Доклад Макларена настиг Россию в Австрии

Биатлонистка Глазырина отстранена от участия в ЧМ

Екатерина Глазырина была отстранена от соревнований за час до старта женского спринта на чемпионате... РИА Новости
Екатерина Глазырина была отстранена от соревнований за час до старта женского спринта на чемпионате мира в Хохфильцене

Женская сборная России по биатлону выступила в спринте не слишком успешно. За час до старта гонки Международный союз биатлонистов (IBU) объявил о временном отстранении Екатерины Глазыриной, подозреваемой в нарушении антидопинговых правил на основании доклада Ричарда Макларена. Лучший результат среди россиянок — 15-е место — показала внезапно вызванная на замену Ирина Услугина.

Чемпионат мира по биатлону в Хохфильцене, в первый день которого сборная России завоевала бронзовую медаль в смешанной эстафете и оказалась в центре скандала с участием лидера французской команды Мартена Фуркада, чья открытая неприязнь к отбывшему дисквалификацию за допинг Александру Логинову послужила причиной к взаимным некрасивым поступкам спортсменов, продолжился женским спринтом на 7,5 км.

Робкая надежда любителей биатлона на то, что этот соревновательный день пройдет без происшествий, быстро испарилась: стартовый состав российской сборной в лице Екатерины Глазыриной, Ирины Старых, Татьяны Акимовой и Светланы Слепцовой претерпел вынужденные изменения.

За час до гонки Международный союз биатлонистов (IBU) огорошил любителей биатлона заявлением о том, что временно отстраняет Глазырину от соревнований.

Причиной для санкции в отношении спортсменки послужили данные уже всем набившего оскомину доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. Судя по всему, данные исследования содержат некий компромат на Екатерину, и IBU сообщил на своем сайте, что уже сформировал рабочую группу по более подробному расследованию возможного нарушения антидопинговых правил.
Отстранение российской биатлонистки вступило в силу с 10 февраля 2017 года — аккурат в день женского спринта.

Впрочем, председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов рассказал «Газете.Ru», что окончательное решение о том, употребляла ли Глазырина запрещенные вещества или нет, еще не принято.

«В отношении 22 из 29 российских биатлонистов, попавших в список спортсменов, которые могли нарушать антидопинговые правила, было прекращено расследование за отсутствием доказательств, а это дает основания сомневаться в самом этом списке.

Еще по семерым следственные мероприятия не окончены, поэтому может оказаться, что этот список вообще не имеет ничего общего с реальностью.

Даже если будет установлено, что Екатерина Глазырина принимала запрещенные препараты, это никаким образом не должно затронуть остальных спортсменов», — заверил юрист.

На замену Глазыриной из запасного состава была срочно вызвана 28-летняя Ирина Услугина, которую эта то ли грустная, то ли радостная новость застала на сборе в итальянском Риднау.

Любопытно, что Союз биатлонистов России (СБР) до официального заявления IBU об отстранении Глазыриной объяснял свое решение оставить спортсменку в запасе внезапно проявившимся серьезным недомоганием, а главный тренер команды Александр Касперович даже намекал, что такой резкий поворот событий был предусмотренным тактическим ходом, целью которого было сбить соперников с толку.

Так же внезапно расположение сборной покинула вторая запасная отечественной команды Дарья Виролайнен, вместе с Услугиной тренировавшаяся в ожидании своего шанса в Риднау.

«У нее обострилась старая болячка, ее отправили в Москву на обследование. Сейчас она в Москве и сюда уже не вернется», — прокомментировал этот неожиданный отъезд Касперович.

В итоге честь России в женском спринте вышли защищать Услугина под десятым номером, Акимова – под 43-м, Слепцова — под 69-м и Старых — под 98-м.

Конечно, этот состав нельзя было назвать звездным, если не считать Акимову, которую в теории можно причислить к восходящим звездам биатлона, но надежды болельщиков, как известно, не умирают никогда.

Стартовавшая в спринте первой из россиянок Услугина, еще несколько часов назад находившаяся в другой стране, начала гонку с впечатляющим рвением. Оба огневых рубежа покорились Ирине без единой осечки, и спортсменка внезапно финишировала пятой, уступив лидеру гонки пятикратной чемпионке мира Мари Дорен-Абер 20,8 секунды.

Правда, после того как были подведены итоги выступления еще 91 биатлонистки, Ирина опустилась на 15-е место, отстав на 1,03 минуты от победившей в гонке представительницы Чехии Габриэлы Коукаловой (19 минут 12,6 секунды).

Но попрекать внезапно вызванную на чемпионат мира спортсменку этим результатом не стоит хотя бы потому, что он оказался лучшим среди всей российской сборной.

После гонки Услугина поделилась впечатлениями от своего форсированного появления в сборной в эфире «Матч ТВ»:

«С утра сделала зарядку, вышла на тренировку, и вдруг сказали: собирайся, беги.

На самом деле я знала, что нахожусь в запасе. Была готова стартовать. Не волновалась. Поэтому хорошо чувствовала себя на стрельбе. В принципе, собой довольна. Хотя только набираю обороты».

Стартовавшая после Услугиной Акимова тоже поначалу шла довольно бодро, безупречно отстрелявшись на первом огневом рубеже — лежа — и держась всего в 6,3 секунды отставания от нового лидера виртуального зачета Анастасии Кузьминой из Словакии.

Однако единственный промах на второй стрельбе — стоя — поставил крест на медальных чаяньях чувашской спортсменки.

Итоговое 16-е место — сразу после попавшей с корабля на бал Услугиной — с отставанием от Коукаловой в 1.05,6 минуты, разумеется, не может считаться для главной надежды женского биатлона в России успешным.

Светлана Слепцова, включившаяся в гонку под 69-м номером, финишировала на 33-й позиции (+1.39,7 минуты). 30-летняя спортсменка, всеми силами старающаяся перезапустить свою карьеру после нескольких лет неудач, пока что подтверждает пессимистичные прогнозы экспертов относительно своего выступления на чемпионате мира.

Так, в преддверии турнира в Хохфильцене член правления Союза биатлонистов России, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» крайне осторожно высказывалась о перспективах Слепцовой.

«Светлана выиграла три медали на чемпионате Европы?

Ну, знаете, сравнивать чемпионат Европы, на котором участвовала Слепцова, и уровень чемпионата мира — это невозможно.

На «Европе», если мы берем Германию, да и многие другие страны, — все молодежь «накатывают». А у нас — мощнейший состав. Кажется, что мы одну и ту же команду везде возим-возим.

Вы Универсиаду смотрели? Там скорости очень низкие. Вот для меня то же самое — «Европу» смотреть», — призналась олимпийская чемпионка.

Однако впереди у Слепцовой есть еще несколько гонок, чтобы поправить свое реноме, как это почти удалось сделать Услугиной в прошедшей гонке.

Последняя участница женского спринта в составе российской команды Ирина Старых, так же как и Слепцова, попавшая на мировое первенство в Хохфильцене благодаря успешному выступлению на чемпионате Европы, закончила гонку на 24-м месте с отставанием от Коукаловой в 1.18,1 минуты.

Таким образом, женщины — триумфаторы чемпионата Европы не пошли по стопам Александра Логинова и не сумели зарекомендовать себя в своем первом выступлении в Хохфильцене.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».