«Фуркад был невежлив с Шипулиным после эстафеты»

Дмитрий Васильев: Шипулин держал Фуркада на «поводке»

Антон Шипулин (слева) и Мартен Фуркад уже много лет соревнуются друг с другом РИА Новости
Антон Шипулин (слева) и Мартен Фуркад уже много лет соревнуются друг с другом

Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев в интервью «Газете.Ru» рассказал о том, что конфликт Шипулина и Фуркада не исчерпан до конца, попросил не обращать внимания на инцидент с российским гимном, а также отметил, что победа мужской команды в эстафете является хорошим знаком за год до Олимпиады в Пхенчхане.

— Что чувствовали после вчерашней победы российских ребят в эстафете?

— Конечно, эмоции были самые позитивные. Особенно на фоне длительной череды неудач. Вчерашняя победа вселила уверенность в наших спортсменов и болельщиков. И, самое главное, этот успех принес спокойствие перед Олимпийскими играми.

Если говорить в целом, чемпионат складывается непросто. Начали вроде бы удачно, но потом начались скандалы, в частности, со стороны Мартена Фуркада.

И даже вчера француз, на мой взгляд, не очень вежливо высказался по отношению к Антону Шипулину. Мартен заявил, что это не наш спортсмен так хорошо бежал и был сильным, а это он, Фуркад, сам был не в лучшей форме.

Конечно, это не красит француза.

— Получается, конфликт Шипулина и Фуркада не исчерпан до конца?

— Эту ситуацию можно объяснить только двумя словами: «осадок остался». Такое словосочетание будет здесь самым емким и правильным. Теперь мы в отношении Фуркада никаких иллюзий не испытываем.

— За счет чего Антон так легко убежал от француза на последнем круге эстафеты?

— Когда они уходили с заключительного огневого рубежа, между ними было чуть больше пяти секунд, на макушке самого большого подъема преимущество россиянина достигло десяти секунд.

После этого Антон специально не стал увеличивать отрыв, тем более что дальше пошел спуск. И смысла ускоряться уже никакого не было. Как я думаю, ближе к финишу Шипулин начал беречь силы перед масс-стартом. Кроме того, Антону приходила информация о том, что Фуркад начал отставать.

Поэтому, я полагаю, россиянин держал француза, что называется, на поводке и не давал приблизиться, контролируя ситуацию.

Что же касается слов Фуркада, то его состояние — его личное дело. На чемпионат мира нужно приезжать в идеальном состоянии. А все эти отговорки — в пользу бедных.

— На церемонии награждения организаторы перепутали гимн России. Повлияет ли это на нашу команду?

— Считаю, инцидент не стоит каких-то конспирологических размышлений. Это неудача в плане организации турнира. Я не верю, что кто-то специально включил не тот гимн. В данном случае была обычная ошибка.

Однако сейчас ситуация в биатлоне напряженная, и каждый такой эпизод относят к провокации против российских спортсменов. А на самом деле это просто случайность.

И на спортсменов инцидент с гимном никак не повлияет. Здесь именно сама победа в эстафете добавит сил нашим биатлонистам. Причем как мужчинам, так и женщинам.

— После девяти гонок в копилке сборной России две награды — бронза и золото. Если подвести промежуточные итоги, это успешный результат или нет?

— Две медали за девять гонок… знаете, в данном случае сложно сказать, много это или мало. Лично для меня это уже немало. Достаточно хотя бы того, что у нас есть золото. Это очень здорово, ведь наши спортсмены так давно не поднимались на высшую ступень пьедестала в рамках чемпионатов мира.

Как вы помните, у нас только у Екатерины Юрловой была победа два года назад, а для мужчин это первый успех за много лет. Золото и бронза — это очень хорошо, однако нам по силам иметь еще даже не одну медаль. Ведь команда у нас достаточно сильная.

Вот взять хотя Шипулина. У него было три штрафных круга в спринте. Случись на один промах меньше, и уже в следующей гонке преследования он мог спокойно занимать второе место. И в индивидуальной гонке наш лидер допустил две ненужные ошибки на первом огневом рубеже. Две штрафные минуты — это очень много, а с одной он бы стал чемпионом мира. Сами понимаете, все рядом, все здесь, но немного не по месту.

Это говорит о том, что российская команда достаточно конкурентоспособна. Только удача не всегда на нашей стороне. И очень хорошо, что во время мужской эстафеты фортуна повернулась к нам лицом.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице биатлона, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».