онлайн-табло
Вчера
Завтра
Развернуть
«Победил ради себя и отстраненных парней»

Устюгов выиграл пасьют и итоговый зачет «Тур де Ски»

Россиянин Сергей Устюгов выиграл многодневную лыжную гонку «Тур де Ски». В воскресенье ему покорился пасьют, а всего наш спортсмен победил на шести дистанциях из семи.

Одиннадцатый «Тур де Ски» изначально не вызывал повышенного интереса у российских любителей зимнего спорта, поскольку незадолго до старта наши ведущие гонщики Александр Легков, Максим Вылегжанин и Евгений Белов получили временное отстранение от выступлений под эгидой Международной федерации лыжных видов спорта (FIS). Соответственно, им пришлось пропустить и «Тур».

Однако все изменилось после первого же вида программы — спринта свободным стилем в швейцарском Валь-Мюстаире, который ознаменовался блестящей победой 24-летнего Сергея Устюгова.

Этот спортсмен успешно провел прошлый сезон и, в частности, стал одним из героев предыдущего «Тура», заняв третье место в итоговом зачете. Теперь же Устюгов превзошел самые смелые ожидания.

По ходу начавшейся 31 декабря и завершившейся 8 января гонки россиянин изо дня в день шокировал болельщиков, вводил в недоумение экспертов и заставлял злиться соперников. Оформив почин, затем он последовательно выиграл масс-старт (20 км, классика), скиатлон (20 км), гонку преследования (15 км, свободный стиль), индивидуалку (10 км, сс) и, наконец, пасьют на 9 км в гору коньком.

Из семи эвентов «Тур де Ски» в Валь-Мюстаире, немецком Оберстдорфе, итальянских Тоблахе и Валь-ди-Фьемме ему не покорился лишь 15-километровый масс-старт (кс).

Но и здесь Сергей не отпустил далеко своего главного конкурента норвежца Мартина Йонсруда Сундбю, уступив ему первую позицию, но заняв вторую.

Удивительно, но в последнем сражении Устюгову хватило сил не просто сохранить статус-кво (он имел право проиграть Сундбю минуту), а превзойти и норвежца, и еще одного мастодонта горных разборок швейцарца Дарио Колонью.

После каждого этапа отечественный лыжник всячески подчеркивал, что борется и за себя, и «за тех парней», имея в виду отстраненных партнеров по сборной. Когда все закончилось, Устюгов остался верен себе и вновь выступил в поддержку Легкова и К.

«На самом деле нет никаких эмоций, — заявил чемпион в блиц-интервью. — Вообще никакие мысли не приходят в голову.

Я боролся и хотел победить не только ради себя, но и ради тех ребят, которых не пустили на состязания. Парни, у нас получилось!

За меня болела вся Россия, хотел бы всех поблагодарить. Передаю привет своей первой школе в поселке Междуреченский, а также первому тренеру Ивану Брагину».

Кстати, Сергей вторым из россиян добился статусной победы, которая, несомненно, останется важной вехой в его профессиональной карьере. На «Туре»-2012/13 вне конкуренции оказался Легков, он же брал второе место в самом первом розыгрыше-2006/07. То есть по регалиям на вошедшей в традицию новогодней многодневке главные действующие лица российских лыж уже сравнялись.

При этом у Устюгова есть маленький бонус в виде выигранного спринтерского зачета. И он первым в истории забрал пять стартов подряд. Плюс никто из прошлых победителей не сохранял лидерство от первого забега и до последнего.

Суммарное время триумфатора в генеральной классификации составило 3 часа 24 минуты 47,9 секунды. Сундбю проиграл россиянину 1.02,9, Колонья – 1.19,1.

«Финальная гонка выдалась жесткой, — отметил Сундбю. – Я не был готов к ней полностью, поскольку всю ночь не спал. Пришлось тяжело, Сергей действительно силен в горах. Он слишком хорош, это стоит признать».

В самые трудные моменты «Тура» Устюгову охотно помогали соотечественники, порой жертвуя собственными результатами. В итоге Александр Бессмертных занял 13-ю строчку в протоколе (отставание – 5.14,2), Андрей Ларьков расположился на 22-й позиции (8.02,3), Андрей Мельниченко – на 27-й (10.01,1), Петр Седов – на 29-й (10.14,8), а Ермил Вокуев – на 36-й (12.18,0).

«Я очень рада, что у нас есть такие молодые талантливые спортсмены, для нас сейчас это очень важно, — сказала «Р-Спорту» президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе. — На фоне всех обвинений лгуна Родченкова мы доказываем, что сильны и духом, и телом. Жаль только, не все верят правде.

Уверена, что Бог все видит и наши сегодняшние результаты станут доказательством нашей чистоплотности».

У женщин тройку призеров составили норвежка Хейди Венг, финка Криста Пармакоски (отставание — 1.37,0) и шведка Стина Нильссон (1.54,4). Лучшая из наших Юлия Чекалева — десятая (4.58,7).

У Полины Кальсиной (Медведевой) 20-й показатель (8.28,6), у Елены Соболевой — 22-й (9.16,9), у Марии Гущиной — 26-й (11.25,6). Алиса Жамбалова (15.13,5) и Ольга Царева (18.22,14) замкнули список, став 30-й и 31-й соответственно.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».