онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

Подножка для Сотниковой

Олимпийскую чемпионку по фигурному катанию Аделину Сотникову могут лишить медали

Аделину Сотникову могут лишить золотой медали Олимпиады в Сочи РИА Новости
Аделину Сотникову могут лишить золотой медали Олимпиады в Сочи

Олимпийские чемпионки Сочи по фигурному катанию Аделина Сотникова, Татьяна Волосожар и Ксения Столбова, по информации зарубежных СМИ, фигурируют в докладе Макларена. Теперь спортсменки могут потерять завоеванные награды.

Тяжелый 2016 год почти завершился, и, казалось, что уже ничего неожиданного не произойдет из-за элементарной нехватки времени. Но за сутки до нового года итальянское издание La Gazzetta dello Sport подкинуло дров в инквизиторский костер, на который возвели российский спорт.

По информации источника, в докладе главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена упоминаются имена Аделины Сотниковой, Татьяны Волосожар и Ксении Столбовой.

Напомним, что речь идет не о положительных допинг-пробах, а о подозрении в манипуляциях с ними. На пробирке с пробой Сотниковой, по информации издания, есть царапина «первого типа», что может говорить о возможном вскрытии и манипуляциях. По крайней мере именно так утверждается в итогах расследования независимой комиссии. Учитывая развитие ситуации, не исключено, что спортсменки будут лишены олимпийских медалей.

На Играх в Сочи сборная России завоевала три золота в фигурном катании.

Первая награда высшей пробы досталась россиянам в новой дисциплине — командных соревнованиях, в которых принимали участие спортивные пары Волосожар / Траньков и Столбова / Климов. Затем Волосожар с Траньковым победили в парном катании, а Столбова с Климовым выиграли серебро.

Кульминацией олимпийского турнира стала победа Аделины Сотниковой в одиночном женском катании. Исторически это самый слабый вид в нашей стране, в нем Россия и СССР завоевали меньше всего наград.

Сотникова стала первой в истории страны олимпийской чемпионкой среди женщин, опередив главную претендентку на золото кореянку Ким Юн А.

Триумф 17-летней фигуристки был признан главной неожиданностью, потому что основные надежды были связаны с Юлией Липницкой, которая, к сожалению, не справилась в свои 15 лет с грузом ответственности и допустила много ошибок в обоих прокатах. Оставшись единственной россиянкой, претендовавшей на медаль, Сотникова переняла эстафету лидера команды, безупречно выступив в обеих программах.

Таким образом, в случае доказанной вины спортсменок России грозит лишение трех золотых и одной серебряной олимпийской награды.

Правда, пока официальных заявлений от Международного союза конькобежцев (ИСУ) не последовало, однако ответ организации может появиться в любой момент.

Ранее 30 декабря Международная федерация бобслея (ФИБТ) временно отстранила четырех действующих российских скелетонистов в связи с расследованием МОК. В СМИ появилась информация, что речь идет об олимпийском чемпионе Александре Третьякове, бронзовой медалистке Сочи Елене Никитиной, Марии Орловой и Ольге Потылицыной. Также под дисквалификацию попал уже завершивший карьеру Сергей Чудинов.

23 декабря МОК открыл дисциплинарные дела в отношении 28 российских спортсменов, выступавших на ОИ-2014.

Это стало следствием оглашения второй части доклада Макларена 9 декабря в Лондоне. В тот же день, 23 декабря, Международная федерация лыжного спорта (ФИС) объявила о временном отстранении шести российских лыжников. Позднее президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе подтвердила, что отстраненными спортсменами стали олимпийский чемпион Сочи и победитель «Тур де Ски» Александр Легков, чемпион мира Максим Вылегжанин, бронзовый призер мирового первенства Евгений Белов, Алексей Петухов, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова.

Временному отстранению также подверглись два российских биатлониста, чьи имена не оглашаются, однако по информации в СМИ они уже закончили профессиональную карьеру.

В отношении 29 спортсменов Международный союз биатлонистов (IBU) проводит собственное расследование.

В результате допингового скандала Россия потеряла право проведения пяти международных соревнований, запланированных на 2017 год. Это чемпионат мира по бобслею и скелетону в Сочи, этап Кубка мира в Тюмени и юниорский чемпионат мира по биатлону в Острове, финалы Кубка мира по лыжным гонкам в Тюмени и конькобежному спорту в Челябинске.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».