онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига

Овечкин вошел в историю НХЛ

Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин вошел в топ-30 лучших снайперов за всю историю НХЛ

Капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забросил свою 542-ю шайбу в НХЛ AP
Капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забросил свою 542-ю шайбу в НХЛ

Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин единолично вышел на 30-е место в списке самых результативных снайперов за всю историю НХЛ, нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин стал одним из двух лидеров гонки бомбардиров текущего сезона, а в матче между «Тампой-Бэй» и «Каролиной» в тройке лучших игроков оказались сразу два россиянина.

«Нью-Джерси Дэвилз» — «Вашингтон Кэпиталз» — 2:6

«Вашингтон» на выезде без особого труда расправился с «Нью-Джерси». Встреча завершилась со счетом 2:6. Российский капитан «Кэпиталз» Александр Овечкин набрал два очка (1+1), а его партнеры по команде и соотечественники Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов сделали по результативной передаче.

В итоге Овечкин был признан первой звездой матча, но это достижение стало не главным для российского нападающего по итогам завершившегося поединка.

Шайба, заброшенная в ворота «Нью-Джерси», стала для Александра 542-й в НХЛ. Это позволило ему единолично выйти на 30-е место в списке лучших снайперов за всю историю лиги.

В этом рейтинге Овечкин обошел известного в прошлом канадского хоккеиста словацкого происхождения Стэна Микиту, который за 22 сезона в «Чикаго» (1958–1980) забросил 541 шайбу в 1394 матчах.

Также Овечкин стал пятым европейцем в списке 30 лучших снайперов НХЛ после чеха Яромира Ягра (755 голов), финнов Теему Селянне (684) и Яри Курри (601), а также шведа Матса Сундина (564).

Больше всех шайб в истории лиги забросил канадец Уэйн Гретцки, записавший на свой счет 894 гола за 1487 игр в регулярных чемпионатах НХЛ.

«Миннесота Уайлд» — «Коламбус Блю Джекетс» — 2:4

«Коламбус» переиграл «Миннесоту» в выездном матче со счетом 4:2. Гости с самого начала завладели преимуществом и не упускали его до самого конца встречи, а нападающий «Джекетс» Кэм Аткинсон стал автором дубля.

В итоге уверенная победа и отличная индивидуальная игра позволили Аткинсону стать лучшим игроком дня в НХЛ.

Ворота «Коламбуса» в матче с «Миннесотой» защищал российский голкипер Сергей Бобровский. На счету нашего вратаря 29 отраженных бросков из 31-го.

«Виннипег Джетс» — «Нью-Йорк Айлендерс» — 2:6

«Айлендерс» переиграл в выездном матче «Виннипег» со счетом 6:2. В этой встрече тоже не было интриги — с самого начала нью-йоркская команда вышла вперед и по ходу поединка только наращивала свое преимущество.

В составе победителей голом отметился российский нападающий Николай Кулемин, для которого эта шайба стала уже пятой в сезоне.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Каролина Харрикейнз» — 3:1

«Тампа-Бэй» в домашнем матче оказалась сильнее «Каролины» – встреча завершилась со счетом 3:1. Причем уже к середине второго периода хозяева вели 3:0. Соперник переломить ход встречи не сумел — все, на что хватило «Харрикейнз», — гол престижа в исполнении Себастьяна Ахо.

Этот матч интересен тем, что в числе трех лучших хоккеистов встречи оказались сразу два россиянина.

Первой звездой поединка признан канадский нападающий «Лайтнинг» Джонатан Друэн, забросивший победную шайбу. Вторая звезда — голкипер хозяев Андрей Василевский, отразивший 26 бросков из 27. Третьей звездой стал еще один россиянин из «Тампы» — нападающий Никита Кучеров, который отметился двумя результативными передачами.

«Питтсбург Пингвинз» — «Монреаль Канадиенс» — 4:3 ОТ

«Питтсбург» на родном льду добился волевой победы над «Монреалем» со счетом 4:3. Здесь исход поединка был неясен до последней секунды, а для выявления победителя потребовался овертайм.

Первую и последнюю шайбу в этой игре забрасывали россияне. На восьмой минуте голом отметился нападающий Александр Радулов, а решающий бросок в дополнительное время исполнил форвард «пингвинов» Евгений Малкин.

Этот гол позволил Малкину выйти на первое место в гонке бомбардиров. Российский нападающий сравнялся по количеству набранных очков с Коннором Макдэвидом из «Эдмонтона». Хоккеисты делят первую строчку с 43 баллами.

В активе россиянина 16 голов и 26 передач, у канадца — 14 голов и 29 передач. Следом за ними идет одноклубник Малкина Сидни Кросби с 42 (26+16) очками, а затем — Владимир Тарасенко из «Сент-Луиса» — 39 (16+23).

«Колорадо Эвеланш» — «Нью-Йорк Рейнджерс» — 2:6

Гостевая победа со счетом 2:6 стала самым популярным результатом дня в НХЛ. Так закончились три матча из 11, в том числе и поединок «Рейнджерс» и «Колорадо».

Первой звездой встречи был признан форвард ньюйоркцев Крис Крайдер, оформивший хет-трик. В составе «Эвеланш» результативной передачей отметился россиянин Михаил Григоренко.

Его партнер по команде голкипер Семен Варламов продолжает восстанавливаться после травмы и матч против «Нью-Йорка» пропускал.

А вот вратарь «Рейнджерс» Хенрик Лундквист вышел на первое место по количеству побед в НХЛ среди голкиперов, родившихся в Европе. Успех в поединке с «Колорадо» стал для шведского вратаря 390-м в карьере. Таким образом, он обошел чеха Доминика Гашека (389). На третьем месте в этом рейтинге — россиянин Николай Хабибулин (333).

Остальные матчи игрового дня:


«Бостон Брюинз» — «Баффало Сэйбрз» — 3:1
«Даллас Старз» — «Флорида Пантерз» — 1:3
«Калгари Флэймз» — «Аризона Койотс» — 4:2
«Лос-Анджелес Кингз» — «Сан-Хосе Шаркс» — 3:2
«Эдмонтон Ойлерз» — «Ванкувер Кэнакс» — 2:3 Б

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».