Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

«Единая Россия» впала в кому

Партия власти выпала из информационно-политической повестки дня: единороссы не заметили суда над Навальным, ареста Урлашова и событий вокруг Сноудена

Екатерина Винокурова 25.07.2013, 09:47
Партия власти оставляет политическую повестку практически без внимания Екатерина Штукина/ИТАР-ТАСС
Партия власти оставляет политическую повестку практически без внимания

«Единая Россия» в июле не принимала участия в формировании политической повестки: единороссы проигнорировали скандалы с Навальным, Урлашовым, Сноуденом, судя по официальному сайту и партийным пресс-релизам, их больше интересовала пенсионная реформа. Эксперты констатируют, что в условиях, когда от партии требуется жесткая и активная реакция на происходящие события, она проигрывает информационную войну даже несистемным силам. Причина одна — сервильная позиция.

«Единая Россия» находится в собственной повестке дня, отличной от общеполитического контекста. Об этом свидетельствует медийная активность партии за последние недели.

Арест мэра Ярославля Евгения Урлашова, арест и освобождение оппозиционера Алексея Навального в кировском суде, мэрскую предвыборную кампанию, выборы губернаторов и заксобраний ряда регионов, историю с беглым экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом федеральные спикеры партии власти не удостоили особым вниманием.

Если судить по официальному сайту ЕР, то приговор Навальному, его арест и освобождение в партии вовсе не заметили.

Задержанию и аресту Урлашова, который имел конфликт с ЕР, посвящено лишь несколько комментариев партийцев на сайте. Новости о том, как кандидаты от ЕР ведут свои избирательные кампании в регионах, можно найти, только зайдя в раздел «Регионы», зато ежедневно пресс-служба партии рассылает журналистам до 10 пресс-релизов, посвященных пенсионной реформе.

Если проанализировать главную страницу официального сайта ЕР, то два из трех заглавных комментариев первых лиц партии посвящены пенсиям, один — судьбам усыновленных детей в США. В разделе «Повестка дня» размещена майская информация о встрече лидера ЕР Дмитрия Медведева с партактивом Иркутской области и апрельская — о «прямой линии» президента Владимира Путина с населением.

В разделе «Точка зрения», где обычно вывешиваются актуальные комментарии партийцев, один опять-таки посвящен теме пенсий, второй — отсутствию оснований для роспуска Госдумы, третий — ЕГЭ и, наконец, четвертый — инциденту с сыном ивановского депутата-единоросса Тельмана Ферояна, которого обвиняют в избиении инспектора на месте ДТП.

Для сравнения, сайты остальных парламентских партий (КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР), содержат сообщения, более перекликающиеся с политической повесткой дня федеральных СМИ: выборы, в первую очередь московские, приговор по делу Навального, новости из регионов, где проходят избирательные кампании.

«Партия власти впала в летнюю кому. Тем более что, несмотря на формальный статус правящей партии, никакие политические события от нее не зависят», — констатировал в разговоре с «Газетой.Ru» президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

«В Италии есть озеро Комо, еще есть озеро Гарда, примерно туда сейчас переместились многие политики и единороссы. Они основательно поработали в думскую сессию, и не им решать, арестуют ли Навального или нет, как пройдут выборы или какие-то другие важные процессы, и даже кампанию против Навального будут вести не они, а другие силы, — говорит Павловский. — Никакого отношения к происходящим процессам «Единая Россия» не имеет, поэтому все, что они могут, это залечь на дно, ожидая, пока им дадут новую политическую повестку или нового лидера вместо Медведева. Обращать на себя внимание в этой ситуации опасно, так как могут выгнать из партии или может обратить внимание Следственный комитет. Думаю, в начале сентября партия выйдет из комы: обычно в конце августа появляется новая политическая повестка, к тому же пройдут региональные выборы».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также констатирует, что «Единая Россия» выпадает из политической повестки. Он соглашается с Павловским: связано это с тем, что партия не принимает участия в принятии основных политических решений. В подтверждение политолог приводит историю с поддержкой ЕР на пост главы Забайкалья кандидатуры «варяга»-справедливоросса Константина Ильковского. Также эксперт напоминает, что единоросс Сергей Собянин сперва назначил досрочные выборы, не советуясь с партией, которая в свое время и предложила его на пост столичного градоначальника, а потом еще и отказался от нее выдвигаться, предпочтя самовыдвижение.

Экс-замсекретаря президиума генсовета ЕР Алексей Чеснаков сказал «Газете.Ru», что постепенный разрыв внутренней повестки партии с реальной повесткой дня является логичным следствием выбранной тактики сервильного обслуживания интересов любой власти, потому что

в итоге от партии требуется лишь периодически технически одобрять инициативы, которые рождаются в совершенно иных инстанциях.

«В период, когда партии надо демонстрировать активность, показывать политическую зрелость, «Единая Россия» отдает информационное пространство, причем не только другим системным силам, но любым силам, которые способны работать в современной повестке. Демонстрация своей полезности начальству для партии, к сожалению, стала важнее работы с избирателем или медиа», — констатирует Чеснаков.

Собеседники издания, близкие к руководству партии, впрочем, объясняют иллюзию ее летней комы совершенно другими обстоятельствами: активной работой партийцев в регионах перед выборами, работой партии с пенсионной реформой как работой в интересах своего избирателя — пенсионеров.

Эту версию «Газете.Ru» подтвердил и замруководителя исполкома «Единой России» Павел Климовский.

«Партия находится в политической повестке, все утверждения о том, что это не так, не соответствуют действительности. Пенсионная реформа — это часть федеральной политической повестки, кроме того, партия сейчас активно работает во всех регионах на избирательных кампаниях», — сказал Климовский изданию.