онлайн-табло
Развернуть
Товарищеские матчи (сборные)
ФНЛ / Первый дивизион

«Перед масс-стартом не спал всю ночь»

Антон Шипулин рассказал, что перед масс-стартом его мучила бессонница

Мужская сборная России не сумела завоевать медалей в мужском масс-старте на чемпионате мира по биатлону. После гонки лидер отечественной команды Антон Шипулин признался, что в ночь перед стартом его мучила бессонница, а президент Олимпийского комитета России Александр Жуков попытался успокоить болельщиков словами о том, что у сборной есть еще целый год на подготовку к зимней Олимпиаде в Пхенчхане.

В австрийском Хохфильцене отгремела заключительная гонка чемпионата мира по биатлону — мужской масс-старт. Несмотря на позитивные прогнозы, российские спортсмены не сумели взобраться на пьедестал почета: лидер сборной Антон Шипулин завоевал обидную «деревянную» медаль (за четвертое место), уже вторую для него на этом турнире, а Евгений Гараничев и Максим Цветков не сумели даже попасть в десятку сильнейших, финишировав на 11-й и 26-й позициях соответственно.

Впрочем, начало гонки не предвещало беды:

на первом огневом рубеже Шипулин отстрелялся безупречно и ушел лидером, Гараничев также не допустил ошибок и сохранил свое место в авангарде.

Только Цветков один раз промахнулся и отправился во второй десяток спортсменов, из которого потом так и не выбрался.

Однако уже со второй стрельбы начались «неполадки».

Шипулин был вынужден отмотать штрафной круг из-за одной осечки и сразу отстал от нового лидера гонки американца Лоуэлла Бэйли на 21 секунду.

Партнеры Антона по сборной ошибок при стрельбе не допустили, однако их скорость не позволила им соперничать с такими маститыми оппонентами, как Бэйли, австриец Симон Эдер и немец Бенедикт Долль, которые составляли тройку лидеров на тот момент.

К третьему огневому рубежу россияне подошли в изрядно подпорченном настроении, что не могло не сказаться на стрельбе: Шипулин снова не попал по одной мишени, а Гараничев догнал Антона по промахам, допустив сразу две осечки.

С этого момента борьбу россиян за медали можно было официально считать завершенной, однако Шипулин еще подарил отечественным болельщикам несколько минут надежды, задействовав все ресурсы своего удивительного организма.

Российский спортсмен впечатляющим рывком сумел подняться с десятого места на четвертое, но отвоевать бронзовую медаль у хозяина трассы Эдера было уже нереально: 15 секунд отставания на финальном отрезке гонки — это слишком даже для Шипулина.

Делясь своими первыми впечатлениям после гонки, лидер российской сборной не стал искать себе оправданий:

«Сегодня было тяжело. Ночь прошла в бессонном состоянии, потому что я отдал очень много сил и эмоций на вчерашней победной эстафете.

Однако не скажу, что на сегодняшнюю гонку это сильно повлияло. Я в любом случае должен был стрелять на стойке хотя бы с одним промахом, а не с двумя. Обидно, что занял только четвертое место», — заявил Шипулин в эфире «Матч ТВ».

Также спортсмен подробно рассказал, о чем думал во время гонки:

«Бежал последний круг с мыслью, что должен хотя бы добраться до третьего места, но затем увидел, что Бё очень сильно ускорился и у него есть очень большой гандикап.

Также я увидел спину американца Бэйли и поставил сначала задачу догнать его, а затем понял, что в спину уже дышит Фуркад, и решил сосредоточиться на том, чтобы не подпустить его и не потерять хотя бы обидное четвертое место.

Пытался ли не подпустить к себе Фуркада, когда ушел первым со стартового огневого рубежа?

Нет, на такой длинной дистанции в 15 км при подобной тактике можно просто «захлебнуться», тем более здесь высота и шутить с интенсивностью лучше не стоит».

Напоследок Шипулин подвел итоги всему своему выступлению на чемпионате мира, подчеркнув, что все равно говорит Хохфильцену спасибо за золотую и бронзовую медали, которые ему удалось завоевать в составе сборной в двух эстафетах — смешанной и мужской. Спортсмен также признал, что ему хотелось бы завоевать награды и в личных гонках, однако призвал своих поклонников «не расстраиваться» из-за четвертого результата, пообещав: «Будем работать дальше».

