Энергетическая блокада Крыма

Как скоро Крым может обеспечить себе энергетическую автономность от Украины

Максим Швейц (Киев) 25.03.2014, 16:54
iStockPhoto

Может ли Украина отрезать Крым от собственной инфраструктуры, какие объекты находятся под угрозой отключения электроэнергии, как скоро Россия проведет собственный кабель и могут ли в Крыму построить АЭС, разбиралась «Газета.Ru».

В минувшие выходные сразу несколько городов Крыма столкнулись с отсутствием напряжения в электросетях. Пресс-служба ДТЭК «Крымэнерго» сообщала, что отключения произошли как в некоторых районах столицы республики — Симферополе, так и в других районах полуострова. В частности, перебои с электроснабжением наблюдались на южном берегу Крыма, в Нижнегорском районе, Алуште, Джанкое и Керчи.

Представители местной энергетической компании ДТЭК «Крымэнерго» причину веерного отключения объяснили простым аварийным дефектом. Но власти нового региона России обвиняют в случившемся Киев: там якобы дали команду сократить поставки электричества на полуостров в два раза. Соответствующее заявление сделал вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. Действия Киева он назвал шантажом.

В то же время чиновник отметил, что Крым был готов к такому повороту событий: часть значимых объектов (больницы, поликлиники, например) обеспечили электричеством при помощи мобильных дизельных генераторов.

«В настоящий момент у нас имеется около 900 мобильных дизель-генераторных установок по всему полуострову. Частично они уже работают для того, чтобы обеспечить больницы, насосные станции для стабильного водоснабжения, а также органы власти — для координации работ», — заявил первый вице-премьер республики.

Темиргалиев полагает, что шантаж не удастся: в случае если с Украины электричество перестанет поступать вовсе, Крым за полтора месяца решит проблемы со своим жизнеобеспечением. В частности, по его словам, на полуострове начали строительство девяти мощных мобильных парогазовых электростанций, которые позволят сделать Крым независимым от киевских поставок.

По словам представителя президента Украины в Крыму и Севастополе Сергея Куницына, 85% электроэнергии полуостров получает из общей энергетической системы Украины. Кубанский губернатор Александр Ткачев не исключил, что в дальнейшем Крым будет подключен к энергосистеме Краснодарского края.

Резон в этом есть: как на Украине, так и в России стоимость электричества субсидируется государством, но Украина уже готовится к тому, чтобы поставлять его в Крым по мировым ценам. В частности, к этому призвал вице-премьер Украины по социальным вопросам Александр Сыч. «Что касается жизнеобеспечения Крыма как временно оккупированной территории, которая выведена из-под контроля украинского правительства, то очевидно, что на перспективу будет идти речь о поставках каких-либо ресурсов на рыночных условиях, поскольку мы там не контролируем ситуацию», — сказал чиновник.

В целом экономика Крыма очень сильно зависит от Украины. Это признал заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач на брифинге в понедельник в Москве. Чиновник оценивает ВВП Крыма в $4,3 млрд.

«Крым — территория, которая точно должна быть уже не дотационной.

Я думаю, что она будет в перспективе, но не сразу вносить серьезный вклад в развитие российской экономики. Но надо отдавать себе отчет, что экономические связи Крыма с Украиной не могут быть разорваны. Крым экономически очень сильно зависит от Украины и будет продолжать с ней торговать», — сообщил Клепач. В украинский ВВП полуостров вносил 3–3,5%. Украинские эксперты говорят, что Крым, согласно бюджетным показателям, был дотационным примерно на 30%.

В 2013 году Крым получил от Украины почти 6 млрд киловатт-часов электроэнергии. При этом собственное производство электроэнергии на территории Крыма в 2013 году составило 1,171 млрд киловатт-часов. В том же году автономия использовала 7,128 млрд киловатт-часов. А прогнозная рыночная цена на электроэнергию на оптовом энергорынке Украины в марте 2014 года составляла 748,43 гривны за 1 тысячу кВт•ч. То есть при установлении торговых отношений Крым будет тратить на электроэнергию около $500 млн в год.

Отказаться от украинской электроэнергии в настоящее время Крым не может. И без помощи России вряд ли сможет вообще хоть когда-нибудь, убежден заместитель гендиректора Центра энергетических исследований Вадим Гламаздин: «Основное электричество идет на полуостров по четырем высоковольтным линиям с материковой части Украины. Если строить в Крыму собственную тепловую генерацию, то топлива, даже с учетом собственной добычи газа, все равно не хватит, его нужно будет дополнительно завозить — либо газ, либо уголь».

Проблемы Крыма с электроэнергией решаемы. Правда, в долгосрочной перспективе. Прокладка кабеля для энергоснабжения Крыма может занять полтора года, по оценке главы «Россетей» Олега Бударгина.

Еще один вариант — строительство атомной электростанции, правда, это потребует значительного времени и больших инвестиций.

«Уже были заявления о возможности реанимировать проект атомной станции в Крыму. Но с этим масса проблем, начиная от завоза ядерного топлива и заканчивая переработкой отработанного. А как быть с тем, что это рекреационная зона? Нельзя не учитывать и сейсмические особенности, место для станции в Щелково было выбрано когда-то очень неудачно.

Так что, я думаю, этот объект реанимировать не удастся», — объясняет Гламаздин.