Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Лицом к интерфейсу

Единороссы очень рассчитывают на участие Владимира Путина в партийном съезде

Наталья Галимова, Ксения Солянская 02.10.2013, 15:11
Медведев и Путин проведут совместное мероприятие в первый день съезда «Единой России» Александра Мудрац/ИТАР-ТАСС
Медведев и Путин проведут совместное мероприятие в первый день съезда «Единой России»

В «Единой России» надеются, что Владимир Путин не только поучаствует во встрече с руководителями первичных организаций партии, намеченной на 3 октября, но и будет присутствовать двумя днями позже на выступлении перед делегатами съезда ЕР ее председателя Дмитрия Медведева, посвященном итогам выборов. Политологи считают, что появление Путина на форуме единороссов призвано успокоить сомневающихся в политических перспективах партии, но власти все же придется определиться, дистанцироваться ли от «Единой России» или сохранять прежние отношения.

Дмитрий Медведев и Владимир Путин проведут совместное мероприятие в первый день съезда «Единой России» 3 октября. Единороссы ждут президента и в основной день мероприятия, 5 октября. Об этом «Газете.Ru» сообщили источники в ЕР.

Съезд партии власти пройдет с 3 по 5 октября. Первые два дня партийцы проведут в пансионате «Бор» Домодедовского района Подмосковья. Основная, официальная, часть съезда состоится в Гостином Дворе.

Как рассказал «Газете.Ru» источник в ЕР, 3 октября президент и премьер проведут совместную встречу с руководителями первичных организаций партии. «Мы ожидаем, что будут подниматься вопросы миграции, села, сферы ЖКХ, то есть все то, что волнует людей на местах», — говорит собеседник издания. Как уже писала «Газета.Ru», руководители первичек на нынешнем съезде соберутся в рекордном количестве — порядка 600 человек.

Изначально не предполагалось, что премьер приедет на съезд в четверг. Но когда стало понятно, что в этот день намерен прибыть президент, «Дмитрий Анатольевич, как хозяин мероприятия, внес в свой график коррективы», говорит другой источник издания.

Во второй день съезда ни главы государства, ни председателя правительства на партийном мероприятии не ожидается. Его посетят министры, которые расскажут о ходе реализации майских указов Путина. Будет не менее пяти членов кабмина: на данный момент известно, что приедет Вероника Скворцова, Максим Топилин, Антон Силуанов.

В основной и последний день съезда, 5 октября, запланировано выступление Медведева, посвященное итогам выборов. «Ожидается, что Путин тоже приедет, все зависит от его графика», — сообщил источник в партии. Между тем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил «Газете.Ru», что Путин в этот день приезжать не планирует.

Нынешний съезд ЕР для Владимира Путина будет первым, который он посетит уже не в качестве ее председателя. Предыдущий съезд, который прошел 26 мая 2012-го, был, так сказать, промежуточным: президент приехал туда, будучи председателем, а уехал уже не будучи им. В тот день лидером единороссов был избран Дмитрий Медведев.

Партия власти по-прежнему остается политическим интерфейсом национального лидера Владимира Путина, отмечает политолог Константин Калачев. «Единая Россия» — инструмент решения определенных проблем, который все еще востребован. Сигнал двойной: никто ЕР списывать не собирается.

В условиях нарастающей политической конкуренции, когда ЕР лидирует, но не доминирует, необходим сигнал, что самый популярный в стране политик, президент РФ, не потерял интерес к этому проекту и готов поддерживать его и впредь.

Пусть и сохраняя некоторую от него дистанцию. Демонстрация поддержки премьера, лидера партии, тоже не будет лишней, тем более на фоне разных домыслов об отношениях Путина и Медведева и судьбе правительства», — сказал Калачев «Газете.Ru».

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов не считает, что приезд на съезд Путина призван повысить падающий рейтинг «Единой России». «Рейтинг партии падает сейчас более медленными темпами, чем многие ожидали, выборы 8 сентября в целом для «Единой России» прошли успешно», — сказал он «Газете.Ru». По мнению политолога, присутствие президента должно повысить статус съезда и снизить внутрипартийную тревогу, что «партию могут закрыть».

«Власть все время находится в состоянии выбора. С одной стороны, «Единая Россия» — это как никак не меньше 25–30% голосов на всех выборах. То есть четверть или треть населения всегда голосует за ЕР, — говорит директор Центра политических технологий Игорь Бунин. — Во-вторых, «Единая Россия» нужна до 2016 года как парламентская опора. Другая сторона заключается в том, что бренд «Единой России» все-таки не может выполнять роль не просто доминантной партии, а даже партии власти. Бренд «жуликов и воров» достаточно сильно прицепился к партии. Поэтому в теории где-то перед парламентскими или президентскими выборами нужно произвести замену, найти новый бренд для власти.

Поэтому власть сегодня стоит перед выбором: или сохранять отношения с ЕР, рассчитывая на дивиденды, или начинать переход к новой партии власти в лице «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). Отсюда и эти сомнения: то приедет Путин на съезд, то нет.

У Кремля нет пока четкого понимания, дистанцироваться ли от «Единой России» или сохранять прошлые отношения».