Пенсионный советник

Единороссам не беспокоиться

Руководство «Единой России» заверило однопартийцев, что ОНФ не станет заменой партии власти. Эксперты не уверены, что так будет всегда

Екатерина Винокурова, Мария Макутина 07.06.2013, 22:17
Руслан Кривобок/РИА «Новости»

В преддверие съезда «Общероссийского народного фронта» руководство «Единой России» собрало представителей региональных отделений, чтобы заверить их в том, что из ОНФ не будут делать конкурента ЕР, а на думские выборы «фронтовики» пойдут исключительно по спискам партии власти. По мнению экспертов, в Кремле решили развеять обеспокоенность региональных единороссов активизацией ОНФ, однако это не означает, что в будущем «фронт» не сможет сыграть для Кремля роль «запасного варианта». Многое станет ясно после итогов ЕР на сентябрьских региональных выборах.

«Общероссийский народный фронт» не станет партией и не будет иметь собственных предвыборных штабов, а беспартийные выдвиженцы «фронта» пойдут именно по спискам ЕР. Об этом руководство «Единой России» в лице секретаря президиума генсовета Сергея Неверова и замсекретаря президиума генсовета Ольги Баталиной в пятницу рассказали на селекторном совещании представителям отделений партии регионов, в которых осенью пройдут выборы. Об этом «Газете.Ru» рассказали два представителя региональных отделений ЕР, участвовавших в совещании.

На этой неделе стало известно, что Неверов и Баталина станут учредителями «Общероссийского народного фронта» (всего учредителей будет 500 человек).

«В «Единой России» в регионах есть определенное волнение по поводу ОНФ.

Конечно, надо иногда их успокаивать на этот счет. Думаю, что руководство «Единой России» не обманывает своих товарищей: не вижу пока оснований, чтобы ОНФ стал партией», — отмечает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Ранее собеседники «Газеты.Ru» в региональных отделениях партии власти говорили, что в региональных отделениях единороссы относятся к ОНФ крайне настороженно, с одной стороны, как к потенциальному конкуренту, с другой стороны, как к новому игроку среди региональных политических элит. Так, например, пока

непонятно, на каком месте в неформальной региональной табели о рангах находится координатор местного отделения ОНФ и влиятельнее ли он того же секретаря регионального политического совета ЕР.

Тревога в предвыборных регионах также обусловлена тем, что региональные отделения ЕР заинтересованы в том, чтобы все ресурсы, выделяемые на выборы, контролировались ими централизованно, как и ход самой кампании, в связи с этим медийная активность ОНФ и демонстрация наращивания им влияния не может не тревожить, поясняет собеседник в региональном отделении партии.

Политологи, опрошенные «Газетой.Ru», утверждают, что обеспокоенность региональных единороссов активизацией ОНФ не обоснована сейчас, но в будущем движение может заменить партию.

«Такие заявления руководства партии имеют терапевтический характер, то есть оно должно успокоить региональные отделения, которые испытывают определенный дискомфорт от слухов о том, что ОНФ будет конкурировать с «Единой Россией»», — отмечает в разговоре с «Единой Россией» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. По его словам, пока «Единой России» рано беспокоиться по поводу усиления ОНФ, потому что он еще не представляет из себя оформленной политической силы. «Но в будущем «Единой России» действительно придется сократить свои амбиции быть единственной правящей партией, правящая партия станет коллективным органом, электоральная ниша «Единой России» будет сужена в результате активности ОНФ», — говорит он.

Региональные единороссы получили сигнал Кремля, которого они ждали, считает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«Когда созывается съезд (ОНФ 11–12 июня. — «Газета.Ru»), они (единороссы) не понимают, что происходит, на кого им ориентироваться, может, завтра их всех распустят. Это ощущение полной зависимости от Кремля. Не способствует росту оптимизма и то, что ходят слухи об отставке правительства Дмитрия Медведева (председателя ЕР. — «Газета.Ru»).

А такие страхи являются контрпродуктивными в условиях уже начинающейся избирательной кампании», — говорит «Газете.Ru» политолог. По его словам, сейчас ОНФ не замена «Единой России», потому что Кремль боится раскола элит.

«Вариант их замены носит сугубо страховочный характер. Если «Единая Россия» выступит плохо на этих региональных выборах в сентябре или на следующих выборах, тогда ОНФ может быть запасным вариантом», — поясняет он.

Макаркин считает, что их сферы интересов будут разделены.

«Единая Россия» — это преимущественно электоральные процессы по избирательным спискам по пропорциональной системе, а «фронт» — это определенная часть одномандатных округов, там, где кандидатам «Единой России» напрямую невыгодно выступать, будет кандидат от «Родины» или «Патриотов России» с опорой на «фронт», — полагает он.

«Сергей Неверов и Ольга Баталина детализируют позицию Владимира Путина, высказанную им на конференции ОНФ в Ростове-на-Дону. Он сказал там, что предстоит съезд движения, а не политической партии. Что касается взаимоотношений с «Единой Россией», то сделаны две важные заявки: первая — ОНФ стремится располагать квотой в списках «Единой России» в 25%, вторая — у них будет предвыборное соглашение, которое будет регулировать их взаимоотношения. О том, что ОНФ будет политической партией и будет самостоятельно, без «Единой России», бороться за политическую власть, речи не идет.

ОНФ как движение может участвовать в избирательной кампании лишь при посредничестве «Единой России», — сказал «Газете.Ru» политолог, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов.

По словам Орлова, обеспокоенность высказывают функционеры партии, которые не понимают различных функций этих двух организаций. «Единая Россия» — это политический интерфейс власти. Вряд ли это изменится в обозримом будущем. ОНФ — это общественный интерфейс Путина. «Единая Россия» и ОНФ не могут выступать как конкуренты, это невозможно в той политической конструкции, которая существует в России», — пояснил он.