article
Слушать новости

«В США их могли бы просто застрелить»

Какое наказание ждет участников гонок с полицией на Gelandewagen

В понедельник суд огласит приговор по громкому делу о гонках с полицией группы «золотой молодежи» во главе с сыном вице-президента «ЛУКойла» Русланом Шамсуаровым. Обвиняемым грозит реальное лишение свободы. Уголовное преследование «мажоров» с самого начала многие считали показательным — ранее подобные полицейские погони в худшем случае заканчивались для нарушителей лишением прав или небольшим арестом. «Газета.Ru» попросила известных юристов спрогнозировать итоги суда.

Обвинение жесткое, но справедливое, если факты были доказаны

Адвокат Янис Юкша не так давно защищал в суде интересы теперь уже экс-депутата Госдумы Романа Худякова, три года назад ставшего жертвой скандального дорожного конфликта. Он считает возможное наказание для трех молодых людей суровым и чрезмерным. По его мнению, величина наказания соответствует общественному резонансу этой истории.

«С одной стороны, мне удивительно, что их, по сути, судят дважды за одно и то же нарушение (сразу после задержания все трое обвиняемых отсидели по 15 суток за мелкое хулиганство. — «Газета.Ru»). Это противоречит доктрине российского законодательства и соответствующему постановлению Конституционного суда, — говорит Юкша «Газете.Ru». — Кроме того, надо разбираться с помощью экспертиз, действительно ли они своими действиями создавали угрозу жизни и здоровью полицейских. Для меня этот вопрос не очевиден. Недавно по этой же статье был осужден актер Валерий Николаев, но в том случае им была нанесена травма реальная сотруднику полиции.

С другой стороны, тот факт, что правоохранители впервые инкриминируют по такому эпизоду 318-ю статью УК РФ, это нормально. Все бывает в первый раз.

Процесс стал показательным, и это тоже нормально: обществу время от времени должны даваться сигналы о том, что закон суров и работает он по отношению к любому преступнику.

К тому же само общество солидаризуется с позицией правоохранителей, поскольку нарушители не просто вели себя дерзко, а еще и на публику показывали, что живут по своим правилам, а установленный для всех закон игнорируют.

Все согласны, что погони — это плохо, и с этим надо бороться. В США, например, их могли бы просто застрелить».

Собеседник отмечает, что, по его мнению, судимости избежать лихачам не удастся.

«Это не обязательно будет реальный срок. Но сама по себе судимость накладывает ряд ограничений на гражданина, например, в плане трудоустройства, — говорит адвокат. — Давать реальный срок за эту глупую браваду, я считаю, слишком строго».

Обвинение надуманное и выходит за рамки закона

Недавно лишенный адвокатского статуса известный юрист Игорь Трунов категорически не согласен с инкриминированным «золотой молодежи» обвинением по 318-й статье УК, но не исключает, что подсудимым будет вынесен обвинительный приговор.

«Вменение им этой статьи абсолютно не обосновано. Правоохранители в данном случае трактуют эту норму расширительно, выходя за рамки закона, хотят создать прецедент, изменить существующую правоприменительную практику, — говорит Трунов «Газете.Ru». — Формулировка о том, что опасные маневры создавали угрозу жизни сотрудников полиции, — это домыслы. В УК РФ даже нет такого понятия, как опасные маневры.

В то же время надо понимать, что полицейские — это профессионалы и их работа и заключалась в том, чтобы остановить нарушителя.

Но если при этом возникала угроза их жизни, безопасности окружающих, то, получается, сами полицейские нарушили закон — гнались за нарушителем так, что могли угробить и себя, и окружающих. А если бы они еще на территорию ядерного реактора въехали?

Конечно, сотрудники полиции, если видят, что водитель разгоняется до такой скорости, что угрожает другим гражданам, должны это пресечь. Но помимо погони есть и другие, более безопасные для всех способы, например, блокирование автомобиля, выкладывание на проезжую часть ленты с шипами и другие».

Юрист обращает внимание на то, что пассажиры автомобиля не должны отвечать за действия водителя. «Ведь за рулем-то был не сын известного нефтяника. Если он дал машину другому человеку, например не имеющему прав, то он должен нести ответственность именно за это. Но как ведет себя за рулем этот водитель — уже не ответственность владельца транспортного средства».

Говоря о вероятном приговоре, собеседник «Газеты.Ru» не исключает возможного влияния известной нефтяной компании на исход дела. «Конечно, все это кампанейщина, показательная порка — обычное для России занятие. Тем не менее сложно предсказать, каким будет итоговое. Судья Гагаринского райсуда Зельдина — достаточно жесткая и придерживается консервативных взглядов. Скорее всего, будет обвинительный вердикт, но все помнят куда более громкое дело с другим вице-президентом «ЛУКойла» Анатолием Барковым, который в феврале 2010 года поучаствовал в смертельном ДТП на Ленинском проспекте. Так что я не исключаю любого исхода».

