Овечкин рассмешил Вашингтон

Чтобы попасть на игру, Овечкину пришлось перелезть через забор

Александр Овечкин, чтобы добраться до игры, полез дома через забор, но огорчить... Reuters
Александр Овечкин, чтобы добраться до игры, полез дома через забор, но огорчить «Нью-Джерси» на льду не сумел

Александр Овечкин, чтобы добраться на игру, перелез через забор собственного дома, Сергей Бобровский одержал с «Коламбусом» очередную победу, Артемий Панарин продлил контракт и сделал пас на Артема Анисимова, а «русская» «Тампа-Бэй» вновь проиграла. «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня НХЛ.

«Виннипег Джетс» — «Коламбус Блю Джекетс» — 3:5

Третью по продолжительности в истории НХЛ победную серию выдал «Коламбус Блю Джекетс», продолжающий одерживать одну викторию за другой не в последнюю очередь из-за блестящей игры своего голкипера Сергея Бобровского.

«Иногда он совершает по-настоящему фантастические спасения, но главное, что он отражает сложные броски так, будто это легко», — рассыпался после матча в комплиментах российскому вратарю капитан «голубых мундиров» Ник Фолиньо.

«В прошлом году от нашей команды ожидали многого. В этом же на нас не рассчитывали уже с лета. Так называемые эксперты говорили, что мы команда, которая будет бороться за лотерейный пик драфта еще до первого вбрасывания, и говорили, что нам можно даже и не появляться на льду. Но нас это не волнует»,

— заявил после матча с «Виннипегом» другой нападающий «Блю Джекетс», Брэндон Саад.

Действительно, хоккеисты команды Джона Тортореллы сейчас могут позволить себе говорить что угодно. Команда, которую считали перед сезоном чуть ли не беспросветным аутсайдером, лидирует в лиге, выдав третью в истории НХЛ по продолжительности победную серию.

По 14 побед подряд также одерживали «Бостон Брюинз» в сезоне-1929/30 и «Вашингтон Кэпиталз» в сезоне-2009/10.

Более длинными сериями могут похвастать лишь две команды. Легендарная «династия» «Нью-Йорк Айлендерс» в сезоне-1981/82 и «Питтсбург Пингвинз» в сезоне-2012/13 победили по 15 раз подряд. Ну а абсолютный рекорд принадлежит тем же «пингвинам», только времен Марио Лемье, Рона Фрэнсиса и Яромира Ягра, когда в сезоне-1992/93 они выиграли 17 встреч кряду.

«Виннипег» казался для «Блю Джекетс» серьезным препятствием, и Шон Мэттайас открыл счет уже на третьей минуте встречи, но затем Саад, Фолиньо и дважды Алекс Веннберг пробили Майка Хатчинсона, и в начале третьей 20-минутки гости уже вели со счетом 4:1.

Не в последнюю очередь это стало возможно благодаря потрясающей игре Бобровского. Сергей сделал за матч 31 сейв и несколько раз выручал свою команду в сложнейших ситуациях.

В итоге Фолиньо и Саад уже достигли показателя в 30 баллов за сезон после матча с «Джетс», а Сэм Ганье, записавший в игре на свой счет ассист, имеет 15 (6+9) очков в последних 11 встречах.

Очень интересно, что в новогоднюю ночь по Москве «Коламбус» отправится в гости к «Миннесоте Уайлд», которая и сама находится «в огне», одержав этой ночью 12-ю победу подряд.

«Вашингтон Кэпиталз» — Нью-Джерси Девилз» — 1:2

Однако главным ньюсмейкером игрового дня в НХЛ стал не голкипер «Коламбуса» с его потрясающей игрой, а капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин, хотя его команда дома уступила в серии буллитов скромному «Нью-Джерси Девилз», а сам нападающий себя никак не проявил на льду.

Дело в том, что Овечкин выложил в своем инстаграме видеозапись, как он добирался на игру, перелезая через забор собственного дома.

На участке хоккеиста неожиданно отключилась электроэнергия, и, чтобы выбраться за территорию, ему пришлось с помощью лестницы и персонала перелазить через забор, так как ворота открыть было невозможно.

Одним из участником видео был партнер Ови по команде Евгений Кузнецов, а вот в игре ни тот ни другой отличиться не смогли. Овечкин нанес четыре броска по воротам, Кузя атаковал трижды, а защитник Дмитрий Орлов и вовсе «поливал» ворота «дьяволов» шесть раз, но Кевин Кинкэид поймал кураж, совершив в итоге 43 спасения.

