Пенсионный советник

Генеральская уборка

К чему приведет массовая отставка госчиновников и приход силовиков

Владимир Дергачев, Елизавета Маетная, Наталья Рожкова 28.07.2016, 18:47
«Газета.Ru»

Массовые отставки в госаппарате сложно назвать неожиданными, скорее они имели «накопительный эффект», полагают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты. По указу президента в один день сменили несколько полпредов в федеральных округах, губернаторов и чиновников в правительстве. «Газета.Ru» разбиралась, как эти перестановки повлияют на регионы, почему произошло усиление силовиков и какое отношение все это имеет к предстоящим сентябрьским выборам.

Волна отставок сотрясла в четверг органы российской власти. В отставку ушел руководитель ФТС Андрей Бельянинов. Свои посты покинули три полпреда: Сергей Меликов из СКФО, крымский полпред Олег Белавенцев и сибирский полпред Николай Рогожкин. При этом Крымский округ был упразднен и вошел в состав Южного. Своих должностей лишились также четыре губернатора: Сергей Меняйло из Севастополя, Николай Цуканов из Калининграда, Сергей Ястребов из Ярославля и кировский губернатор Никита Белых «в связи с утратой доверия». Кроме того, остался без должности посол России на Украине Михаил Зурабов.

«Аристарх, договорись с таможней!»

Руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов проходит свидетелем по громкому уголовному делу о контрабанде алкоголя, а фотографии с обыском дома чиновника сотрудниками ФСБ на текущей неделе стали центральной темой в федеральных СМИ. В доме Бельянинова, по свидетельствам оперативников, обнаружили 9,5 млн руб., $390 тыс. и €350 тыс., коллекцию часов, старинных картин и ювелирных украшений. Чиновник заявил, что заработал все это, когда занимался бизнесом и не работал чиновником. В ранге главного таможенника он пробыл 10 лет. На его место назначен бывший полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин.

Он выходец из КГБ, был замдиректора ФСБ, главой аппарата НАК, первым замсекретаря Совбеза. Булавин ушел на ФТС с поста полпреда в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО).

«В СЗФО таможня самая крупная, ничего политического в этом назначении нет», — считает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский говорит, что Булавин на своем посту не запомнился ему вообще ничем. «Он и не мог запомниться, потому что никак на городскую жизнь не влиял, разве что присутствовал на каких-то мероприятиях, — поясняет он. — Если бы полпредство (и не только в СЗФО) вдруг растворилось в воздухе — уверен, что 99,99% жителей этого бы не заметили. Никаких реальных полномочий у них нет и не может быть, в законодательстве их до сих пор так и не прописали, а ради функции «смотреть и докладывать» нет нужды создавать дорогостоящие структуры, возглавляемые чиновниками в ранге вице-премьера. По сути, это такие хорошо оплачиваемые синекуры. Давно пора их ликвидировать. А сэкономленные деньги направить на что-то реально нужное гражданам».

Пошел на повышение и экс-полпред в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Сергей Меликов — он стал замдиректора Росгвардии. Источник «Газеты.Ru» говорил об этой перестановке еще несколько месяцев назад и трактовал ее как необходимость усиления и балансировки полномочий главы Росгвардии Виктора Золотова, бывшего начальника Службы безопасности президента. Росгвардия была создана в этом году как силовое «суперведомство» на базе внутренних войск, ОМОНа, СОБРа, вневедомственной охраны, ФГУП «Охрана», с включением авиационных частей и лицензионно-разрешительными полномочиями МВД.

Двое из четырех отправленных в отставку губернаторов — Сергей Меняйло из Севастополя и Николай Цуканов из Калининграда — от рокировки выиграли, став полпредами президента — Меняйло в Сибирском округе, а Цуканов — в СЗФО. И лишь экс-губернатор Ярославской области Сергей Ястребов остался не у дел — его место занял выходец из КГБ и ФСО, бывший замминистра внутренних дел Дмитрий Миронов.

