«Смотрю в будущее сборной России с уверенностью»

Вячеслав Старшинов о матче сборной России против команды Финляндии

Reuters

Сборная России в стартовом матче Кубка Карьяла впервые за пять последних лет одержала победу над командой Финляндии (5:1). Двукратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира Вячеслав Старшинов поделился с «Газетой.Ru» своими впечатлениями от игры россиян.

— Каковы ваши впечатления от матча между сборными России и Финляндии?
— Финны для нас всегда трудный соперник. Так было, есть и будет. Всегда в упор с ними играли, а вот вчера счет получился очень положительным. Думаю, мы все рады, что положено такое начало. Это прежде всего.

Реклама

Мне хотелось бы, чтобы сборная России зацепилась за эту хорошую игру и продолжила так играть и в дальнейшем, потому что команде по-прежнему есть над чем работать.

— Россияне обыграли Финляндию впервые с 2011 года и переломили неприятную традицию…
— Конечно, лед тронулся! Эта победа должна подарить нам те положительные эмоции, которые помогут нам и дальше выступать с успехом.

— Удивил ли вас счет в матче (5:1)?
— Конечно, удивил! Уверен, что этот матч пойдет на пользу и игрокам, и руководству сборной России.

— У сборной России достаточно молодой состав. Каковы, на ваш взгляд, перспективы этой команды в таком виде?
— Питаю по отношению к этой команде большие надежды. Молодежь всегда была той силой, которая вела сборную России к победам. Поэтому отношусь к молодому составу сборной очень хорошо.

Зная о наших хоккейных отношениях с финнами, честно говоря, даже не ожидал, что именно с ними сборной России удастся так ярко проявить себя.

— Кого вы могли бы выделить в составе россиян?
— Это сложный вопрос, я бы от ответа на него воздержался.

— Честно говоря, этим вопросом я подводил вас к вопросу о Ничушкине. Как вы оцените его игру и перспективы в сборной?
— Считаю, что он один из самых перспективных российских хоккеистов. Сейчас все зависит от него — от того, как он решит распорядиться своим умением и талантом.

Мы все надеемся, что не только он, но и другие хоккеисты тоже появятся на нашем хоккейном небосклоне.

Ничушкин показывает другим хороший пример, и все молодые должны стараться ему последовать. Лично я с уверенностью и надеждой смотрю в будущее.

— С учетом молодости состава сборной России, какие задачи она должна ставить на Кубке Карьяла? Выиграть турнир или набраться международного опыта?
— Нет, задачи должны ставиться обе, конечно. Надо наигрывать молодежь с надеждой на победу. У нас других задач нет. (Смеется.)

— И все же какая из этих задач — основная?
— Знаете, как я вам скажу? Как получится! (Смеется.) Думаю, никто очень сильно не расстроится, если мы не выиграем турнир, но ряд молодых хоккеистов станут игроками основного состава нашей сборной. Но, повторюсь, всегда хорошо и то, и другое. Хотя сделать это очень сложно.

Все же думаю, что сборная России на правильном пути.

— Россиянам в групповом раунде Кубка Карьяла будут противостоять национальные команды Чехии и Швеции. Какими вы видите перспективы нашей команды в матчах с этими соперниками?
— Сборные Швеции и Чехии, как вы знаете, наши извечные соперники. У нас с ними сложились особые отношения, поэтому, честно говоря, не могу вам сказать, как сложатся игры с ними.

— А кто из них, на ваш взгляд, для россиян более неудобный соперник?
— Думаю, что более неприятным соперником для нас является Швеция. Это я вам еще по своему опыту скажу. Чехи играют более интеллигентно, если так можно выразиться, поэтому им противостоять чуть менее сложно. Но как получится в результате, предугадать не берусь.

— Вы имеете в виду, что шведы чаще используют силовые приемы?
— Не сказал бы, что чехи используют силовые приемы реже тех же шведов, но делают они это не грязно, поэтому думаю, что с ними в этом плане полегче. Они стараются играть в честный хоккей и применяют приемы по правилам. Это я хочу подчеркнуть.

А у шведов есть такая игра — с зацепами, задержками и тому подобным. Поэтому для нас Швеция — более неудобный соперник.

— Вице-президент ФХР Роман Ротенберг выразил мнение, что мы выиграли у финнов благодаря тому, что их перетерпели. Вы согласны с такой точкой зрения?
— Отчасти да, конечно, перетерпели. Но еще более важно, что мы сумели навязать свою игру. Когда команда навязывает свою игру, ей легче добиваться успеха, а когда команда играет как получится, то и результат непредсказуемый. А в этом плане наша сборная выглядела очень здорово.

Так что мы все очень рады столь хорошему началу и будем болеть за сборную!

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».