«Олимпиада не за горами, а мы ждем»

CAS отклонил апелляции пятерых российских лыжников

Александр Легков не сможет стартовать на чемпионате мира по лыжным видам спорта в финском Лахти РИА Новости
Александр Легков не сможет стартовать на чемпионате мира по лыжным видам спорта в финском Лахти

Спортивный арбитражный суд в Лозанне отклонил апелляции пятерых российских лыжников и сохранил временное отстранение спортсменов от международных соревнований. Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Евгения Шаповалова, а также не подававшая апелляцию Юлия Иванова не примут участия в чемпионате мира по лыжным видам спорта в финском Лахти.

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне сохранил временное отстранение российских лыжников Евгения Белова, Александра Легкова, Максима Вылегжанина, Алексея Петухова и Евгении Шаповаловой. 25 января текущего года Легков и Белов подали апелляции в CAS с просьбой отменить решение Международной федерации лыжного спорта (FIS). Вылегжанин, Петухов и Шаповалова последовали примеру своих товарищей и также обратились в высшую спортивную судебную инстанцию 6 февраля.

CAS еще не закончил рассмотрение дела пяти российских атлетов, однако отклонил прошение о вынесении решения в срочном порядке, чтобы успеть до начала чемпионата мира в финском Лахти.

Сама работа над апелляцией продолжается, и обе стороны делают все необходимые приготовления. В официальном заявлении CAS указано, что на данный момент «невозможно определиться с тем, когда будет вынесено окончательное решение».

Шестая дисквалифицированная лыжница Юлия Иванова не подавала апелляцию в арбитражный суд и автоматически остается не допущенной к международным соревнованиям спортсменкой.

23 декабря прошлого года FIS приняла такое решение в связи с докладом независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством канадского юриста Ричарда Макларена. В нем утверждается, что контейнеры с пробами, взятыми у большого количества российских спортсменов на Олимпийских играх Сочи, были нарушены. Это говорит о том, что с пробирками могли быть произведены различные манипуляции.

Имена атлетов, чей допинг-тест попал под подозрение, комиссия Макларена направила в соответствующие федерации. Среди лыжников их оказалось шесть.

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе прокомментировала решение CAS.

«Я очень разочарована таким решением CAS. Не знаю, насколько может затянуться процесс, я теперь уже вообще ни во что не верю.

Мы будем бороться за наших ребят до последнего.

Что касается состава на ближайший чемпионат мира, то он будет опубликован завтра», — цитирует Вяльбе ТАСС.

Адвокат Легкова и Белова Кристоф Вишеман заявил ТАСС, что причины отказа пока неизвестны.

«К сожалению, наш запрос был сегодня отклонен главой апелляционной комиссии CAS. Это означает, что временное отстранение остается в силе, пока панель CAS не примет решения.

Мы до сих пор не имеем обязательного графика дальнейших процедур.

Так как мы получили лишь резолютивную часть решения, мы не можем оценить на данный момент, был запрос отклонен по процессуальным основаниям или по существенным причинам», — сказал юрист.

Петухов рассказал, что узнал о решении, уже находясь в Лахти.

«Вообще не понимаю, чем руководствовался CAS, отклоняя нашу апелляцию, возможно, это политизированное решение, может быть, были какие-то звонки сверху, не знаю.

Одно точно — чемпионат мира закончен, так и не начавшись.

Буду ждать, это очень тяжело, неизвестно, чего ждем, Олимпиада не за горами, а мы ждем», — недоумевает лыжник.

Напомним, что и в других видах спорта некоторые российские спортсмены также были временно отстранены. Последняя и, пожалуй, самая скандальная дисквалификация произошла прямо на чемпионате мира по биатлону. Во второй день первенства примерно за полтора часа до старта женского спринта Международный союз биатлонистов (IBU) выпустил официальное заявление о временном отстранении Екатерины Глазыриной от всех соревнований под эгидой организации.

Глазырина была заявлена на гонку, однако российский тренерский штаб знал об этом заранее и подготовил замену спортсменке.

Тем не менее решение выступить с таким важным заявлением в разгар чемпионата мира вызвало недоумение у многих болельщиков и специалистов.

Помимо отстранений спортсменов вторая часть доклада комиссии Макларена сыграла важную роль в лишении России права проведения большого количества международных соревнований. Сочи потерял чемпионат мира по бобслею, который после переноса проходит в эти дни в немецком Кенигзее, Челябинск лишился финала Кубка мира по конькобежному спорту. А больше всех досталось опять биатлону.

Этап Кубка мира, который должен был пройти в Тюмени, был перенесен в финский Контиолахти, а юниорский чемпионат мира, который стартует в среду, 22 февраля, был перенесен из Острова в словацкий Осрбли. Но на этом страдания не закончились — незадолго до чемпионата мира IBU выпустил официальное заявление, в котором

«предложил СБР добровольно отказаться от проведения чемпионата мира 2021 года в Тюмени до 24 февраля 2017 года. В противном случае, Исполнительный совет организации оставляет за собой право аннулировать у города право проведения соревнования».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице лыжного спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».