3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











«Смотрю в будущее сборной России с уверенностью»

Вячеслав Старшинов о матче сборной России против команды Финляндии

Фотография: Reuters

Сборная России в стартовом матче Кубка Карьяла впервые за пять последних лет одержала победу над командой Финляндии (5:1). Двукратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира Вячеслав Старшинов поделился с «Газетой.Ru» своими впечатлениями от игры россиян.

— Каковы ваши впечатления от матча между сборными России и Финляндии?
— Финны для нас всегда трудный соперник. Так было, есть и будет. Всегда в упор с ними играли, а вот вчера счет получился очень положительным. Думаю, мы все рады, что положено такое начало. Это прежде всего.

Мне хотелось бы, чтобы сборная России зацепилась за эту хорошую игру и продолжила так играть и в дальнейшем, потому что команде по-прежнему есть над чем работать.

— Россияне обыграли Финляндию впервые с 2011 года и переломили неприятную традицию…
— Конечно, лед тронулся! Эта победа должна подарить нам те положительные эмоции, которые помогут нам и дальше выступать с успехом.

— Удивил ли вас счет в матче (5:1)?
— Конечно, удивил! Уверен, что этот матч пойдет на пользу и игрокам, и руководству сборной России.

— У сборной России достаточно молодой состав. Каковы, на ваш взгляд, перспективы этой команды в таком виде?
— Питаю по отношению к этой команде большие надежды. Молодежь всегда была той силой, которая вела сборную России к победам. Поэтому отношусь к молодому составу сборной очень хорошо.

Зная о наших хоккейных отношениях с финнами, честно говоря, даже не ожидал, что именно с ними сборной России удастся так ярко проявить себя.

— Кого вы могли бы выделить в составе россиян?
— Это сложный вопрос, я бы от ответа на него воздержался.

— Честно говоря, этим вопросом я подводил вас к вопросу о Ничушкине. Как вы оцените его игру и перспективы в сборной?
— Считаю, что он один из самых перспективных российских хоккеистов. Сейчас все зависит от него — от того, как он решит распорядиться своим умением и талантом.

Мы все надеемся, что не только он, но и другие хоккеисты тоже появятся на нашем хоккейном небосклоне.

Ничушкин показывает другим хороший пример, и все молодые должны стараться ему последовать. Лично я с уверенностью и надеждой смотрю в будущее.

— С учетом молодости состава сборной России, какие задачи она должна ставить на Кубке Карьяла? Выиграть турнир или набраться международного опыта?
— Нет, задачи должны ставиться обе, конечно. Надо наигрывать молодежь с надеждой на победу. У нас других задач нет. (Смеется.)

— И все же какая из этих задач — основная?
— Знаете, как я вам скажу? Как получится! (Смеется.) Думаю, никто очень сильно не расстроится, если мы не выиграем турнир, но ряд молодых хоккеистов станут игроками основного состава нашей сборной. Но, повторюсь, всегда хорошо и то, и другое. Хотя сделать это очень сложно.

Все же думаю, что сборная России на правильном пути.

— Россиянам в групповом раунде Кубка Карьяла будут противостоять национальные команды Чехии и Швеции. Какими вы видите перспективы нашей команды в матчах с этими соперниками?
— Сборные Швеции и Чехии, как вы знаете, наши извечные соперники. У нас с ними сложились особые отношения, поэтому, честно говоря, не могу вам сказать, как сложатся игры с ними.

— А кто из них, на ваш взгляд, для россиян более неудобный соперник?
— Думаю, что более неприятным соперником для нас является Швеция. Это я вам еще по своему опыту скажу. Чехи играют более интеллигентно, если так можно выразиться, поэтому им противостоять чуть менее сложно. Но как получится в результате, предугадать не берусь.

— Вы имеете в виду, что шведы чаще используют силовые приемы?
— Не сказал бы, что чехи используют силовые приемы реже тех же шведов, но делают они это не грязно, поэтому думаю, что с ними в этом плане полегче. Они стараются играть в честный хоккей и применяют приемы по правилам. Это я хочу подчеркнуть.

А у шведов есть такая игра — с зацепами, задержками и тому подобным. Поэтому для нас Швеция — более неудобный соперник.

— Вице-президент ФХР Роман Ротенберг выразил мнение, что мы выиграли у финнов благодаря тому, что их перетерпели. Вы согласны с такой точкой зрения?
— Отчасти да, конечно, перетерпели. Но еще более важно, что мы сумели навязать свою игру. Когда команда навязывает свою игру, ей легче добиваться успеха, а когда команда играет как получится, то и результат непредсказуемый. А в этом плане наша сборная выглядела очень здорово.

Так что мы все очень рады столь хорошему началу и будем болеть за сборную!

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Кубок Карьяла. 1-й тур

Россия — Финляндия Текстовая трансляция

Голы

1:0Анатолий Голышев (Валерий Ничушкин, Богдан Киселевич), 13:21

1:1Миро Аалтонен (Сакари Салминен, Ессе Йоэнсуу), 31:12 - бол

2:1Андрей Светлаков (Богдан Киселевич, Валерий Ничушкин), 49:51

3:1Анатолий Голышев (Валерий Ничушкин), 53:05

4:1Никита Гусев (Александр Барабанов), 58:58 - пв

5:1Владимир Ткачёв, 59:46

Россия

Артём Зуб, Виктор Антипин, Илья Любушкин, Алексей Береглазов, Богдан Киселевич, Рушан Рафиков, Игорь Ожиганов, Андрей Миронов — Сергей Шумаков, Анатолий Голышев, Вячеслав Лещенко, Константин Окулов, Степан Санников, Валерий Ничушкин, Александр Барабанов, Павел Красковский, Владимир Ткачёв, Николай Прохоркин, Андрей Светлаков, Егор Коршков, Никита Гусев.

Финляндия

Томми Кивистё, Лассе Кукконен, Ессе Виртанен, Алекси Элоринне, Юусо Хиетанен, Илари Меларт, Вилле Лаюнен, Атте Охтамаа — Миро Аалтонен, Ессе Йоэнсуу, Вели-Матти Савинайнен, Йоонас Кемппайнен, Пекка Йормакка, Сакари Салминен, Мика Пюёряля, Ярно Коскиранта, Антти Пильстрём, Томи Саллинен, Кристиан Куусела, Илари Фильппула.

Судья

Микаэль Шёквист, Андреас Харнебринг

Хельсинки, Хартвалл-Арена

Также по теме