Украина минус три процента

Кабинет министров Украины прогнозирует падение экономики страны на 3% и высокую инфляцию на уровне 12%

Тигран Мордорян 26.03.2014, 21:02


Украину ожидают серьезные экономические трудности

Украину ожидают серьезные экономические трудности

Getty Images

В этом году Украину ожидают серьезные экономические трудности. Экономика упадет на 3%, инфляция вырастет до 12%, а сальдо торгового баланса уйдет в глубокий минус — до $12,6 млрд, прогнозирует правительство Украины. Жители страны станут беднее — номинальная зарплата упадет на 5%.

Киевское правительство изменило основные макроэкономические показатели Украины на 2014 год. Согласно новой редакции документа, оказавшегося в распоряжении газеты «Економічна правда», в этом году по отношению к прошлому ВВП страны сократится на 3%, в прошлом году рост ВВП был нулевым. Таким образом, номинальный ВВП составит 1,574 трлн гривен, а не 1,653 трлн гривен, как ожидалось ранее. Инфляция, наоборот, вырастет 12%, тогда как в прошлом году она составляла всего 0,5%. Фонд оплаты труда должен составить 486,6 млрд гривен при среднемесячной зарплате 3379 гривен. Таким образом, с учетом ожидаемой инфляции, номинальная зарплата сократится почти на 5%. Сальдо торгового баланса уйдет в минус на $12,6 млрд, годом ранее он составлял чуть больше $8,5 млрд.

На этой неделе планируется утверждение изменений в государственный бюджет на 2014 год. Также будут рассмотрены проекты закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты, а также проект закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины. Сначала их одобряет кабмин, а затем эти документы должны поступить в профильные комитеты, затем — проголосованы Верховной радой.

Сделано это должно быть со спринтерской скоростью.

«Цель этого пакета — стабилизация государственных финансов, недопущение банкротства страны, получение программы от МВФ, а также получение миллиардных кредитов из стран — членов «большой семерки», от ЕБРР, Всемирного банка, Европейского инвестиционного банка… Решения непростые, но эти решения надо было принять 20 лет назад», — заявил на заседании кабмина глава киевского правительства Арсений Яценюк.

Согласно предыдущему варианту бюджета на этот год, принятому еще в январе, когда во главе государства стоял Виктор Янукович, доходы в 2014 году должны были вырасти до 395,3 млрд гривен, расходы составить 462,2 млрд гривен. Предельный объем дефицита был ограничен 71,6 млрд гривен. Это должно было быть обеспечено ростом ВВП страны на 3,4%. Однако этот проект эксперты называли нереалистичным. «Основная задача, которую нужно было тогда решить, — провести на государственном уровне повышение ряда социальных параметров, в первую очередь пенсий и зарплат бюджетников. В дальнейшем предполагался пересмотр бюджета в сторону сокращения ряда статей расходов, а также поддержания отдельных статей за счет новых заимствований», — объясняет директор украинского национального рейтингового агентства IBI-Rating Григорий Перерва. Это признавали не только оппозиционные силы, но и власти, добавляет эксперт.

В понедельник министерство финансов Украины отчиталось об исполнении государственного бюджета 2013 года. По результатам прошлого года государству удалось собрать 339,2 млрд гривен доходов, или на 2% меньше, чем в прошлом году. В то же время расходы бюджета, наоборот, выросли на 2% и составили 403,5 млрд гривен. Таким образом бюджетный дефицит составил порядка 64,7 млрд гривен — 4,4% ВВП Украины.

И по расходной, и по доходной части основной финансовый документ страны не был выполнен, несмотря на то что в декабре цифры этих частей были значительно снижены.

Пересмотр макроэкономических параметров должен приблизить новую редакцию бюджета на 2014 год к реальности. «В проекте гос. бюджета Украины на 2014 год изначально был заложен рост ВВП на 3%. Между тем пересмотр прогнозного значения ключевого показателя в сторону снижения на 3% выглядит вполне реалистичным», — говорит аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. По оценкам украинской инвестиционной компании Concorde Capital, реальный ВВП сократится на 3,7%, инфляция на конец года будет 12,7%, а дефицит счета текущих операций составит 7,1 млрд долларов. «По большому счету, наши оценки близки к официальным, кроме дефицита торгового баланса. Мы считаем, что падение импорта на фоне девальвации, обрезания расходов бюджета и падения инвестиционного спроса будет более существенным, чем оценивает кабмин», — отмечает директор аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий. «Падение ВВП на 3%, заложенное в новой версии макроэкономических показателей, вполне может быть. А при условии сохранения или заострения конфликта с Россией оно может быть еще выше», — огорчается Перерва.

«За последние месяцы значительно изменилась ситуация. Предыдущее правительство рассчитывало на фиксированный курс гривны, низкие цены на импортный газ, дополнительный спрос со стороны России и рост внутреннего спроса на волне предвыборных социальных расходов. На текущий момент мы имеем падение внутреннего спроса на волне девальвации гривны, перспективы поднятия цен на энергоресурсы в контексте конфликта с Россией, а также ожидание по урезанию бюджетных расходов», — рассказывает Паращий.

«Дестабилизация политической обстановки также оказывает крайне негативное влияние на деловую активность в стране и, среди прочего, на инвестиции в основной капитал,

— добавляет Нигматуллин. — Также экономический спад в Украине будет обусловлен резким ухудшением внешнеторговых отношений с РФ, вторым после Европейского союза ключевым торговым партнером страны. Это ухудшение негативно отразится на таком важном компоненте ВВП Украины, как сальдо торгового баланса. Нельзя забывать и о сокращении госрасходов на фоне экономии средств бюджета. Номинально ВВП Украины может сократиться еще и из-за утери контроля над Крымом. Валовый региональный продукт полуострова составляет порядка $4,3 млрд, или около 2,4% от ВВП Украины».

«Что касается среднесрочной перспективы, то какие-либо ожидания можно строить лишь при условии соблюдения двух параметров: политической стабильности внутри страны и стабилизации отношений с Россией. Без выполнения этих условий, наряду с проведением заявленных правительством реформ, Украина не сможет выйти из крутого пике, в котором сегодня находится. Предположив, что все вышеперечисленное произойдет, можем ожидать некоторый рост базовых показателей лишь в 2016 году. Но прирост того же ВВП вряд ли будет измеряться двузначным числом, как и инфляция — однозначным. Скорее всего, не получится преодолеть и зависимость от импорта, можно будет говорить только о снижении данного параметра. Впрочем, сегодня прогнозы в экономике по Украине – весьма неблагодарное занятие», — подытоживает Перерва.