Газ по ценам МВФ

Цены на газ для розничных потребителей на Украине поднимутся на 50% с 1 мая

,


«Нафтогаз Украины» уже с 1 мая поднимет цену на газ для розничных потребителей более чем...

«Нафтогаз Украины» уже с 1 мая поднимет цену на газ для розничных потребителей более чем на 50%

AFP/Getty Images
Компания «Нафтогаз Украины» уже с 1 мая поднимет цену на газ для розничных потребителей более чем на 50%. Это лишь одно из требований МВФ к официальному Киеву, с которым тот вынужден согласиться в надежде получить кредит от фонда. Дальше население ждут большие лишения, предупреждают эксперты.

С 1 мая на Украине стоимость газа для розничных потребителей будет как минимум в полтора раза выше сегодняшней. Это еще не конец: повышение цен будет проходить поэтапно и продолжаться до 2018 года, сообщает Reuters. Кроме того, уже с 1 июля повышение коснется предприятий топливно-энергетического комплекса — для этих объектов стоимость голубого топлива увеличится на 40%.

Директор департамента экономического планирования и финансовых расчетов НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Колбушин отмечает, что это только начало, а окончательные цены будут зафиксированы чуть позже в соответствующем постановлении правительства.

Очевидно, что новые тарифы на газ — следствие переговоров официального Киева и Международного валютного фонда (МВФ).

Фонд уже давно требует от Украины повышения цен на голубое топливо для населения. «Заявление «Нафтогаза» продиктовано моментом. Платежная дисциплина оставляет желать лучшего, но, чтобы получить кредиты МВФ, Украина вынуждена поднять внутренние цены. Киеву приходится идти на крайне непопулярные меры», — говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Еще 4 марта глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что с апреля компания не будет продлевать скидку на топливо для Украины, договоренность о которой была достигнута в конце 2013 года. Это связано с тем, что Киев не выполняет условия контракта, то есть не платит вовремя за поставленный газ.

Накануне назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что Украина не получала официальных уведомлений об отмене скидки на российский газ, действующей в соответствии с харьковскими соглашениями 2010 года. При этом Москва настаивает, что со второго квартала 2014 года Киев должен платить за газ из расчета $500 за тысячу кубометров.

В связи с происходящим Продан признает, что «есть риск в связи с возможным снижением поставок газа на Украину, а также риск значительного повышения цены на газ, который поставляется на Украину (из России. — «Газета.Ru»)».

По словам Продана, в украинских подземных хранилищах в настоящее время находится около 7 млрд кубометров газа.

Украинским экспертам повышение цен на газ для населения кажется логичным шагом. Так, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что на Украине это уже традиция — повышение цен на газ во времена, когда у руля страны стоит партия «Батькивщина». «В последний раз это было как раз во времена премьерства Юлии Тимошенко», — подчеркивает он.

По мнению Охрименко, «для жителей городов рост цен на газ на 50% — это небольшая проблема, так как количество потребления газа за счет бытовых кухонных плит небольшое». «Но для жителей сел и поселков, где газ используют для отопления жилья, это очень существенно», — подчеркивает он.

При этом эксперт напоминает, что по состоянию на 1 января 2014 года долг за ранее потребленный газ со стороны населения и так уже составляет более 2 млрд гривен. «В среднем около 25% потребителей газа не оплачивают потребленный газ. Если будет рост цен, то долги за потребленное топливо могут вырасти до 4–5 млрд гривен. Поэтому без радикальной реформы ЖКХ нет смысла повышать тарифы на газ для населения. Это только будет создавать проблемы», — предупреждает эксперт.

«Теперь правительству Украины нужно будет думать, что делать с долгами населения за потребленный газ», — подчеркивает Охрименко.

Ранее уже сообщалось, что «Нафтогаз» стал ограничивать поставки топлива регионам-неплательщикам. Но украинские эксперты предупреждали, что вряд ли это поможет госпредприятию разобраться с долгами, — скорее наоборот, все это вызовет только рост социальной напряженности, а проблемы с неоплаченным газом останутся.

Независимый украинский энергетический эксперт Валентин Землянский говорит, что население Украины пока не в состоянии полностью оплачивать топливо по рыночным ценам. «Поэтому речь должна идти о следующем: адресные дотации, программа энергосбережения и энергоэффективности», — говорит он.

Эксперт обращает внимание на еще одну проблему: «Непонятно, будет ли сохранен принцип дифференциации тарифов по объему потребления. Сейчас 90% потребляет газ в объеме до 2,5 тыс. кубов в год при тарифе 740 гривен за тысячу кубометров. Поэтому открытым остается вопрос, по каким категориям будет проведено повышение».

Землянский говорит, что

резкий скачок цен на газ на Украине гарантированно увеличит число неплательщиков.

«При резком скачке возможны неплатежи. Как минимум по трети потребителей из ранее указанных 90%, а это порядка 4 млн абонентов», — подчеркивает эксперт.

По его мнению, Украине сейчас необходимо договариваться с «Газпромом» о скидках на топливо. Но будут ли эти переговоры удачными — «вопрос сугубо политический», признает он.

Впрочем, социального взрыва в связи с новыми ценами на голубое топливо эксперты не ждут. Так, политолог Алексей Блюминов считает, что рост тарифов негативно скажется на рейтинге правительства Арсения Яценюка. «Если это наложится на общую неудовлетворенность властью, на другие точки фрустрации, то бунт возможен. Но само по себе повышение цен будет не чем иным, как минусом к рейтингу Яценюка», — убежден эксперт.