«Мажорам» здесь не место

«Если давать прогноз, то я уверен, что будет обвинительный приговор, но реальный срок может получить только Виктор Усков, который летом уже получил условный срок за другое преступление, — говорит Шкуматов. — Один из показателей того, что фигуранты вряд ли отправятся за решетку, это их мера пресечения.

По опыту могу судить, что если подсудимый ждет приговора под подпиской о невыезде, то это верный признак условного наказания.

При этом ни о каком оправдании речи тоже не идет — это значило бы признать, что вся система работала зря.

Так что небольшой реальный срок одному из фигурантов — это хороший вариант, чтобы все стороны вышли из этой истории без публичных репутационных потерь».

Эксперт отмечает неординарность уголовного преследования за подобное деяние. «Такого раньше не было никогда. Все полицейские погони без пострадавших кончаются штрафами, ну иногда арестом. Потому что всегда нарушители после поимки вели себя тихо и адекватно. Они оказывались в руках закона, и тут другие правила поведения.

А Шамсуаров даже после поимки продолжал вести трансляцию в «Перископе», продолжал делать заявления и всем своим видом показывал, что такой поворот его никак не напрягает.

Естественно, система расценила такое поведение как откровенный вызов. И показала соответствующую реакцию, и тут уже никакой папа не помог бы», — говорит он.

Шкуматов отмечает, что подобные выходки со стороны так называемых мажоров постепенно сходят на нет. «Я это ставлю в заслугу бывшему начальнику ГУ МВД по Москве Анатолию Якунину.

Это он вел последовательную борьбу с этой тусовкой, и своеобразная вишенка на торте это даже не Шамсуаров, а куда более знаменитый и серьезный персонаж — основатель Smotra.ru Эрик «Давидыч» Китуашвили.

Когда-то вся эта тусовка была единым монолитом, они сами устраивали облавы на гаишников, самостоятельно и несанкционированно ловили маньяков на трассе М-4 «Дон», они решали проблемы другу друга с помощью влиятельных мам и пап, и бесспорное достижение Якунина в том, что он все это пресек и зачистил».

В связи с этим эксперт отмечает, что такие люди, как Мара Багдасарян, которая даже во время судебного процесса над своими товарищами продолжает выкладывать ролики с опасным вождением, очень скоро также исчезнут.

«Так как у нее долго ездить уже не получится, — говорит Шкуматов. — Принимаемый сейчас закон, когда за три грубых нарушения ПДД можно будет лишиться прав, принимают как раз из-за таких, как она.

И здесь Маре можно сказать спасибо: если бы не такие, как она, то полиция так и продолжала бы не замечать «мажоров» на дороге, а дальше бы цеплялась к обычным водителям, у которых, может, и нет знака аварийной остановки с собой, но которые ни для кого не опасны на дороге.

Так что стоит ГИБДД поработать по таким экстремалам целенаправленно, и они очень быстро станут пешеходами или будут регулярно получать административный арест за свои проделки. Мара и такие, как она, никак не поймут, что еще года два назад они были бы героями блогов и собирали бы тысячи лайков, а сейчас, когда вся эта тема постепенно сходит на нет, их похождения можно расценить как крик души, желание хоть кем-то быть замеченными».

Напомним, что в понедельник суд огласит приговор трем из пяти участников погони: водителю внедорожника Mercedes Gelandewagen Абдувахобу Маджидову (он единственный из всей компании был трезв, поэтому и сел за руль. — «Газета.Ru»), Виктору Ускову и Руслану Шамсуарову, которому принадлежит внедорожник. Именно Шамсуаров вел трансляцию погони в сеть Periscope, где нецензурно выражался в адрес сотрудников ГИБДД. Отчасти именно это видео и спровоцировало широкий резонанс вокруг этой истории.

Стоит отметить, что еще один участник скандальных гонок — сидевший на переднем пассажирском сиденье 20-летний Магомед Тетерашвили скрылся от следствия и сейчас, как утверждают в полиции, находится в розыске. Пятая участница заезда — известная московская стритрейсерша Мара Багдасарян сначала отсидела вместе с друзьями 10 суток административного ареста (остальным трем приятелям дали по 15. — «Газета.Ru»), но обвинение по уголовному делу ей так и не предъявили. Пока ее друзья собирают вещи для возможной отсидки, юная гонщица, чей папа после задержания в мае разом оплатил ее прежние штрафы на миллион рублей, продолжает радовать друзей новыми подвигами. Впрочем, ГИБДД Москвы на похождения девушки пока не отреагировала.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть