Пенсионный советник

Поклонская переедет в Москву

Прокурор Крыма Наталья Поклонская в любом случае пройдет в Думу от ЕР

Андрей Винокуров, Елизавета Маетная 06.07.2016, 21:15
Прокурор Крыма Наталья Поклонская в рабочем кабинете Руслан Шамуков/ТАСС
Прокурор Крыма Наталья Поклонская в рабочем кабинете

Прокурор Крыма Наталья Поклонская переедет в Москву, став депутатом Госдумы от «Единой России», утверждают источники в регионе и в самой партии. Как выяснила «Газета.Ru», к ней возникли вопросы со стороны Генпрокуратуры, да и в самой республике не против ее переезда.

Вопрос о том, пойдет или нет прокурор Крыма Наталья Поклонская по спискам «Единой России» в Госдуму, обсуждался довольно долго и окончательно решился уже перед съездом ЕР. «Ей сразу предлагали второй номер в списке, но она очень долго ломалась и не соглашалась, в итоге ей досталось четвертое место — и не факт, что оно проходное», — говорит собеседник, близкий к руководству республики.

Между тем, продолжает он, в Крыму были бы только рады, если бы Поклонская прошла в Госдуму и переехала в Москву.

«Она давно уже ведет себя здесь как федеральный политик, а не прокурор, устраивает странные акции — вспомните, как она шла с портретом Николая II на «Бессмертном полку», все обсуждают, что она регулярно летает к своему духовнику, который служит в мужском православном монастыре Ганина Яма под Екатеринбургом (в Ганиной Яме были сожжены тела царя Николая II и его семьи. — «Газета.Ru»).

Между тем жалоб на местных прокуроров, в том числе районных, много — часть из них остались с украинских времен и действуют теми же методами. А Поклонская не может их обуздать, скандалы уже не раз доходили и до Аксенова, и до Чайки, но их гасили, потому что в разгаре курортный сезон и лишние проблемы ни к чему».

Другой источник говорит, что недавно в крымской прокуратуре прошла внутренняя проверка Генеральной прокуратуры, после которой к ее работе появились вопросы со стороны федералов, но каких-либо серьезных взысканий она не получила.

«Каких-то особых претензий к Поклонской не было, хотя сейчас она действительно не самая подходящая фигура на эту должность, — поясняет информированный собеседник в прокуратуре. — В ситуации перехода Крыма в правовое поле РФ обойтись совсем без шероховатостей было сложно. Любой бы без ошибок не обошелся. Изначально ее назначение было правильным, но со временем появилось понимание, что в дальнейшем нужна другая фигура — решать системные проблемы, которые есть, а ей явно не хватает опыта аппаратной работы». Впрочем, добавляет он, новой кандидатуры на должность прокурора Крыма в Генпрокуратуре пока нет.

«Я постоянно провожу приемы граждан. В прошлом году ко мне обратились 75 тысяч крымчан. В этом году уже 400 граждан были на личном приеме, — говорит Поклонская «Газете.Ru». — Выслушивая их проблемы, я поняла, что не могу решить эти вопросы, занимая должность прокурора республики».

Отношения с Сергеем Аксеновым, главой Крыма, некогда достаточно тесные, в последнее время стали чисто формальными. «Если она уйдет, то и слава богу. С другой стороны, она за Крым, яркая фигура, ее все знают — ей самое место в Думе», — считает источник, близкий к руководству республики. «Поклонская и Аксенов довольно долго работали в спайке. Сложно было бы представить ситуацию, при которой он бы сделал что-то незаконное, а она бы пошла против него, поэтому логично, если она уйдет в Думу», — говорит другой информированный собеседник. Сейчас, по его словам, на ситуацию, когда губернатор и прокурор тесно общаются и работают практически в паре, смотрят не очень хорошо. «Когда у губернатора свой человек в правоохранительных органах, то возникают опасения, что может повториться ситуация, аналогичная Сахалину или Коми» (речь идет об арестованных по коррупционным делам Александре Хорошавине, губернаторе Сахалина, и Вячеславе Гайзере, главе Коми. — «Газета.Ru»).

Поклонская — №4 в крымском списке ЕР. Первую строчку занимает Аксенов, который его лично формировал. Сам Аксенов с поста не уйдет и совершенно точно откажется от мандата. Дальше идут два вице-премьера правительства Крыма — Михаил Шеремет и Руслан Бальбек, оба «аксеновские» люди. По данным «Газеты.Ru», они не собираются отказываться от своих мест. Позиция Поклонской является как минимум полупроходной, учитывая аномально высокий результат ЕР на региональных выборах в 2014 году — тогда партия власти набрала 70,1% в Крыму и 76,6% в Севастополе. «ЕР благодаря тому, что список в Крыму возглавляет Аксенов, и сейчас получит хороший результат, — не сомневается Игорь Рябов из экспертно-консультативного совета при главе Республики Крым. — Куда более серьезная борьба предстоит в одномандатных округах, где кандидаты должны выдвигать приближенные к жизни аргументы. Здесь кандидатов от ЕР может выручить лишь тотальный дефицит в Крыму ярких оппозиционных лидеров».

Политолог Ростислав Туровский уверен, что, даже если третья позиция Поклонской окажется непроходной, есть множество способов все-таки отдать ей мандат. «Было бы политическое решение — способ найдется, — говорит он. — И Шеремет, и Бальбек работают в исполнительной власти, а значит, являются людьми подчиненными. Любой из них может освободить место для крымского прокурора. Тем более крымским элитам и так отдано на откуп очень многое. Все проходные места отданы команде Аксенова».

Также у ЕР будет один свободный мандат от премьера Дмитрия Медведева, который оказался единственным в федеральной части списка. И не исключено, что Поклонской может достаться именно его депутатское кресло.

«Ее же неслучайно включили в список уже после того, как прошли праймериз. Я бы за нее не волновался», — говорит Туровский. «Надо, конечно, дождаться итогов думских выборов, но, по нашим предварительным расчетам, Поклонская и так проходит», — сказал один из партийцев, многозначительно добавив, что «у нас просто так люди в список не попадают».