онлайн-табло
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион

«Петров спорил даже с великими тренерами»

Стала известна причина смерти хоккеиста Владимира Петрова

__is_photorep_included10548581: 1

В Москве на 70-м году жизни скончался великий советский хоккеист Владимир Петров. В игровые годы он запомнился по выступлениям в московском ЦСКА и сборной СССР в составе легендарной тройки с Борисом Михайловым и Валерием Харламовым.

«Сейчас я еду в госпиталь. У Володи был рак. Буквально за полтора месяца болезнь его съела. Это произошло сегодня в 4 утра. Жена его позвонила в седьмом часу», — приводит слова давнего друга и партнера Петрова Бориса Михайлова «Спорт-экспресс».

Владимир Петров родился 30 июня 1947 года, а в советском чемпионате появился в составе московских «Крыльев Советов» в сезоне-1965/66. Проведя за «Крылья» два года и отметившись во втором сезоне в 44 матчах 15 голами и 9 результативными передачами, центральный нападающий перешел в главный клуб страны — московский ЦСКА.

В базовой команде сборной СССР он оказался одновременно с двумя другими подающими надежды нападающими — Валерием Харламовым и Борисом Михайловым. И вскоре они были объединены прославленным тренером Анатолием Тарасовым в одну тройку, которая и прославилась как лучшая в истории отечественного хоккея.

Петров был центральным нападающим, который связывал своими действиями все звено. Из этого трио он был, пожалуй, наименее звездным. Но это если сравнивать с невероятной славой Харламова и популярностью Михайлова.

При этом по нынешним меркам Петрова можно было уверенно охарактеризовать как суперзвезду советского и мирового хоккея.

Лучшим сезоном Петрова является чемпионат-1969/70, когда он затмил даже своих постоянных партнеров и забросил в 43 играх 51 шайбу, добавив к этому еще и 21 передачу. Собственно, 72 очка за сезон ни разу не набирали ни Михайлов, ни Харламов.

В составе ЦСКА Владимир Петров 11 раз становился чемпионом СССР, девять раз выигрывал чемпионат мира и дважды завоевывал олимпийское золото. Впервые это случилось в 1972 году в Саппоро, а затем результат был повторен в 1976 году в Инсбруке.

На своей третьей Олимпиаде в американском Лейк-Плесиде Петров остался лишь с серебром, когда «Красная машина» уступила так называемой команде студентов под руководством Херба Брукса. Те игры вошли в американский спортивный фольклор под названием «Чудо на льду».

Трижды Петров становился лучшим бомбардиром чемпионатов мира (1973, 1977 и 1979).

Последние годы карьеры, после унесшей жизнь Харламова автокатастрофы и окончания выступлений Михайлова, центрфорвард провел в питерском СКА под руководством как раз своего бывшего партнера по звену.

В 1983 и 1984 годах Владимир работал в тренерском штабе армейцев из Северной столицы, но продолжать карьеру тренера не стал.

С 1984 года Петров стал хоккейным функционером и в российский период работы успел побывать генеральным менеджером московского «Спартака», ЦСКА и СКА.

В начале 2000-х годов прославленный хоккеист занялся кинопродюсированием и стал более медийной персоной.

В 2006 году Петров был введен в Зал хоккейной славы Международной федерации хоккея (ИИХФ).

Имеет шесть государственных наград, включая орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, врученный ему указом президента страны в 2011 году.

С 2011 года в числе других известных хоккеистов был членом правления турнира Arctic Cup, с 2013 года входил в попечительский совет клуба ветеранов московского ЦСКА, а также был президентом турнира и клуба имени Анатолия Тарасова «Золотая шайба».

— Это большое потрясение. Бросалось в глаза, что у него были серьезные проблемы со здоровьем. За последний год он очень сильно сдал. Шел по лестнице в ЦСКА, лифта нет — наверху был весь белый, — рассказал в интервью «Советскому спорту» бывший хоккеист и главный хоккейный комментатор страны Сергей Гимаев.

— Я считаю, что тройка Михайлов – Петров – Харламов была сильнейшей в истории нашего хоккея. Настолько они дополняли друг друга, были взаимозаменяемы. У них был высочайший уровень мастерства.

Никогда не возникало ситуаций, что кто-то отдал неудобную передачу, чтобы партнер не мог принять шайбу или бросить.

Петров был оснащен потрясающе. Невероятно уверенный в себе игрок. По-спортивному наглый. Шел напролом как танк.

Вот бывает, что ты встаешь на вбрасывание. И против тебя — тоже сильный хоккеист. Ты должен дать ему понять, что ты намного сильнее. Вот у Петрова это уже по взгляду было видно. Он доминировал на площадке, тем более с такими партнерами.

И по жизни у Петрова всегда была своя позиция. Всегда! Спорил даже с великими тренерами. А еще — очень жизнерадостный мужчина с большой энергией.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».