юрий Ковалев освобожден от этой должности и уволен с военной службы.

Заместителями министра Владимира Пучкова назначены Владлен Аксенов и Павел Барышев, который этим же указом освобожден от ранее занимаемой должности.

Глава государства также назначил Олега Камшилова прокурором Крыма, а Бориса Маркова — прокурором Ленинградской области.

Напомним, предшественницей Камшилова была полюбившаяся публике прокурор Наталья Поклонская, которая в настоящий момент является депутатом Госдумы.

Наконец, коснулись перестановки МВД и Следственного комитета. В числе двух уволенных генералов полиции оказался глава МВД Карачаево-Черкесии генерал-майор полиции Казимир Боташев. Что касается Следственного комитета, то он лишился руководителя СУ СКР по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре генерал-майора юстиции Аркадия Сынгаевского. Летом 2016 года издание Znak.com предполагало, что он может возглавить региональное подразделение СКР на Ямале.

Причины отставок не называются, однако, вероятнее всего, большая часть из них произошла не по компрометирующим причинам:

достижение пенсионного возраста, отставка по собственному желанию и так далее. Однако не исключено, что некоторые из перестановок были приближены внутренними расследованиями и недовольством со стороны высшего руководства.

В МЧС отставки объяснили новым подходом к управленческой политике.

«Новые подходы к организации работы территориальных органов МЧС России будут реализованы на основе внедрения передовых технологий управления, позволяющих сократить численность управленческого звена и пропорционально увеличить штат пожарных и спасателей реагирующих подразделений, — заявили в ведомстве. — В МЧС России продолжается переход на трехуровневую систему управления, в связи с чем в системе МЧС России в соответствии с указом президента Российской Федерации проведены новые назначения».

В МЧС пообещали, что с каждым из руководителей будет проведена беседа и их кандидатуры будут рассмотрены на другие должности в системе МЧС России.

«Тех, кто достиг предельного или пенсионного возраста, после всех предусмотренных законом процедур с почетом проводят на пенсию, но при желании они смогут продолжить работу во Всероссийском добровольном пожарном обществе (ВДПО),

в Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» («Россоюзспас») и в других общественных организациях», — заявили в МЧС.

Стоит отметить, что подобные кадровые ротации, сопровождающиеся увольнением чиновников в генеральском звании, происходят ежегодно. Особенно в этом плане отличился минувший год, за время которого должностей лишились многие высокопоставленные чиновники.

В частности, весной 2016 года Владимир Путин подписал указ об освобождении 70-летнего Евгения Мурова от должности директора Федеральной службы охраны (ФСО) по собственному желанию. Его место занял Дмитрий Кочнев, ранее занимавший пост главы службы безопасности президента.

Также большое количество силовиков остались без работы в результате ликвидации Госнаркоконтроля и федерального миграционного ведомства.

Примечательно также, что 4 сентября 2016 года «Новая газета» со ссылкой на свои источники сообщала, что главу МЧС Владимира Пучкова в ближайшее время могут отправить в отставку. Как писало издание, среди возможных причин для такого решения — систематическое занижение площадей лесных пожаров, гибель спасательного отряда на шахте «Северная» в Республике Коми, катастрофа Ил-76, вылетевшего на тушение пожара под Иркутском, а также гибель главы МЧС по Приморскому краю во время недавнего наводнения. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал эту информацию «слухами и спекуляцией».