онлайн-табло
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион

«Это был неординарный хоккеист и человек»

На 70-м году ушел из жизни легендарный хоккеист Владимир Петров

__is_photorep_included10548581: 1

Утром 28 февраля ушел из жизни двукратный олимпийский чемпион по хоккею Владимир Петров. Прославленному игроку московского ЦСКА и сборной СССР было 69 лет. Известные в мире спорта люди вспоминают легендарного нападающего.

Вице-премьер России Виталий Мутко назвал Петрова настоящей легендой российского и мирового хоккея.

«Владимир Петров — это настоящая легенда всего нашего и мирового хоккея. И в моей памяти он остался не только великим хоккеистом из великой тройки, которая подарила нам многие годы гордости за нашу страну. Но и человеком, который в последние годы много делал для развития хоккея.

Он возглавлял и «Золотую шайбу», и в последние годы мы с ним много работали. Хочется выразить искренние слова соболезнования всем родным и близким Владимира Владимировича, его друзьям и всем любителям нашего хоккея», — приводит слова Мутко «Р-Спорт».

Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк выразил соболезнования в связи со смертью Петрова, отметив напористый характер спортсмена.

«Ушел знаменитый форвард, центральный нападающий первого звена, которое на протяжении многих лет прославляло ЦСКА и сборную Советского Союза.

Это был неординарный хоккеист и человек. Самолюбивый, настойчивый. Не всегда он соглашался с мнениями тренеров, порой даже спорил с великим Анатолием Тарасовым. Но эта настойчивость позволяла ему добиваться побед.

Он был примером неуступчивости и трудолюбия для всей команды. До последних дней своей жизни он отдавал всего себя хоккею. Все мы скорбим, когда уходят личности такого масштаба. От себя и от имени Федерации хоккея России выражаю соболезнования всем, кто знал Владимира».

Также Третьяк заявил, что официальный трофей всероссийского соревнования по хоккею — чемпионата Высшей хоккейной лиги «Братина» — в текущем сезоне будет вручен победителю в последний раз. Начиная с сезона-2017/18 участники чемпионата ВХЛ будут бороться за Кубок имени Владимира Петрова.

«Это правильное и нужное решение. Давая наградам имена легендарных людей, мы сохраняем память о них на все времена, даем ориентир современному поколению игроков, к чему нужно стремиться. Победителю чемпионата Молодежной хоккейной лиги вручают Кубок Харламова.

Будет правильно, если трофей чемпионата Высшей хоккейной лиги будет носить имя Владимира Петрова»,

— цитирует Третьяка официальный сайт ФХР.

Олимпийский чемпион, известный тренер Сергей Шепелев также не остался в стороне от случившегося, отметив неоценимый вклад Петрова в развитие российского хоккея.

«Выражаю соболезнования родственникам Владимира. Он был выдающимся хоккеистом и порядочным человеком. В 1981 году мы вместе с ним выступали за сборную.

Мне представилась честь поиграть с такими великими людьми, как Михайлов, Петров, Харламов. Это была сильнейшая тройка Советского Союза.

Владимир Петров внес неоценимый вклад в развитие российского хоккея », — сказал Шепелев «Спорт-Экспрессу».

Чемпион СССР в составе ЦСКА Александр Пашков выразил мнение, что двукратный олимпийский чемпион навсегда вошел в историю хоккея:

«Безусловно, он был выдающимся игроком великого трио: Петров, Михайлов, Харламов, которые навсегда вошли в историю мирового хоккея. А Владимира я знаю лет с пятнадцати.

Он был человеком твердых убеждений, человеком с внутренним стержнем, всегда добивался правоты. Таких людей, которые отстаивают свою точку зрения, немного.

Владимир Петров был крайне необходимым человеком для нашего хоккея, и таким он останется в нашей памяти. Теперь можно только скорбеть о том, что так распорядилась жизнь».

Председатель правления Федерации хоккея России Аркадий Ротенберг пообещал сделать все, чтобы увековечить память об уникальном центрфорварде.

«Когда уходят люди такого масштаба, это становится невосполнимой утратой.

Владимир Петров — уникальный центрфорвард первого звена сборной страны, его заслуга в развитии отечественного хоккея огромна.

Игра этого великого хоккеиста — образец того, как должен действовать центральный нападающий. Выражаю соболезнования его семье и всем, кто знал Владимира Владимировича. Федерация хоккея России сделает все, чтобы увековечить память о Петрове, о его имени, личности и, конечно, о его выдающейся игре», — сказал Ротенберг.

Похороны Владимира Петрова ориентировочно пройдут 2 марта на Федеральном военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах.

Ранее сообщалось, что в память о советском хоккеисте предстоящие матчи 1/4 финала Восточной и Западной конференций Кубка Гагарина начнутся с минуты молчания.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».