«Кэпиталз» после гола Пьер-Александра Паренто во втором периоде оказались в положении догоняющей стороны, и лишь бросок Дэниэла Уинника в большинстве в третьей 20-минутке перевел встречу в овертайм, а затем и в серию буллитов.

Штрафные броски «Вашингтону» тоже не удались — ни Ти Джей Оши, ни Кузнецов не смогли переиграть Кинкэида, а вот «дьяволы» усилиями Майка Каммалери и Якоба Йозефсона реализовали обе свои попытки и выиграли встречу.

Форвард «Нью-Джерси» Сергей Калинин был недостаточно активен, за 16 минут игрового времени не отметившись ни очками, ни бросками, ни силовыми приемами.

Эта победа над «Вашингтоном» стала для «Нью-Джерси» первой с 14 ноября 2014 года.

«Нэшвилл Предаторз» — «Чикаго Блэкхоукс» — 2:3

Передача и гол Патрика Кейна, перевернувшие для «Чикаго» выездную игру против «Нэшвилла» со счета 1:2, принесли лидеру «Блэкхоукс» юбилейный, 700-й балл в НХЛ.

А открыл счет в поединке россиянин Артем Анисимов, грамотно подставивший клюшку под бросок Данкана Кита, которому ассистировал Артемий Панарин, накануне подписавший с «Чикаго» новое соглашение.

Панарин продлил контракт с клубом на два сезона и со следующего чемпионата будет получать $6 млн в год. Интересно, что по истечении соглашения российский форвард станет неограниченно свободным агентом.

Очевидно, что столь короткий срок обусловлен двумя факторами. Генменеджер «Чикаго» Стэн Боумэн вынужден каждое лето выкручиваться из ситуации с потолком зарплат, который всякий раз стремиться пробить платежная ведомость его клуба, и такой срок соглашения с российским нападающим позволяет сохранить пространство для маневра.

Ну а сам Артемий после двух сезонов сможет выбрать любой вариант продолжения карьеры (включая КХЛ) и, при условии столь же удачных выступлений, сможет рассчитывать даже на большие деньги, чем по только заключенному соглашению.

Другие матчи

«Баффало Сэйбрз» – «Бостон Брюинз» – 2:4
«Флорида Пантерз» – «Монреаль Канадиенз» – 2:3 ОТ
«Тампа-Бэй Лайтнинг» – «Торонто Мэйпл Лифс» – 2:3 ОТ
«Миннесота Уайлд» – «Нью-Йорк Айлендерс» – 6:4
«Оттава Сенаторз» – «Детройт Ред Уингз» – 2:3 ОТ
«Даллас Старз» – «Колорадо Эвеланш» – 4:2
«Аризона Койотс» – «Нью-Йорк Рейнджерс» – 3:6
«Калгари Флэймз» – «Анахайм Дакс» – 1:3
«Эдмонтон Ойлерз» – «Лос-Анджелес Кингз» – 3:1

18-я в сезоне голевая передача Александра Радулова помогла «Монреалю» одержать победу над «Флорида Пантерз». «Канадиенз» играли без получившего повреждение Андрея Маркова, а другой российский защитник, Алексей Емелин, завершил встречу с показателем -1.

А вот четвертая в сезоне шайба Михаила Григоренко не спасла его «Колорадо Эвеланш» от очередного поражения. Терпящая в этом сезоне бедствие «лавина» вновь играла без Семена Варламова, которого в последнее время теснит в воротах Калвин Пикар.

Голевыми передачами в противостоянии «Торонто» с «Тампой» отметились защитник «Мэйпл Лифс» Никита Зайцев и форвард «Лайтнинг» Никита Кучеров, при этом Зайцев завершил встречу с показателем +2, а Кучеров — с -1. В матче не принимал участие получивший в предыдущей игре повреждение нападающий «молнии» Владислав Наместников, а защитник Никита Нестеров провел на льду всего 8:44 и проявить себя не сумел.

Голкипер «Тампы» Андрей Василевский вновь занял место на последнем рубеже и совершил 32 спасения, но не справился с выстрелом Назема Кадри с близкого расстояния в большинстве за полторы минуты до конца овертайма, из-за чего «Лайтнинг» вновь уступил.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».