Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур
Товарищеские матчи (сборные)
Германия / Бундеслига
Испания / Примера
Бокс/ММА / Бой за титул WBO International
Клубный чемпионат мира

Устюгов начинает лыжную вендетту

Шестеро российских лыжников не поехали на ЧМ

Победитель «Тур де Ски» Сергей Устюгов РИА Новости
Победитель «Тур де Ски» Сергей Устюгов

В финском Лахти в четверг, 23 февраля, стартует чемпионат мира по лыжным видам спорта. Сборная России по лыжным гонкам недосчиталась шестерых спортсменов, которые были временно отстранены от соревнований в связи с докладом Макларена. Победитель «Тур де Ски» Сергей Устюгов постарается повторить свой успех и поборется за победу на всех дистанциях.

На чемпионате мира по лыжным видам спорта спортсмены поспорят за награды в лыжных гонках, прыжках с трамплина и лыжном двоеборье. В Лахти пройдет мировое первенство, впервые с печально известного 2001 года. Напомним, что 16 лет назад разразился грандиозный скандал, когда практически вся мужская сборная Финляндии была поймана на допинге в самый разгар чемпионата.

Второе явление Устюгова

Самое большое количество наград разыгрывается в лыжных гонках, где у российской команды есть все возможности побороться за золото. Всего спортсмены поспорят за 12 комплектов медалей — шесть у мужчин и шесть у женщин. Основные надежды россиян связаны с мужской командой.

После феноменального успеха на «Тур де Ски» Сергей Устюгов, безусловно, будет рассчитывать на награды самого высокого достоинства.

Напомним, что Устюгов выиграл престижную многодневку, победив на шести этапах из семи. Такого не удавалось никому за всю историю существования этого соревнования.

После этого уровень его результатов упал, потому что победы на таком количестве этапов «Тур де Ски» имеют очень высокую цену. Однако на последнем перед Лахти старте Устюгов заметно набрал форму и стал третьим в спринте свободным ходом в эстонском Отепя. Российский лыжник показал в новогодние праздники поразительную универсальность и если сможет подойти к чемпионату мира в таких же кондициях, то будет бороться за медали во всех дисциплинах.

Главными соперниками Устюгова будут все те, кто составлял ему конкуренцию на «Тур де Ски» и высоко располагаются в общем зачете Кубка мира.

Лидер сезона норвежец Мартин Йонсруд Сундбю показал в Отепя, что хорошо подошел к главному старту сезона, победив в классической гонке на 15 км.

Безусловно, постарается проявить себя знаменитый швейцарец Дарио Колонья, который пока не одержал ни одной победы, но поднимался на пьедестал почета. Очень сильны в коньковом ходе канадец Алекс Харви и швед Маркус Хеллнер. А в классическом стиле с Сундбю и Устюговым на равных будет бороться хозяин чемпионата Матти Хейккинен, который замыкает тройку сильнейших общего зачета, уступая норвежцу и россиянину.

Но не одним победителем «Тур де Ски» живет сборная России по лыжным гонкам. Спортсмены отлично провели предолимпийскую неделю в корейском Пхенчхане, где через год на этих же трассах будут бороться за самые дорогие медали в спорте.

Глеб Ретивых победил в спринте классическим ходом, а потом он же вместе с Дмитрием Парфеновым выиграл командный спринт коньковым стилем.

А стопроцентный успех россиян в Корее обеспечил Петр Седов, первенствовав в скиатлоне.

Однако не надо забывать, что многие сильнейшие лыжники планеты не поехали в Пхенчхан, включая лидера Кубка мира Сундбю. Тем не менее такие сильные результаты россиян настраивают на оптимистичный лад и должны придать уверенности спортсменам в Лахти.

Положение дел в российском лыжном спорте очень напоминает биатлон. У нас есть очень сильная мужская команда с ярко выраженным лидером, а девушки не показывают сильных результатов. Даже успехи и их отсутствие похожи на биатлонные. В середине января Наталья Матвеева одержала победу в спринте, и это стало пока единственным ее успехом в сезоне, а остальные лыжницы никак не могут поддержать ее усилия. Эта ситуация очень схожа с единственной победой биатлонистки Татьяны Акимовой.

Рассчитывать на успехи у девушек сложно, разве что Матвеева вновь удивит всех своими так редко проявляющимися возможностями.

У женщин мощнейшая норвежская сборная постарается никому не отдать золотых медалей. Хайди Венг, Ингвильд Эстберг, Марит Бьорген и Майкен Фалла представляют собой очень грозную силу, и даже

отсутствие дисквалифицированной Терезы Йохауг вряд ли сильно скажется на итоговом выступлении родоначальников лыжного спорта.

Особенно в эстафетах и мужчинам, и женщинам многие уже заранее отдают золото.

Но и финны не собираются выглядеть на домашнем чемпионате статистами, и у идущей на третьем месте в общем зачете Кубка мира Кристы Пармакоски есть возможность побороться за медали во всех гонках. А на 10 км классическим ходом она и вовсе входит в число фаворитов на завоевание золота.

