«Петров был лучшим центром в нашей истории»

Сын хоккеиста Петрова опроверг слухи о смерти отца от рака

Борис Михайлов, Владимир Петров и Валерий Харламов в «Лужниках» во время чемпионата мира... Виктор Будан/ТАСС
Борис Михайлов, Владимир Петров и Валерий Харламов в «Лужниках» во время чемпионата мира и Европы по хоккею с шайбой, 1973 год

Рано утром 28 февраля умер двукратный олимпийский чемпион по хоккею Владимир Петров. Прославленному игроку московского ЦСКА и сборной СССР было 69 лет. Его знаменитые коллеги по цеху Александр Кожевников, Виктор Жлуктов и Александр Волчков поделились с «Газетой.Ru» воспоминаниями об ушедшем из жизни спортсмене.

Владимир Петров родился 30 июня 1947 года, а в чемпионате СССР появился в составе московских «Крыльев Советов» в сезоне-1965/66. Проведя за «Крылья» два года, центральный нападающий перешел в ЦСКА.

В базовой команде сборной СССР он оказался одновременно с двумя другими подающими надежды нападающими — Валерием Харламовым и Борисом Михайловым. И вскоре они были объединены знаменитым тренером Анатолием Тарасовым в одну тройку, которая и прославилась как лучшая в истории отечественного хоккея.

Список достижений легендарного спортсмена достоин уважения. Владимир Петров 11 раз становился чемпионом СССР, девять раз выигрывал чемпионат мира и дважды завоевывал олимпийское золото.

Точная причина смерти легенды пока не известна. Сын Петрова Максим уже опроверг информацию о том, что его отец умер от рака.

«Газета.Ru» пообщалась с бывшими коллегами Петрова.

«Петров — единственный хоккеист, который мог с великим Тарасовым говорить на равных»

«Величайший хоккеист, особенно для ЦСКА, очень рано ушел из жизни, — сказал двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. —

Таких центрфорвардов не встретишь, мне повезло играть с ним в одной команде. От таких хоккеистов многому можно научиться.

Где бы ни играл Петров, он показывал свой уровень, являлся настоящим лидером ленинградского СКА. Был прост, незаносчив. «Золотая шайба» сейчас потеряла гиганта в своем руководстве.

В общении мы всегда держались на равных, Петров был прекрасным товарищем. Да и после карьеры Владимир остался прежним.

Знаете, Петров — единственный хоккеист, который мог с великим Тарасовым говорить на равных.

Это свидетельствует о многом. У нас бытует такая легенда. Тарасов говорил: «Доктор, вылечите коммуниста Петрова», на что тот отвечал: «Доктор, вылечите коммуниста Тарасова».

Вообще Петров не стеснялся говорить то, что думает. Это очень хорошее качество для хоккеиста. Похороны Владимира? Конечно, я буду присутствовать, об этом даже разговора быть не может.

«Его черта характера — не уступать, напирать любой ценой — перенеслась и на лед»

«Володя выступал в моем амплуа, — отметил олимпийский чемпион Виктор Жлуктов. — Мне было до него далеко, но Петров всегда являлся для меня примером как в плане игры центрфорварда, так и в плане человеческих качеств. Все ветераны, когда я пришел в команду, с уважением и пониманием отнеслись к моему появлению в их рядах.

На чемпионате мира в Швеции мы с ним жили в одном номере. Петров был сложным человеком. Очень неуступчив, его тяжело было переубедить… Несгибаемый в своих суждениях. Доказывал, доказывал, доказывал… Был одним из немногих, кто мог сказать слово поперек Тарасову.

Спорил с Анатолием Владимировичем постоянно, но не за спиной, а в открытую, не скрывая своей точки зрения. Впрочем, это ни в коем случае были не разборки, а скорее прения.

Эта его черта характера — не уступать, напирать любой ценой — перенеслась и на лед. Канадцы были дружелюбные в жизни, а на арену выходили и вон что творили. У Петрова все прямолинейно, как в жизни, так и в спорте.

«Это лучший центральный нападающий в истории советского хоккея»

«Петров — один из лучших центральных нападающих в истории советского хоккея, — заявил чемпион мира Александр Волчков. — Хороших было много, а он самый сильный. Не столь важно, с кем играл Петров, он индивидуально действовал потрясающе. Мало кто в спортивном плане достиг в ЦСКА и сборной таких высот, как Владимир.

Ранее президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Петрова в связи с кончиной хоккеиста, отметив, что форвард был гордостью и славой отечественного спорта.

«Искренне разделяю постигшее вас огромное горе. Ушел из жизни Владимир Владимирович Петров — выдающийся хоккеист, двукратный олимпийский чемпион, гордость и слава отечественного спорта. Он был бесконечно предан любимому делу, своей команде, Родине. Всегда сражался с полной самоотдачей — и побеждал.

Таким наш прославленный форвард Владимир Петров и останется в памяти близких, друзей, коллег — всех, кто знал и ценил его», — сказано в телеграмме президента.

Глава Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель назвал Петрова невероятным хоккеистом.

«Он был чисто хоккейным человеком. Петров возглавил Федерацию хоккея России в 1992 году, когда я был членом совета ИИХФ. Тогда было сложное время для России, страна только что пережила политический кризис. Он показал свой характер чемпиона на этой трудной работе при переходе от СССР к России, проблем у меня с ним не было.

Нас связывали очень хорошие отношения с Владимиром Петровым.

Впервые я увидел его игру на чемпионате мира 1971 года в Швейцарии, он был невероятным хоккеистом», — цитирует Фазеля ТАСС.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».