онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Медведева растопит чешский лед

Фигуристка Медведева начнет защиту титула чемпионки Европы в Остраве

Евгения Медведева во время выступления в произвольной программе на чемпионате России по фигурному... РИА Новости
Евгения Медведева во время выступления в произвольной программе на чемпионате России по фигурному катанию в Челябинске

Чемпионат Европы по фигурному катанию стартует в чешской Остраве в среду, 25 января. Лучшая фигуристка планеты россиянка Евгения Медведева приступит к защите своего титула в первый день турнира. Конкуренцию российским девушкам постарается составить вернувшаяся после длительного перерыва итальянка Каролина Костнер.

Медведева и аниме

Основная интрига в женском одиночном катании не меняется уже почти год.

Россиянка Евгения Медведева патологически не умеет проигрывать, что бы ни пытались придумать конкурентки.

В Остраве она будет защищать свой титул, и мало у кого есть сомнения в том, что ей это удастся.

17-летняя фигуристка после победы в финале Гран-при выступила на чемпионате России, где ей снова не было равных, а затем приступила к подготовке к европейскому первенству.

А еще известная поклонница аниме всю осень и начало зимы смотрела японский мультипликационный сериал «Юри на льду» про фигурное катание и отметилась косплеем главного героя, тем самым выразив свою любовь к этому мультфильму.

«Мама шокирована, собака тоже. А я счастлива и не могу остановить смех».

На турнире также выступят Анна Погорилая и Мария Сотскова, которые прошли непростой отбор в сборную на международные соревнования. Конкуренция в российском женском катании настолько велика, что за бортом первенства остались чемпионка мира 2015 года Елизавета Туктамышева и победительница этапа Гран-при этого сезона Елена Радионова, поскольку больше трех спортсменок заявить нельзя.

Российские болельщики, возможно, сохраняли бы абсолютное спокойствие, если бы не новость о том, что

знаменитая итальянка Каролина Костнер возвращается на лед после продолжительного отсутствия.

Чемпионка мира 2012 года и бронзовая медалистка Олимпиады в Сочи летом 2014 года заявила о том, что пропустит сезон-2014/15. А в начале 2015 года она стала участницей допингового скандала в отношении ее бойфренда, ходока Алекса Швацера.

В январе 2015-го итальянскую фигуристку дисквалифицировали до конца года за помощь Швацеру в употреблении допинга и его укрывательство.

В ноябре 2016 года Костнер объявила о возвращении к соревнованиям под руководством знаменитого российского тренера Алексея Мишина. Первый ее старт после длительного перерыва состоялся в хорватском Загребе, где она одержала победу, опередив россиянок Туктамышеву и Алену Леонову. 29-летняя итальянка набрала приличную сумму в 196,23 балла, что при определенном прогрессе позволяет ей рассчитывать на пьедестал почета в Остраве.

Непобедимый Фернандес

Испанец Хавьер Фернандес четыре последних года не знает себе равных на европейском первенстве и, по всей видимости, совсем скоро завоюет пятый титул. Двукратный чемпион мира провел неплохой Гран-при, где одержал две победы на этапах, но в финале уступил японцу Юдзуру Ханю.

Если с золотом все более-менее ясно, то за серебро развернется настоящая борьба, в которой примут участие и российские фигуристы.

Основные надежды на медаль связаны с Михаилом Колядой, который выиграл последний чемпионат страны и по праву считается лучшим российским фигуристом.

Максим Ковтун в этом сезоне не блистал, но один раз в году он может выступить хорошо — все будет зависеть от четверных. Если не упадет, то сможет подняться высоко. Неплохие шансы на медали есть у израильтянина Алексея Быченко и хозяина соревнований Михала Бжезины.

Немецкое препятствие

Еще один сильный российский вид, по всей видимости, превратится в противостояние наших пар с немцами Аленой Савченко и Бруно Массо, которые в прошлом году завоевали серебро чемпионата Европы. Но сезон для них прошел не без разочарований: отобравшись на финал Гран-при в Марселе, Савченко и Массо были вынуждены сняться из-за травмы партнера. Если Массо полностью восстановился к Остраве, то немецкая пара будет представлять серьезную угрозу.

Что касается россиян, то в отсутствие Татьяны Волосожар и Максима Транькова

лидерство захватили Ксения Столбова / Федор Климов и Евгения Тарасова / Владимир Морозов.

Последние показали отличный прокат в финале Гран-при и одержали победу. Интересно также будет посмотреть на молодую российскую пару Наталью Забияко / Александр Энберт. Что касается представителей других стран, то среди них выделяются французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре.

Утешение для французов

Последние два чемпионата Европы и мира проходили под знаком тотального превосходства Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона. После возвращения канадцев Тессы Вирчу и Скотта Моира французская пара чувствует себя не совсем в своей тарелке, дважды уступив олимпийским чемпионам в очном поединке. Европейское первенство может помочь обрести им былую уверенность в своих силах.

Российским танцевальным парам побороться за золото вряд ли удастся, но на две оставшиеся ступени пьедестала претензии более чем обоснованны.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев имеют в этом сезоне отличный результат 186,68 балла.

Это вторая сумма среди всех европейских пар. Хорошие шансы на медали имеют Виктория Синицина / Никита Кацалапов, которые с недавних пор тренируются под руководством великой Елены Чайковской. Итальянский дуэт Анна Каппеллини и Лука Ланотте постараются защитить прошлогоднее серебро чемпионата Европы, однако в текущем сезоне их лучший результат составляет скромные 180,50 балла.

Расписание чемпионата Европы

25 января. Женщины. Короткая программа — 13.00 мск. Пары. Короткая программа — 20.45 мск
26 января. Танцы. Короткая программа — 14.00 мск. Пары. Произвольная программа — 21.00 мск
27 января. Мужчины. Короткая программа — 13.15 мск. Женщины. Произвольная программа — 20.00 мск
28 января. Танцы. Произвольная программа — 15.30 мск. Мужчины. Произвольная программа — 19.50 мск

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».