И Ястребов, и Цуканов имели слабые позиции в прокремлевском рейтинге эффективности глав регионов, составляемом ФоРГО. Сергей Ястребов в 14-м выпуске рейтинга занимал 81-е место, Николай Цуканов — 76-е. На этом сходство заканчивается: если Ястребов ушел действительно в отставку, то Цуканов — на повышение. Несмотря на многочисленные скандалы, которые вылились в публичное поле, улучшил свои позиции и Сергей Меняйло (у него было 57-е место в том же рейтинге).

Меняйло сменил замминистра промышленности и торговли Дмитрий Овсянников. Вместо Цуканова Калининградскую область возглавил начальник регионального ФСБ Евгений Зиничев. «Отношения Цуканова и УФСБ были относительно ровными на фоне длительного конфликта, который был у областных властей с местным МВД», — говорит политолог Михаил Виноградов.

Ожидаемо уволили губернатора Кировской области Никиту Белых, обвиненного в получении взятки в пользу Нововятского лыжного комбината и Лесохозяйственной управляющей компании. Чиновника «отрешили» от должности в связи с утратой доверия. И.о. губернатора стал бывший руководитель Росреестра Игорь Васильев.

Свеженазначенные главы регионов теперь пойдут на выборы не раньше сентября 2017 года. По закону выборы губернаторов назначаются минимум за 90 дней, напоминает «Газете.Ru» эксперт в области электорального законодательства Аркадий Любарев. В крайнем случае сроки могут быть сокращены, но максимум на треть, то есть до 60 дней. Это значит, что еще на прошлой неделе (18–19 июля) можно было отправить Цуканова и Ястребова в отставку с быстрым, по методу блицкрига, проведением выборов 18 сентября. Скорее всего, новые «врио» переизбрались бы, поскольку все оппозиционные кадры давно заняты другими кампаниями.

Похоже, для комплексной рокировки была намеренно выбрана дата, не предполагающая выборов в сентябре 2016 года.

«В Севастополе праздник»

Слухи об отставке губернатора Севастополя Сергея Меняйло появились еще в апреле, а подписи под письмом президенту Путину с перечислением претензий к Меняйло севастопольцы отправили в Кремль еще летом прошлого года. Публичный конфликт между Меняйло и «народным мэром» Алексеем Чалым длился почти год и сильно беспокоил федеральную власть. Теперь оппоненты Меняйло празднуют настоящую победу.

«Это безмерная радость, в Севастополе просто праздник, у меня телефон разрывается — столько людей поздравляет с этим событием! Правда, вот сибирякам не повезло, жалко их, — говорит противник Меняйло и соратник Чалого Олег Николаев. — По всем его безобразиям мы готовили очередное письмо в Кремль и собирали опять подписи за его отставку, теперь вот изменим требования, раз это случилось. Дмитрий Овсянников (экс-замминистра Минпромторга, назначен и.о. губернатора Севастополя. — «Газета.Ru»), которого поставили на место Меняйло, — человек из команды Дмитрия Козака (зампред правительства, куратор Крыма. — «Газета.Ru»), что хорошо. Впрочем, мы все равно будем настаивать на том, чтобы в Севастополе проводились прямые выборы губернатора, сейчас под этими требованиями мы как раз собираем подписи. Я считаю, что люди сами должны выбирать главу региона, севастопольцы этого достойны».

Другой источник в регионе говорит, что Овсянников скорее человек Сергея Чемезова (главы «Ростеха»). «Вполне логичное назначение, поскольку Спецстрой будет выполнять в Крыму ФПЦ (Козак заказчик, Чемезов строить будет), а Овсянников будет «смотрящим», — поясняет он. — Впрочем, нельзя исключать, что это временное решение, поскольку во властных структурах на место Меняйло прочили совсем другого человека, военного из Питера».

По словам политолога Сергея Михеева, отставка Меняйло не подарок сторонникам Чалого, а скорее удар по их предвыборной стратегии. «Вся их риторика и предвыборная позиция строились на критике Меняйло, сейчас же этот козырь у них выбили из рук и им уже по ходу придется придумывать новые тезисы. С другой стороны, это и удар по части одномандатников ЕР, которые тоже строили свои речи и программы на связке с Меняйло, — объясняет он. — Конечно, надо понимать, что никаких прямых выборов в Севастополе не будет, в нынешних условиях это прямой вызов центру, и никто на это не пойдет».

