Международный кубок чемпионов
Товарищеские матчи (клубы)

Россию принуждают к отказу от чемпионата

IBU предложил России самой отказаться от ЧМ-2021 по биатлону

Тюмень едва ли увидит лучших биатлонистов мира в ближайшем будущем РИА Новости
Тюмень едва ли увидит лучших биатлонистов мира в ближайшем будущем

Международный союз биатлонистов (IBU) предложил Союзу биатлонистов России (СБР) до 24 февраля добровольно отказаться от проведения чемпионата мира — 2021 в Тюмени. В противном случае IBU самостоятельно лишит российский город соответствующего права. В среду в Хохфильцене, где в четверг стартует очередное первенство мира, проходит внеочередной конгресс IBU по проблемам допинга.

Тюмень лишена права проведения чемпионата мира по биатлону в 2021 году. Такую информацию распространил в среду днем журналист ZDF Нильс Кабен, работавший на внеочередном конгрессе Международного союза биатлонистов (IBU) в Хохфильцене. Напомним, заседание было назначено 25 января, а поводом послужило открытое письмо 170 биатлонистов из разных стран, которые потребовали изменить антидопинговую систему.

В частности, предлагалось повысить срок дисквалификации спортсменов, пойманных на допинге, до восьми лет и увеличить штраф за соответствующие нарушения.

Однако эти изменения пока приняты не были, зато IBU выпустил четкую резолюцию. Российской стороне предлагается добровольно отказаться от проведения ЧМ. В случае неповиновения турнир все равно заберут, но, вероятно, с более серьезными последствиями для отечественного биатлона.

Уже в четверг состязаниями в смешанной эстафете в Хохфильцене стартует ЧМ-2017. В преддверии главного турнира сезона страсти вокруг российских спортсменов закипают с новой силой. Так, недавно IBU пришлось выпускать специальный релиз о том, что Александру Логинову и Ирине Старых, в конце 2016 года отбывшим наказание за употребление запрещенных веществ, разрешено участвовать в стартах.

В очередной раз призвал к санкциям против сборной России главный тренер шведской национальной команды Вольфганг Пихлер, в 2011–2014 годах трудившийся с нашими девушками. По мнению немецкого специалиста, сегодня из ситуации существует лишь один выход — отстранение всех российских биатлонистов на год, включая Олимпиаду-2018 в Пхенчхане.

Пихлер также предлагает не только дисквалифицировать попавшегося на допинге пожизненно, но и отбирать у страны одну квоту в Кубке мира. А в случае обнаружения положительных проб у двух и более атлетов — дисквалифицировать всю сборную.

Грядущее добровольно-принудительное лишение России права на организацию ЧМ ни в коем случае не станет сенсацией, ведь на IBU оказывается сильнейшее давление со стороны биатлонистов и международных организаций, а перед Новым годом у нашей страны уже отобрали ряд соревнований высшего уровня.

Своеобразной отмашкой послужило выступление главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена 9 декабря в Лондоне.

Оглашая вторую часть своего доклада, канадский юрист объявил о причастности более 1 тыс. российских спортсменов к различным махинациям с допингом. В частности, речь шла о подмене пробирок с анализами во время зимних Игр-2014 в Сочи. Причем якобы главную роль в незаконных схемах играли сотрудники российских спецслужб.

В тот же день Международный олимпийский комитет (МОК) оставил в силе процесс приостановки любых видов сотрудничества с нашей страной в сфере организации и проведения международных турниров. Одновременно МОК вновь порекомендовал профильным федерациям сделать то же самое. И в отличие от июля они четко прислушались к поступившим сигналам.

В декабре Россию последовательно лишили права проведения ряда крупных состязаний, в том числе ЧМ по бобслею в Сочи, этапа Кубка мира в Тюмени и юниорского первенства мира в Острове по биатлону, финала КМ по конькам в Челябинске и т.д.

Кроме того, сразу нескольких ведущих лыжников отстранили от выступлений без объяснения конкретных причин. Не имеют возможности выполнять свою работу Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Юлия Иванова и Евгения Шаповалова.

В феврале санкции против них были продлены. В ответ Федерация лыжных гонок России (ФЛГР) планирует обратиться в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS).

Отметим, что Тюмень была выбрана хозяйкой ЧМ-2021 на конгрессе IBU в Кишиневе в начале сентября прошлого года. Почетное право российский город получил в соперничестве с чешским Нове-Место и словенской Поклюкой.

Решение делегатов IBU было принято вопреки рекомендации МОК и получило неоднозначные оценки в спортивном сообществе.

Характерно, что прославленный советский биатлонист, олимпийский чемпион Анатолий Алябьев уже тогда в интервью «Газете.Ru» выразил озабоченность по поводу дальнейшей судьбы российского проекта. Как полагал ветеран, в дальнейшем в руководстве IBU обязательно должны были быть приняты все возможные меры для того, чтобы «переиграть» итоги голосования своих членов.

«В связи с высказываниями WADA будет сделано все возможное, чтобы отобрать у нас этот турнир, — делился мнением Алябьев. — Я читал и высказывания Андерса Бессеберга, президента IBU. Он заявлял, что надо отнять у нас и чемпионат, и этап Кубка мира. Выражаясь по-русски, паразит он в этом отношении.

IBU старается уколоть нас и всячески навредить. Но наша страна будет пытаться все равно провести эти состязания в Тюмени.

Нет никаких сомнений, что ЧМ пройдет на высшем уровне. Там и так все готово, но губернатор очень ответственно относится к процессу».

Центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири», который должен был принять гонки чемпионата, был открыт в 2011 году. Лыжно-биатлонный стадион способен вместить 5200 болельщиков, а гостиничный комплекс центра готов принять до 580 спортсменов.

ЧМ по биатлону проводился в России и СССР неоднократно. В советские времена турнир трижды принимал Минск (1974, 1982, 1990). После распада Советского Союза первенство гостило в Новосибирске (1992) и Ханты-Мансийске (2003, 2011).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».