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков прокомментировал выступление мужской сборной России по биатлону, оценив уровень спортсменов в преддверии зимней Олимпиады, которая состоится в 2018 году в корейском Пхенчхане.

«У нас давно не было золота. В эстафете так вообще девять лет. В общем, выступили неплохо, хотя могли бы и лучше.

Но в биатлоне большая конкуренция. Время подготовиться к Олимпиаде еще есть», — приводит слова Жукова «Чемпионат.com».

Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков также высказался в том ключе, что до корейских стартов еще целый год и у тренерского штаба еще будет время поработать над ошибками отечественных биатлонистов, однако добавил, что результаты необходимо планомерно улучшать.

«Приятно, что у парней было золото в мужской эстафете. Но в целом

наша команда должна претендовать на более высокие награды во всех дисциплинах, с учетом того, сколько вкладывается в биатлон, насколько он популярен.

Чемпионат был очень важен с точки зрения оценки наших возможностей накануне Олимпийских игр, но впереди год, когда можно сделать выводы и скорректировать подготовку.

Это один из ключевых и медалеемких видов спорта, у нас есть ребята, на которых можно опереться, которые могут составить конкуренцию»,

— заявил Колобков в интервью ТАСС.

Что касается других участников гонки, то победивший в мужском масс-старте 28-летний немец Симон Шемпп заявил, что масс-старт был его последним шансом завоевать медаль на этом чемпионате мира.

«Сегодня отличный день для меня и всей нашей команды.

Это был мой последний шанс, и я его использовал. До этого я каждый день объяснял в микст-зоне, почему не взял медаль.

Каждый день что-то не получалось, и это делало меня более «голодным». После заключительной стрельбы я уходил с Эдером, чувствовал себя хорошо на трассе и на подъеме выдал все, на что способен.

Стрельба без промахов — всегда особое событие, особенно если это гонка с четырьмя рубежами», — приводит слова Шемппа «Чемпионат.com».

Серебряный призер масс-старта норвежец Йоханнес Бё признался, что испытывает смешанные чувства от прошедшего мирового первенства, и посетовал на недостаток золотых медалей в своем личном активе.

«Три медали — это хорошо, но в спринте я потерял золото, и в эстафете наша команда провалилась, поэтому испытываю от чемпионата смешанные чувства.

В прошлом году выступать дома было сложнее в плане нервов. Я сейчас понимаю, как важны австрийцам их медали в эстафете и сегодняшний успех Эдера», — заявил младший брат олимпийского чемпиона Тарьея Бё.

Сам хозяин трассы Эдер, отпраздновавший успех в виде бронзовой медали, не стал объяснять свое «неровное» выступление разыгравшимися нервами и просто заявил, что его ноги были «не так свежи».

«Сложнее бороться за индивидуальные медали, чем в эстафете. К середине последнего круга я понял, что мои ноги не так свежи, и я не мог угнаться за Шемппом. Я все четыре круга провел в группе лидеров. Понял, что Симон быстрее, а на последних сотнях метров мне не хватило сил против Йоханнеса.

Когда есть две медали с домашнего чемпионата мира, сезон можно признать успешным», — скромно подытожил спортсмен.

Однако самое громкое заявление по итогам гонки принадлежит легенде мирового биатлона норвежцу Уле-Эйнару Бьорндалену, который завершил масс-старт на 23-м месте, по соседству с Максимом Цветковым. Самый титулованный спортсмен в истории зимних Олимпийских игр, чемпионатов мира и Кубков мира по биатлону сообщил, что, скорее всего, больше никогда не выступит на мировом первенстве.

«Сейчас все идет к тому, что этот масс-старт был моей последней гонкой на чемпионатах мира.

Впереди меня ждут Олимпийские игры, и это моя главная цель. Выступать на чемпионатах мира после Олимпиады смысла не вижу. Окончательного решения я еще не принял, но, скорее всего, оно останется неизменным.

Я планирую завершить карьеру после Олимпиады-2018»,

— приводит слова Бьорндалена NRK.

На этом чемпионате мира супругу белорусской биатлонистки Дарьи Домрачевой удалось завоевать только одну медаль — бронзу гонки преследования.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».