«Это попытка разрешить лобовой конфликт Меняйло — Чалый в Севастополе: на стороне Меняйло был Белавенцев, а сейчас это будет неактуально, поскольку Крым вошел в ЮФО, а Устинов в этих конфликтах никак не участвовал, — говорит политолог Алексей Макаркин. — Конфликт Меняйло и Чалого носил не только личностный характер: за ним стоял спор о парадигме дальнейшего развития Крыма как форпоста Минобороны на юге или же как инновационного современного кластера. Овсянников — это сигнал навстречу севастопольской элите, которая ориентируется на Чалого».

То, что Крымский округ слили с Южным, — хороший знак, считают эксперты. Разговоры о возможном объединении ходили еще год назад, правда, тогда их подводили под отставку Аксенова (глава Крыма. — «Газета.Ru»), говорит информированный собеседник в республике, «но Аксенов все атаки отбил». Игорь Рябов из экспертно-консультативного совета при главе Республики Крым говорит, что объединение в любом случае для Крыма событие со знаком плюс. «С геополитической точки зрения Крым становится частью континентальной России и его уже невозможно воспринимать как отдельный кусок, — рассуждает он. — Во-вторых, все процессы интеграции пойдут быстрее — та же ФЦП развития Крыма и Севастополя. И тоже по причине полного административного слияния Крыма и российского юга в один крупный макрорегион, Крым должен вписаться в стратегию развития юга России». Не исключено, что следующим шагом станет вливание в ЮФО и Севастополя, такое объединение тоже уже обсуждается, замечает источник в Крыму.

Посол свободен

Увольнение посла России на Украине Михаила Зурабова, занимавшего этот пост с 2009 года, тоже давно ожидалось. При Зурабове были продлены соглашения о российском Черноморском флоте на Украине и шли переговоры о вступлении Украины в ЕЭС. Однако в начале 2014 года в результате революции режим Виктора Януковича пал, Крым перешел в состав России, а в Донбассе сформировались непризнанные республики под контролем Кремля.

Зурабов считается близким к президенту Украины Петру Порошенко — из-за этого и еще из-за слабой публичной активности российского посольства в период «евромайдана» критики называли Зурабова слабым дипломатом и прочили ему скорую отставку.

По словам директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, серьезные претензии к Зурабову с самого начала событий на Украине 2013–2014 годов имели все структуры, курирующие данное направление в администрации президента и МИДе. «Причем в АП считали, что он не использует весь имеющийся политический инструментарий, а в МИДе — что дипломатический. В МИДе вообще плохо относятся, когда на такую должность назначают непрофессионального дипломата. Также нужно учесть, что в адрес Зурабова постоянно раздавались претензии в излишней лояльности к президенту Порошенко. Но, с другой стороны, Путин понимал, что в сложившихся обстоятельствах обострения отношений с Украиной с отставкой Зурабова не надо спешить, до того как придет подходящее время. Теперь это время пришло», — заключил Чеснаков. Временным поверенным в делах России на Украине стал Сергей Торопов, сообщили в департаменте информации МИДа, он был советником-посланником в российском посольстве на Украине.

Равнение на силовиков

Тренд на назначение силовиков в проблемные регионы появился, когда главой Тульской области был назначен замминистра обороны Алексей Дюмин. Уже тогда многие обсуждали схожий сценарий для Ярославской области, которая находится в состоянии перманентной дестабилизации после избрания и ареста мэра Ярославля Евгения Урлашова. Последнее время фактором дестабилизации были продолжающиеся аресты высокопоставленных руководителей в регионе, а также скрытая борьба основных элитных групп, внешне консолидированных вокруг губернатора Ястребова, поясняет «Газете.Ru» ярославский политолог Александр Дементьев.

Ярославская область всегда считалась одним из самых протестных регионов: в 2011 году ЕР получила тут 29% голосов — это был самый низкий результат по стране.

Однако Ястребову банально не могли подобрать сменщика. В местных элитах было понимание того, что Кремль решит поставить над интригующими друг против друга элитами «варяга», назывались даже имена Сергея Степашина и Бориса Грызлова, отмечает Дементьев. Так что назначение силовика Дмитрия Миронова, который не связан с регионом и его элитами, вписывается в эту логическую цепочку. По словам эксперта, элиты обладают высокой способностью к сопротивлению, и часть истеблишмента воспримет варяга негативно, если новый губернатор жестко замкнет процесс принятия решений на себя.

