Кубок конфедераций

Овечкин прервал рекордную засуху

Овечкин забросил первую шайбу за 10 игр, а «Вашингтон» обыграл «Миннесоту»

Евгений Кузнецов (слева) и другие партнеры по «Вашингтону» поздравляют Александра... Официальный сайт НХЛ
Евгений Кузнецов (слева) и другие партнеры по «Вашингтону» поздравляют Александра Овечкина (в центре) с окончанием голевой засухи

Александр Овечкин прервал 10-матчевую безголевую серию и вместе с Евгением Кузнецовым и Дмитрием Орловым помог «Вашингтону» победить в матче лидеров конференций, Артемий Панарин забросил победную шайбу за «Чикаго», Александр Радулов нанес травму Артему Анисимову, а Андрей Василевский вытащил «Тампу» к очередной победе. «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня НХЛ.

«Вашингтон Кэпиталз» — «Миннесота Уайлд» — 4:2

Десятиматчевую безголевую серию, самую долгую в карьере, прервал капитан «Вашингтона» Александр Овечкин, поразивший во втором периоде ворота «Миннесоты» в матче лидеров конференций.

Этот гол стал для Овечкина также первым за последние 17 встреч в равных составах, хотя только по факту отличился форвард еще при розыгрыше лишнего, просто Микаэль Гранлунд уже успел покинуть штрафбокс.

Ранее в первом периоде Александр отметился еще и результативной передачей, а уже после гола Овечкина большинство реализовал его соотечественник Евгений Кузнецов, воспользовавшийся гроссмейстерской передачей — уже 50-й в сезоне — Никласа Бэкстрема.

В третьем периоде «дикари» смогли отыграть две шайбы, но затем Джей Бигл с передачи Дмитрия Орлова вновь увеличил разрыв в счете, и результат до конца встречи больше не менялся.

Бэкстрем же стал 35-м игроком в истории лиги, сумевшим провести семь сезонов с 50 результативными пасами.

«Монреаль Канадиенз» — «Чикаго Блэкхоукс» — 2:4

«Чикаго» выбрался на первое место в Центральном дивизионе, обойдя «Миннесоту», после победы над «Монреалем» на выезде.

«Блэкхоукс» испортили юбилейный 500-й матч за клуб голкиперу «Канадиенз» Кэри Прайсу, который отстает в истории династии только от легендарных Жака Планта (556 игр) и Патрика Руа (551).

«Монреаль» перед этой встречей находился в отменной форме, выиграв семь поединков подряд, но при этом в матчах против «черных ястребов» это фиаско стало для канадцев седьмым кряду.

В первом периоде счет был открыт Патриком Кейном, который получил шайбу от Артема Анисимова в зоне «Монреаля», выкатился на ворота и расстрелял Прайса без каких-либо помех.

Ближе к концу первого периода, правда, Анисимов получил повреждение ноги и после силового приема в левом углу площадки смог покинуть лед только с помощью врачей и больше в игру не вернулся. Причем совершил хит против Артема его соотечественник Александр Радулов.

Впрочем, после окончания встречи наставник чикагцев Джоэл Кенневилль развеял опасения болельщиков, отметив, что вряд ли травма центрфорварда самого результативного звена команды так уж серьезна.

Во втором периоде гости увеличили перевес благодаря первому голу за команду после возвращения в «Блэкхоукс» во время дедлайна защитника Джонни Одуйи, а в самом начале третьей 20-минутки Артемий Панарин завершил комбинацию с участием Кейна и переставленного в их звено после травмы Анисимова Ника Шмальца.

И хотя хозяева смогли отквитать затем две шайбы, в одной из которых в качестве ассистента выступил Радулов, гол Панарина в итоге оказался победным, а в концовке капитан «Блэкхоукс» Джонатан Тэйвз поразил еще и оставленные Прайсом пустые ворота.

Главным героем встречи стал голкипер «Чикаго» Кори Кроуфорд, отразивший 40 из 42 бросков по своим воротам, включая мощный щелчок Ши Уэбера, попавшего вратарю в маску и опрокинувшего того на спину при счете 2:0 во время большинства «Канадиенз».

«Оттава Сенаторз» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 1:2 ОТ

31 сейв российского голкипера Андрея Василевского помог «Тампа-Бэй» одержать победу в матче с «Оттавой». Команда из столицы Канады сметала всех со своего пути после дедлайна, на котором получила форвардов Алекса Берроуза и Виктора Сталберга, но не смогла остановить «Лайтнинг», набравшую очки уже в шестой игре подряд (5-0-1).

Томми Уинджелс ответил у хозяев в начале второго периода на быстрый гол Брэйдена Пойнта в первом, однако в овертайме победу «молнии» принес шведский защитник Виктор Хедман.

После этой виктории «Тампа» идет вровень с занимающими вторую wild card позицию в зоне плей-офф от Востока «Айлендерс». Еще шесть недель назад подопечные Джона Купера занимали последнее место в конференции.

После игры специалист отметил, что точной даты возвращения на лед уже приступившего к тренировкам после повреждения связок колена капитана команды Стивена Стэмкоса пока нет.

«Когда Стэмкос получил травму, было известно, что он пропустит от четырех до шести месяцев. Четыре уже прошли, значит, Стивен вернется на лед в течение следующих двух», — отметил Купер.

Не принимал участия в матче также российский форвард Владислав Наместников, получивший повреждение во время противостояния с «Нью-Йорк Рейнджерс», а Никита Кучеров, являющийся самым результативным игроком лиги с конца февраля, на этот раз остался без очков, несмотря на три броска по воротам Майка Кондона и показатель полезности +1.

Другие матчи

«Каролина Харрикейнз» — «Нью-Йорк Айлендерс» — 2:3 ОТ
«Флорида Пантерз» — «Торонто Мэйпл Лифс» — 7:2
«Сан-Хосе Шаркс» — «Баффало Сэйбрз» — 4:1
«Эдмонтон Ойлерз» — «Даллас Старз» — 7:1
«Лос-Анджелес Кингз» — «Аризона Койотс» — 2:3 Б

Голевой пас Николая Кулемина помог «Айлендерс» перевернуть встречу с «Каролиной» и довести ее до овертайма, в котором точный бросок капитана команды Джона Тавареса сохранил для «островитян» место в зоне плей-офф.

Своим пятым голом в чемпионате отметился российский форвард «Торонто» Никита Сошников, сыгравший на добивании на пятачке перед воротами экс-голкипера «Мэйпл Лифс» Джеймса Раймера. «Кленовым листьям» это, правда, не помогло, и они были разбиты «пантерами» с неприличным счетом, подотстав от «Айлендерс» и «Тампы» в битве за место в плей-офф.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».