Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига

«Победил ради себя и отстраненных парней»

Устюгов выиграл пасьют и итоговый зачет «Тур де Ски»

Сергей Устюгов оказался практически неуязвим на «Тур де Ски» РИА Новости
Сергей Устюгов оказался практически неуязвим на «Тур де Ски»

Россиянин Сергей Устюгов выиграл многодневную лыжную гонку «Тур де Ски». В воскресенье ему покорился пасьют, а всего наш спортсмен победил на шести дистанциях из семи.

Одиннадцатый «Тур де Ски» изначально не вызывал повышенного интереса у российских любителей зимнего спорта, поскольку незадолго до старта наши ведущие гонщики Александр Легков, Максим Вылегжанин и Евгений Белов получили временное отстранение от выступлений под эгидой Международной федерации лыжных видов спорта (FIS). Соответственно, им пришлось пропустить и «Тур».

Однако все изменилось после первого же вида программы — спринта свободным стилем в швейцарском Валь-Мюстаире, который ознаменовался блестящей победой 24-летнего Сергея Устюгова.

Этот спортсмен успешно провел прошлый сезон и, в частности, стал одним из героев предыдущего «Тура», заняв третье место в итоговом зачете. Теперь же Устюгов превзошел самые смелые ожидания.

По ходу начавшейся 31 декабря и завершившейся 8 января гонки россиянин изо дня в день шокировал болельщиков, вводил в недоумение экспертов и заставлял злиться соперников. Оформив почин, затем он последовательно выиграл масс-старт (20 км, классика), скиатлон (20 км), гонку преследования (15 км, свободный стиль), индивидуалку (10 км, сс) и, наконец, пасьют на 9 км в гору коньком.

Из семи эвентов «Тур де Ски» в Валь-Мюстаире, немецком Оберстдорфе, итальянских Тоблахе и Валь-ди-Фьемме ему не покорился лишь 15-километровый масс-старт (кс).

Но и здесь Сергей не отпустил далеко своего главного конкурента норвежца Мартина Йонсруда Сундбю, уступив ему первую позицию, но заняв вторую.

Удивительно, но в последнем сражении Устюгову хватило сил не просто сохранить статус-кво (он имел право проиграть Сундбю минуту), а превзойти и норвежца, и еще одного мастодонта горных разборок швейцарца Дарио Колонью.

После каждого этапа отечественный лыжник всячески подчеркивал, что борется и за себя, и «за тех парней», имея в виду отстраненных партнеров по сборной. Когда все закончилось, Устюгов остался верен себе и вновь выступил в поддержку Легкова и К.

«На самом деле нет никаких эмоций, — заявил чемпион в блиц-интервью. — Вообще никакие мысли не приходят в голову.

Я боролся и хотел победить не только ради себя, но и ради тех ребят, которых не пустили на состязания. Парни, у нас получилось!

За меня болела вся Россия, хотел бы всех поблагодарить. Передаю привет своей первой школе в поселке Междуреченский, а также первому тренеру Ивану Брагину».

Кстати, Сергей вторым из россиян добился статусной победы, которая, несомненно, останется важной вехой в его профессиональной карьере. На «Туре»-2012/13 вне конкуренции оказался Легков, он же брал второе место в самом первом розыгрыше-2006/07. То есть по регалиям на вошедшей в традицию новогодней многодневке главные действующие лица российских лыж уже сравнялись.

При этом у Устюгова есть маленький бонус в виде выигранного спринтерского зачета. И он первым в истории забрал пять стартов подряд. Плюс никто из прошлых победителей не сохранял лидерство от первого забега и до последнего.

Суммарное время триумфатора в генеральной классификации составило 3 часа 24 минуты 47,9 секунды. Сундбю проиграл россиянину 1.02,9, Колонья – 1.19,1.

«Финальная гонка выдалась жесткой, — отметил Сундбю. – Я не был готов к ней полностью, поскольку всю ночь не спал. Пришлось тяжело, Сергей действительно силен в горах. Он слишком хорош, это стоит признать».

В самые трудные моменты «Тура» Устюгову охотно помогали соотечественники, порой жертвуя собственными результатами. В итоге Александр Бессмертных занял 13-ю строчку в протоколе (отставание – 5.14,2), Андрей Ларьков расположился на 22-й позиции (8.02,3), Андрей Мельниченко – на 27-й (10.01,1), Петр Седов – на 29-й (10.14,8), а Ермил Вокуев – на 36-й (12.18,0).

«Я очень рада, что у нас есть такие молодые талантливые спортсмены, для нас сейчас это очень важно, — сказала «Р-Спорту» президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе. — На фоне всех обвинений лгуна Родченкова мы доказываем, что сильны и духом, и телом. Жаль только, не все верят правде.

Уверена, что Бог все видит и наши сегодняшние результаты станут доказательством нашей чистоплотности».

У женщин тройку призеров составили норвежка Хейди Венг, финка Криста Пармакоски (отставание — 1.37,0) и шведка Стина Нильссон (1.54,4). Лучшая из наших Юлия Чекалева — десятая (4.58,7).

У Полины Кальсиной (Медведевой) 20-й показатель (8.28,6), у Елены Соболевой — 22-й (9.16,9), у Марии Гущиной — 26-й (11.25,6). Алиса Жамбалова (15.13,5) и Ольга Царева (18.22,14) замкнули список, став 30-й и 31-й соответственно.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».