4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Россия хочет выиграть Евротур

Россия встретится со Швецией в матче Евротура

Фотография: РИА Новости

Сборная России по хоккею проведет второй матч на Кубке Карьяла — первом в сезоне этапе Евротура. Команде Олега Знарка будет противостоять Швеция, в первой встрече уступившая Чехии.

После победы над Финляндией (5:1) в стартовом матче очередного Еврохоккейтура сборную России очень хвалили. «Игра оставила позитивное впечатление. В ней были мастерство и желание», — говорил легендарный Владимир Петров. «Матч мне понравился. У нас самая молодая команда, злая и динамичная», — вторил ему партнер по тройке Борис Михайлов. «Ребята действовали здорово, в чем заслуга тренера Олега Знарка», — радовался Александр Кожевников.

«Смотрю в будущее сборной с уверенностью», — выражал благодушие Вячеслав Старшинов.

На общем положительном фоне быстро забылось, что россияне не имели над хозяевами Кубка Карьяла особого перевеса. По истечении второго перерыва счет на табло «Хартвалл Арены» был равным. И лишь третий период, выигранный всухую — 4:0, невольно заставил уважаемых ветеранов отпускать далеким преемникам комплимент за комплиментом.

Сборная нынешнего образца действительно вызывает интерес обилием непривычных фамилий, но и только. Ноябрьский созыв, возможно, стал рекордным по количеству новобранцев. Так, Анатолий Голышев из «Автомобилиста» отметил свой дебют голевым дублем. Одним из немногих, чье имя давно на слуху, в этом составе был Валерий Ничушкин, у которого после возвращения из НХЛ пока не слишком ладится в ЦСКА. По мнению экспертов, вызов стал приличным авансом для нападающего и должен добавить ему уверенности.

Как признался Знарок, он не испытывал желания везти в Хельсинки ветеранов. Впрочем, ни в коем случае не стоит переоценивать значимость Евротура. В системе существующих турниров сборных он занимает далеко не первый и даже не второй ряд. Не случайно, на взгляд популярного хоккейного комментатора Сергея Гимаева,

очевидными кандидатами на участие в чемпионате мира — 2017 из этого состава являются лишь трое — Ничушкин, нападающий «Ак Барса» Владимир Ткачев и форвард СКА Никита Гусев.

К слову, Знарок остался верен себе и сделал ставку на питерское звено Александр Барабанов — Гусев — Никита Прохоркин, которое выходит на лед первым и считается ударным. Напомним, что золото ЧМ-2014 проводившему тогда первый турнир во главе российской сборной Знарку во многом принесли результативные действия тройки Артемий Панарин — Вадим Шипачев — Евгений Дадонов.

«Не считаю, что этот состав сборной в чем-то уступает СКА, — констатировал Знарок. — Ранее я уже отмечал, что ребята являются ведущими игроками в своих командах. Я же переключаюсь на работу в сборной после клуба без проблем.

Почему на Кубок Карьяла не взяли моего ассистента Харийса Витолиньша? Потому что нужно было кого-то оставить со СКА. В пятницу мы провели тренировку и посмотрели игру Швеции».

Из-за болезни это занятие пропустил защитник Богдан Киселевич. Пока не ясно, сможет ли он принять участие в матче.

При всей маловажности Евротура перед наставником и его сборной, вполне возможно, стоит неофициальная задача выиграть турнир. Россия давненько здесь не побеждала — с сезона-2012/13, причем в двух последних розыгрышах занимала последнее, четвертое место. Это резко контрастирует со второй половиной 2000-х годов, когда ледовая дружина под руководством сначала Владимира Крикунова, а затем Вячеслава Быкова взяла пять титулов из семи.

Обладателем Кубка Карьяла наши становились четырежды в 2006–2009 годах и затем в 2011-м. Два предыдущих сезона принесли лишь третью позицию после Швеции и Финляндии. Поэтому сейчас, после резвого, если судить по счету, старта, перед командой открываются радужные перспективы наверстать упущенное.

Тем более шведов, в отличие от финнов, никак не отнести к неудобным для нас соперникам. Если последняя дуэль — в рамках сентябрьского Кубка мира — осталась за скандинавами, то до того мы преимущественно обменивались победами. На удивление симметричными: на 1:4 и 1:4 в Евротуре следовал не менее убедительный ответ — 4:0, 4:1. Все вышеозначенные встречи уместились в промежуток с декабря 2015 года.

«Главное, что сыграли с финнами не красиво, а результативно, — сказал порталу «Чемпионат.ком» капитан сборной России Андрей Миронов. — Красота результата не дает, одна цель сейчас — добиваться положительного исхода в каждом матче и в итоге выиграть этот турнир.

Мы каждую игру должны быть голодными до победы. Думаю, «сытых» игроков в этой команде нет».

«Матч шведов с чехами (3:6) мы посмотрели. Кажется, целостной игры у наших ближайших оппонентов не получилось, — поделился соображениями ассистент главного тренера отечественной команды Игорь Никитин. — Может, они уступили потому, что где-то неудачно сыграл их вратарь. Но с нами шведы будут пытаться контролировать шайбу и показывать свой хоккей.

Доволен ли я игрой обороны? Против финнов очень многое сделали нападающие. В защите мы были мало, больше в атаке. Поэтому и ошибок сзади допускали меньше. Сказал ребятам не впадать в эйфорию. Прошла лишь одна игра, важно показать стабильность, доказать способность держать такой уровень».

Матч Швеция — Россия начнется в 14.30 по московскому времени. «Газета.Ru» проведет текстовую онлайн-трансляцию встречи.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Евротура, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru