Кузнецова вернулась в Австралию за победой

Анонс Открытого чемпионата Австралии по теннису

Теннисистка Светлана Кузнецова в четвертьфинале турнира в Брисбене, где уступила испанке Гарбинье... Reuters
Теннисистка Светлана Кузнецова в четвертьфинале турнира в Брисбене, где уступила испанке Гарбинье Мугурусе в двух сетах — 5:7, 4:6.

С 15 по 29 января в Мельбурне пройдет традиционный (105-й по счету) Открытый чемпионат Австралии по теннису — Australian Open, который является одним из четырех турниров Большого шлема. В мужском и женском одиночных турнирах примут участие 18 спортсменов из России, в том числе победительница Australian Open в 2005 и 2012 годах Светлана Кузнецова и четвертьфиналист Australian Open 2014 Михаил Южный.

Мужчины

В ранге первой ракетки России начнет турнир Андрей Кузнецов, и уже в первом раунде соревнования ему предстоит сражение с весьма грозным соперником — японцем Кэем Нисикори, посеянным под пятым номером.

Теннисист из Страны восходящего солнца на двух предыдущих Australian Open доходил до четвертьфинальной стадии, а в прошлом году на всех четырех соревнованиях Большого шлема как минимум преодолевал три круга. Лучшим же достижением 27-летнего Нисикори на самых престижных теннисных турнирах является выход в финал Открытого чемпионата США в 2014 году.

Достижения россиянина, которому в феврале исполнится 26 лет, скромнее: дальше четвертого круга на «мэйджорах» он не проходил, зато этот результат он показал как раз в Мельбурне в прошлом году.

В качестве разминки перед большим турниром Кузнецов принял участие в теннисном турнире в Сиднее, где в полуфинале уступил британцу Даниэлю Эвансу (2:6, 6:3, 3:6). Тем не менее выступления на турнире помогли теннисисту войти в привычный игровой ритм, что сыграет ему на руку на Australian Open.

Благодаря этому результату в свежем рейтинге ATP от 16 января он немного улучшил результат, поднявшись с 48-го места на 45-е. Отметим, что в первой сотне кроме него Россию представляют Карен Хачанов (52), Даниил Медведев (63), Михаил Южный (70) и Константин Кравчук (88). Все они примут старт в Мельбурне.

Россияне получили в первом круге следующих соперников:

Константин Кравчук — Джон Изнер (США, 19),

Карен Хачанов — Адриан Маннарино (Франция),

Михаил Южный — Маркос Багдатис (Кипр),

Даниил Медведев — Эрнесто Эскобедо (США),

Дмитрий Турсунов — Радек Штепанек (Чехия),

Андрей Рублев – Лю Йень Сунь (Тайвань).

Лидеры мужского мирового рейтинга получили следующих соперников в стартовых матчах:

Энди Маррей (Великобритания, 1) — Илья Марченко (Украина),

Новак Джокович (Сербия, 2) — Фернандо Вердаско (Испания),

Милош Раонич (Канада, 3) — Дастин Браун (Германия),

Станислас Вавринка (Швейцария, 4) — Мартин Клижан (Словакия).

Из этих поединков с наибольшим интересом ожидается встреча действующего победителя турнира Джоковича против испанского ветерана. Счет личных встреч теннисистов 9-4 в пользу экс-первой ракетки мира, пусть Вердаско и проиграл четыре последних противостояния, включая трехсетовую битву в Дохе уже в этом сезоне.

14-кратный победитель турниров Большого шлема испанец Рафаэль Надаль начнет Открытый чемпионат Австралии — 2017 в ранге 9-го номера посева, но заявляет, что полностью восстановился от травм.

«Но игра без боли осталась уже далеко в прошлом,

— грустно констатирует экс-первая ракетка планеты. — Я рад выступать здесь, потому что за последние полгода я провел всего пару матчей».

Еще один теннисист, игра и стиль которого задавали моду в теннисе полтора десятилетия, швейцарец Роджер Федерер посеян под 17-м номером. Первую из своих четырех побед на Australian Open он одержал в далеком уже 2004 году, а в прошлом сезоне 35-летний теннисист добирался в Мельбурне до полуфинала.

Женщины

Если в мужском одиночном разряде семь российских представителей, то в женском их аж одиннадцать. Правда, уже после первого раунда двум участницам придется сойти с дистанции, поскольку посеянная под 24-м номером Анастасия Павлюченкова волею жребия сразится с соотечественницей Евгенией Родиной, а чемпионка Олимпийских игр в парном разряде Екатерина Макарова встретится с Екатериной Александровой.

Напарнице Макаровой на Олимпиаде Елене Весниной, посеянной под 14-м номером, предстоит сойтись с румынской теннисисткой Аной Богдан. 24-летняя спортсменка в начале января уже приняла участие в турнире в китайском Шеньчжэне, проиграв в первом же раунде итальянке Камиле Джорджи.

А наибольшие ожидания российские любители тенниса связывают с посеянной под восьмым номером Светланой Кузнецовой. Она уже имеет опыт победы в Мельбурне. Здесь она становилась сильнейшей дважды — в 2005 и 2012 годах. И на сей раз вернулась повторить успех. Ей в первом раунде досталась соперница из Колумбии — Мариана Дуке-Мариньо.

Причем сыграет она на Hisense Arena, где в тот же день сразятся Кузнецов и Нисикори.

Возможно, 19-летней Дарье Касаткиной пока рано претендовать на победу в турнире Большого шлема (в прошлом году на Australian Open она добралась только до второго раунда, а наивысшее ее достижение во взрослом теннисе — третий раунд Уимблдона-2016), однако прогресс юной теннисистки налицо, и очередной серьезный старт должен дать ей столь необходимый опыт и возможность «выстрелить». Не зря же в рейтинге WTA она занимает 25-ю позицию.

В 2017 году Касаткина уже сыграла на двух турнирах, проиграв испанке Гарбинье Мугурусе (5:7, 6:3, 6:7) во втором круге в Брисбене, а также отметившись победой над первой ракеткой мира Анжеликой Кербер (7:6, 6:2) в Сиднее.

Правда, в четвертьфинале она все равно уступила Йоханне Конта из Великобритании (10-е место в рейтинге WTA).

Первой соперницей Касаткиной на турнире станет китаянка Пэн Шуай.

Остальные россиянки получили в первом круге следующих соперников:

Ирина Хромачева – Сорана Кырстя (Румыния),

Наталья Вихлянцева – Ваня Кинг (США),

Анна Блинкова – Моника Никулеску (Румыния),

Елизавета Куличкова – Барбора Стрыцова (Чехия).

Лидеры женского мирового рейтинга получили следующих соперников в стартовых матчах:

Анжелика Кербер (Германия, 1) – Леся Цуренко (Украина),

Серена Уильямс (США, 2) – Белинда Бенчич (Швейцария),

Агнешка Радваньска (Польша, 3) – Цветана Пиронкова (Болгария),

Симона Халеп (Румыния) – Шелби Роджерс (США).

Для первой ракетки мира этот турнир станет особенным, потому что именно здесь год назад она одержала первую победу в турнире серии Большого шлема, после чего повторила успех в США и добралась до финала Уимблдона. А значит, и титул ей доведется защищать впервые в карьере. Во всяком случае, на столь высоком уровне.

«Именно здесь начался мой прорыв, так что мне приятно находиться в Мельбурне. Это особенный турнир для меня, и я с нетерпением жду его начала. Это новый вызов для меня, но за последние несколько месяцев я немного привыкла к статусу первой ракетки мира. Я буду продолжать работать, чтобы добиваться новых успехов», — приводит слова Кербер официальный сайт Australian Оpen.

Что касается американки Серены Уильямс, то она уже в 2017 году успела удивить теннисный мир, проиграв в Окленде своей соотечественнице Мэдисон Бренгл, которая является 72-й ракеткой мира, со счетом 4:6, 6:7 (3:7), 4:6. Поединок продолжался 2 часа 13 минут. 22-кратная победительница турниров серии Большого шлема отыграла в последнем гейме два матчбола, но все-таки потерпела поражение.

Уильямс проиграла теннисистке не из топ-70 впервые с марта 2014 года, когда она уступила словачке Яне Чепеловой в Чарльстоне со счетом 4:6, 4:6.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».