Сразу три силовика по итогам перестановок — Булавин, Миронов и Зиничев — получили высокие посты.

Политолог Николай Миронов говорит, что в гражданских губернаторах Кремль видит больше рисков, нежели чем от силовиков. «Путину ближе люди из силовых органов, они более контактны для федерального центра, лучше понимают понятие иерархии и вертикали. А гражданские часто начинают фрондировать против центра, пытаются создать свою вотчину. Повышение роли силовиков связано с усилением внутренней безопасности, готовится новая конфигурация власти», — считает Миронов. Политолог Станислав Белковский связал назначения силовиков, лично преданных президенту, с опасениями Кремля перед «дворцовыми переворотами».

Александр Пожалов, директор по исследованиям близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ, считает, что пакет перестановок накапливался: после обысков у главного таможенника Бельянинова было очевидно, что произойдет смена руководства ФТС, давно стоял вопрос по Меняйло и перезагрузке ситуации в Севастополе, необходимо было решать вопрос о назначении сменщика арестованного Никиты Белых. «Существовал накопленный потенциал назревших кадровых решений, которые повлекли за собой другие кадровые решения. А президент у нас принимает решения пакетные и не только с оглядкой на конкретные персоналии, но и с учетом повышения эффективности управленческой вертикали», — сказал Пожалов «Газете.Ru».

Но есть и другая точка зрения. Политолог Алексей Макаркин полагает, что перестановки связаны с очень серьезными процессами в силовой элите.

«Перегруппировка связана с ФСО и ФСБ: люди из ФСО, поработавшие в других федеральных ведомствах, уходят на регионы, как Миронов и до него Дюмин. И Меликов с СКФО переходит к Золотову — это назначение ожидалось давно, в Росгвардии появился еще один влиятельный генерал, но не являющийся соперником Золотова. Представители ФСО и ФСБ получают представительство в других властных структурах, что ведет к усилению этой части силового «крыла». Одним из главных выигравших становится Николай Патрушев: именно его протеже по Совбезу Булавин занимает пост главы ФТС», — объясняет он.

Одним словом, можно говорить о тренде на усиление ФСБ и ФСО. Ранее «проигравшим» силовым ведомством стала ФСКН Виктора Иванова, а недавние аресты высокопоставленных руководителей в Следственном комитете показали, что и это ведомство отстает от ФСБ по аппаратным очкам. Последние перестановки еще больше усилили этот дисбаланс.

«Все эти перестановки могут повлечь за собой революционные кадровые перестановки в ФТС, — резюмирует Макаркин. – А количество проигравших в этих раскладах может увеличиваться, потому что ресурсы сокращаются, конкуренция за них усиливается». Если раньше результатом войны силовиков могла стать смена руководителя ФСКН, то на новом историческом витке речь шла уже о ликвидации ведомства или полном его переформатировании (как в случае с ФТС).

Впрочем, одномоментный пакет кадровых решений мог быть задуман и чтобы дать сигнал элитам о важности работы на местах.

Йогурт с клюквой

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, перестановки — «личное решение главы государства». «Он тем самым оказал свое доверие, и, по мнению главы государства, именно эти люди обладают должным потенциалом с тем, чтобы продолжить развитие этих регионов», — сказал Песков.

В день масштабных кадровых перестановок президент Владимир Путин отправился в Тверскую область, где позавтракал в поле с механизаторами. Сообщается, что президенту понравился местный йогурт с латвийской клюквой. «Вот говорите, что клюквы нет. Даже водку из клюквы делают. Для йогурта клюквы нет, а для водки есть», — прокомментировал глава государства. Путин перестановки на встрече с механизаторами не обсуждал. Однако с разъяснениями днем выступил Первый канал, в трехминутном ролике там показали встречу президента с героями перестановок: Цукановым, Зиничевым, Белавенцевым, Овсянниковым, Меняйло, Устиновым, Мироновым и Васильевым.