Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур
Товарищеские матчи (сборные)
Германия / Бундеслига
Испания / Примера
Биатлон / Кубок мира
Бокс/ММА / Бой за титул чемпиона WBO International

Шипулин разошелся под конец

На чемпионате мира по биатлону пройдут мужской и женский масс-старты

Антон Шипулин (Россия) на огневом рубеже на чемпионате мира по биатлону в австрийском Хохфильцене. РИА Новости
Антон Шипулин (Россия) на огневом рубеже на чемпионате мира по биатлону в австрийском Хохфильцене.

В заключительный день одного из самых скандальных чемпионатов мира по биатлону пройдут две гонки с общего старта. В женском масс-старте противостоять лучшим спортсменкам планеты будут Татьяна Акимова и Ирина Старых. У мужчин за медали поборются Максим Цветков, Евгений Гараничев и Антон Шипулин.

18 февраля 2017 года навсегда войдет в историю российского биатлона. После девятилетнего перерыва мужская сборная выиграла эстафету на чемпионате мира. А с 2011 года нашей команды не было даже на подиуме.

Многое уже было сказано и написано на фоне поистине исторического успеха. Однако после субботней гонки из Хохфильцена сыпались не только позитивные новости.

Так, во время церемонии организаторы награждения перепутали российский гимн и запустили произведение Михаила Глинки, которое было официальным символом России в 1990–2000 годах.

Казалось бы, вот она ложка дегтя в бочке меда. И чем не повод для скандала с участием нашей команды?

Однако российские биатлонисты, к своей чести, не растерялись и исполнили действующий гимн, композицию Александра Александрова, а капелла. Микрофон спортсменам вынес комментатор Дмитрий Губерниев.

Это лишний раз доказало, что наша эстафетная четверка действует четко и слаженно не только в гонке, но и за ее пределами.

Позже глава пресс-службы Союза биатлонистов России Константин Бойцов рассказал о сумасшедшем ажиотаже, который возник после победы нашей сборной.

«Такое ощущение, что вся страна смотрела мужскую эстафету по биатлону. Ведь у нас был очень большой перерыв. Если не считать Олимпиаду в Сочи, то последний раз мы выигрывали золото в 2008 году.

А с учетом того, что мы шесть лет не могли подняться на пьедестал чемпионатов мира, то это уже начало складываться в какую-то эпидемию или даже проклятие. Поэтому напряжение было очень велико.

Что касается поддержки, то наших болельщиков на трибунах было порядка 800–900 человек. Учитывая, что по ходу гонки рядом с нами была сборная Австрии, страсти на стадионе просто кипели. Ажиотаж грандиозный», — рассказал Бойцов в эфире «Cпорт FM».

Кстати, золотая медаль в эстафете позволила сборной России вспорхнуть на четвертое место в медальном зачете ЧМ. Еще одна награда высшей пробы — и мы будет уже вторыми. Солирующие на этом форуме немцы, к сожалению, недосягаемы.

Теперь в рамках ЧМ осталось провести всего две гонки — мужской и женский масс-старты, которые пройдут в воскресенье, 19 февраля. Они помогут ответить на главный из оставшихся вопросов соревнований — смогут ли россияне завоевать хотя бы одну личную награду?

Гонка с общего старта является одним из самых молодых видов биатлонных дисциплин. В программу чемпионатов мира она попала только в 1999 году. Дистанция здесь составляет 15 км у мужчин и 12,5 км у женщин — длиннее только «индивидуалки». Спортсмены проходят четыре огневых рубежа.

Российские биатлонисты часто попадали «в призы» масс-стартов на мировых первенствах. Однако выиграть удалось лишь дважды. В 2003 году золотая награда досталась Альбине Ахатовой, а в 2009-м — Ольге Зайцевой.

Стоит добавить, что на Олимпийских играх — 2010 в Ванкувере в гонке с общего старта победа досталась еще одному представителю России Евгению Устюгову.

Масс-старт в биатлоне является своеобразной гонкой для избранных. Как прекрасно знают все любители этого вида спорта, на стрельбище находится 30 мест для спортсменов, а значит, в гонке, где к первому огневому рубежу все, как правило, подходят практически в одно время, большего числа участников не может быть по определению.

На ЧМ и Кубках мира критерии отбора в заветную тридцатку разнятся, однако основные принципы здесь одинаковы. Для попадания в масс-старт необходимо быть в топ-15 спортсменов общего зачета Кубка мира или показать высокие результаты на предыдущих личных гонках этого этапа или чемпионата.

В этом сезоне дисциплина проводилась трижды. И каждый раз туда попадала лишь одна россиянка Татьяна Акимова. Лучший результат нашей соотечественницы — седьмое место на этапе в немецком Оберхофе.

У мужчин дела обстояли гораздо лучше. Свои силы в масс-стартах пробовали Антон Бабиков, Антон Шипулин, Максим Цветков, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев и Дмитрий Малышко.

Более того, в двух гонках из трех россияне были на подиуме. В чешском Нове-Место бронзу завоевал Бабиков, а в итальянском Антхольце на том же третьем месте финишировал Шипулин.

Четвертое место Ирины Старых, добытое на этом чемпионате в гонке преследования, позволило нашей спортсменке попасть в масс-старт, где ее уже ожидала Акимова. Таким образом, впервые с начала сезона в этой дисциплине побегут сразу две россиянки.

В мужской гонке нашу команду представят три спортсмена. Это Шипулин, Гараничев и Цветков. Тот факт, что двое из них по ходу сезона уже поднимались на пьедестал, а также отличные выступления Шипулина и Цветкова в эстафете дают повод говорить о неплохих шансах россиян на предстоящем старте. Очень хочется, чтобы у организаторов чемпионата была еще хотя бы одна возможность включить «правильный» гимн России.

Женщины стартуют в 13.30 мск, мужчины — в 16.45. «Газета.Ru» будет следить за этими соревнованиями в онлайн-трансляциях.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице биатлона, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».