«Единая Россия» обратилась к низам

На съезд «Единой России» не позвали членов ОНФ и более половины думских единороссов — зато пригласили руководителей низовых структур и Путина

Съезд «Единой России», намеченный на 3–5 октября, пройдет без ставшего уже привычным размаха. В отличие от двух предыдущих на нынешнее мероприятие соберется относительно небольшое число участников: 1700 человек. Депутатов Госдумы, прошедших по квоте ОНФ, на него не позовут. Единороссы делают ставку на секретарей первичных организаций в регионах, которые приглашены на съезд в беспрецедентном количестве, а их представительство в руководящих органах составит порядка 30%.

Октябрьский съезд «Единой России» пройдет при большом наплыве единороссов, представляющих первичные организации. «Это мероприятие станет настоящим съездом регионов», — заявил журналистам секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов. По его словам, руководителей первичных организаций на съезде будет 600. «Первичка – это основа «Единой России». Мы приглашаем тех, кто работает в самом близком контакте с людьми, работает непосредственно с избирателями», — сказал Неверов «Газете.Ru».

В мае прошлого года партия власти, переживающая, по мнению экспертов, внутренний кризис, приняла поправки в устав, в соответствии с которыми в высшем и генеральном советах ЕР должно быть не менее 20% руководителей низового уровня – чтобы, как заявил тогда Дмитрий Медведев, повысить роль низовых организаций в работе партии в целом. Но на предстоящем съезде партия власти намерена эту норму превысить, доведя число глав первичных парторганизаций в руководящих органах до 30%.

«Руководители первичек теперь не просто исполняют решения, которые принимаются наверху. Они сами участвуют в принятии данных решений, сами их реализуют», — утверждает Неверов.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что, увеличивая число глав низовых организаций в составе руководства, партия реагирует на вызовы времени: «Это делается потому, что ЕР, хоть и с болячками, но живой организм. «Единая Россия», которая в последние два-три года существует в жесткой конкурентной среде, демонстрирует способность меняться. Это проявляется по нескольким направлениям: начиная от введения процедуры внутрипартийных праймериз и заканчивая включением руководителей первичек в высшие органы партии. Таким образом

ЕР стремится уйти от имиджа партии чиновников, но не от имиджа «партии жуликов и воров». Про жуликов и воров придумал Алексей Навальный. Хотя в массовом сознании чиновник – это синоним жулика и вора. Судя по результатам последних выборов, перепозиционирование «Единой России» в какой-то степени удается».

Политолог и бывший член партии власти Алексей Чеснаков скептически относится к производимым изменениям в структуре партруководства. По его мнению, проблемы ЕР это не решит: «Уверен, что большое количество представителей первичек в высшем и генеральном советах лучше, чем серая масса чиновников, но это не избавит партию от проблем. От увеличения квоты ведь зависит далеко не все. Можно сколько угодно расширять представительство первичек, но если партия в целом не будет принимать ключевые решения, касающиеся внутренней жизни страны, а будет только голосовать, подняв руки вверх, то ничего для этой партии не изменится. А у меня, откровенно говоря, есть сомнения, что «Единая Россия» будет участвовать в принятии важных политических решений».

Чеснаков считает, что правильнее было бы увеличивать представительство не первичных, а региональных парторганизаций: они, в отличие от первичек, задействованы в избирательных кампаниях в заксобрания. «Ключевая проблема в том, что высшее руководство ЕР никогда не работало на первичном уровне и не понимает механизма деятельности низовых структур. Возникает опасный разрыв: первички теряют вертикальную связь с региональными организациями, поскольку те плохо представлены в высших органах партии. Кроме того, увеличивая квоту представительства первичных организаций, руководители «Единой России» фактически монополизируют систему принятия решений, поскольку политический вес представителей первичек не высок.

Они будут начальству в рот заглядывать, а не отстаивать свою точку зрения».

Нынешний съезд партии власти будет относительно скромным по масштабам. Если в сентябре 2011 года, когда произошла знаменитая рокировка Путин — Медведев, на мероприятие созвали 10 тыс. человек, а в мае 2012-го, когда президент «сдал пост» лидера ЕР премьеру, — около 2300 человек, то на сей раз приглашены порядка 1700. Не позвали, в частности, депутатов, прошедших в Госдуму по квоте ОНФ. Будут только «свои»: члены партии. От думской фракции ЕР приглашены свыше100 депутатов (всего их 238) — в основном те, которые задействованы в реализации партийных проектов и представители высших руководящих органов партии.

Источник в ЕР объясняет «урезание» числа приглашенных и отсутствие среди них представителей «Общероссийского народного фронта» исключительно рабочим характером съезда: «На предыдущих мероприятиях принимались важные решения: утверждались списки кандидатов в депутаты, среди которых были беспартийные люди, потом выдвигали Путина кандидатом в президенты при поддержке ОНФ, затем Медведев сменил Путина на посту председателя партии… То есть съезды были знаковые, поэтому приглашали максимально широкий состав участников. Сейчас такой необходимости нет».

Единороссы будут проводить нынешний съезд в течение трех дней: с 3 по 5 октября. В первый день на дискуссионных площадках обсудят «избирательную кампанию партии в условиях растущей политической конкуренции». Во второй – перед единороссами выступят министры: отчитаются о ходе реализации майских указов президента. В третий, основной день, прибудет Дмитрий Медведев и выступит на тему итогов региональных выборов.

Источник в аппарате правительства сообщил «Газете.Ru», что Медведев пригласил на съезд Путина.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, к которому издание обратилось за комментарием, заявил, что какой-либо новой информацией относительно того, посетит ли Путин съезд ЕР, не располагает. Между тем информированные источники «Газеты.Ru» утверждают, что президент на съезд ЕР все же собирается.