Нельзя сбрасывать со счетов и легендарную Юстину Ковальчик из Польши.

Двукратная олимпийская чемпионка слабо начала сезон, ни разу не попав в шестерку сильнейших, а затем пропустила «Тур де Ски». Однако лыжница не скрывала того, что целенаправленно готовится к Лахти, и подтвердила свои слова, выиграв за две с половиной недели до начала чемпионата мира скиатлон в Пхенчхане.

По прогнозам — минус шесть

Ситуация для сборной России осложняется отсутствием сразу шести временно отстраненных от соревнований спортсменов.

Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова не примут участия в мировом первенстве.

Как известно, 5 января этого года Легков и Белов подали апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) с просьбой отменить решение Международной федерации лыжного спорта (ФИС) о временном отстранении лыжников от международных стартов. Вылегжанин, Петухов и Шаповалов последовали примеру своих товарищей и также обратились в высшую спортивную судебную инстанцию 6 февраля, и только Иванова не стала совершать каких-либо действий.

CAS еще не закончил рассмотрение дела пяти российских атлетов, однако отклонил прошение о вынесении решения в срочном порядке, чтобы успеть до начала чемпионата мира в Лахти. Сама работа над апелляцией продолжается, и обе стороны делают все необходимые приготовления. В официальном заявлении CAS указано, что на данный момент «невозможно определиться с тем, когда будет вынесено окончательное решение».

Член сборной России Дмитрий Япаров был очень огорчен таким решением и заявил «Спорт-Экспрессу», что постарается ради партнеров показать хороший результат.

«Печально, что наших ребят не допускают до чемпионата мира. Трудно подобрать слова. Для сборной России это большая потеря, их отсутствие ослабило команду.

Но мы будем бороться за высокие результаты. Выступим за себя и за тех парней», — сказал лыжник.

Герой Сочи в Финляндии

Прыгуны с трамплина разыграют пять комплектов наград. У мужчин основная борьба развернется между представителями сильнейших прыжковых стран — Австрии, Германии, Норвегии, Польши и Словении. Лидер Кубка мира поляк Камил Стох одержал в этом сезоне уже шесть побед на этапах Кубка мира, а также стал победителем Турне четырех трамплинов — одного из старейших и самых престижных ежегодных соревнований прыгунов.

Двукратный триумфатор Сочи имеет на своем счету всего одно золото чемпионатов мира, которое он выиграл в 2013 году, и хочет обогатить свою внушительную коллекцию драгметаллов.

Норвежец Даниэль Андре Танде и австриец Штефан Крафт не сильно отстают от поляка и на двоих выиграли шесть этапов.

Прыжки с трамплина характерны тем, что количество претендентов на победу в отдельно взятом старте очень велико, и зрители вполне могут увидеть нового чемпиона мира.

Вряд ли им станет российский спортсмен, и даже на награды не приходится рассчитывать.

Лучший из россиян Сергей Климов располагается на 15-м месте в общем зачете Кубка мира и имеет на своем счету два попадания в десятку сильнейших.

Правда, одно из них увенчалось бронзовой наградой за третье место на этапе Турне четырех трамплинов в австрийском Инсбруке.

Намного лучше обстоят дела у российских девушек.

Лидер нашей сборной Ирина Аввакумова неоднократно поднималась в своей карьере на подиум, но пока продолжает погоню за своей первой международной победой.

Мировое первенство может стать бенефисом японок Сары Таканаси и Юки Ито, которые из 18 стартов поделили между собой 13, причем два соревнования они пропустили. Только две прыгуньи побеждали в этом сезоне помимо японок — норвежка Марен Лундбю и немка Катариа Альтхаус. Однако Альтхаус выиграла этап, на который Таканаси и Ито не поехали. Получается, что прямую конкуренцию лидерам сезона пока смогла оказать только норвежка.

Чемпионат Германии в Лахти

Третий вид спорта, который будет представлен в Лахти, — лыжное двоеборье. В настоящее время двоеборье — это вотчина сборной Германии. Сразу трое немцев — Йоханнес Ридцек, Эрик Френцель и Фабиан Риссле — занимают первые три строчки в таблице общего зачета Кубка мира. Здесь ситуация еще более предсказуемая, чем в женских прыжках. Во всех этапах, где трио лидеров принимало участие, победа доставалась именно им. И только на двух стартах в японском Саппоро, которые они пропустили, победа досталась японцу Акито Ватабе и еще одному представителю Германии — Бьорну Кирхайзену.

Говорить что-либо о надеждах россиян вообще не приходится. Вячеслав Барков и Эрнест Яхин занимают соответственно 50-е и 53-е места в общем зачете.

Рассчитывать на высокий результат с такими показателями, увы, не приходится.

Церемония открытия чемпионата мира состоится в среду, 22 февраля, а первые медали первенства разыграют на следующий день лыжники в индивидуальном спринте коньковым ходом.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице лыжного спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».