онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат

Счастливый билет для Погорилой

Объявлен состав сборной России по фигурному катанию на чемпионат Европы

Мария Минина
Тренер Анна Царева (справа) и Анна Погорилая (Россия) после выступления в произвольной программе... РИА «Новости»
Тренер Анна Царева (справа) и Анна Погорилая (Россия) после выступления в произвольной программе одиночного катания

После завершения чемпионата России по фигурному катанию определился состав сборной страны, который выступит на чемпионате Европы. В него попали по три призера из каждой дисциплины, исключение — только женское одиночное катание, где Россию представит ставшая четвертой Анна Погорилая, потому что Алина Загитова не может выступить в силу возраста.

Исполком Федерации фигурного катания на коньках России определил состав команды для участия в чемпионате Европы, который пройдет в Остраве (Чехия) с 25 по 29 января. Право выступить на турнире завоевали два первых номера по итогам чемпионата России, третьего определили специалисты ФФККР. Также согласно спортивному результату на чемпионате России были определены трое запасных в каждой дисциплине. Об этом сообщил журналистам генеральный директор ФФККР Александр Коган.

При формировании окончательного состава на мартовский чемпионат мира будут учитываться результаты финала Кубка России, который пройдет с 12 по 18 февраля в Саранске.

«Те, кто не попал на чемпионат Европы, поедут на Универсиаду, потому что для нас это тоже один из важнейших стартов. А дальше будем смотреть. В финале Кубка России мы планируем также посмотреть всех спортсменов, кто не отобрался на чемпионат Европы. Возможно, кого-то будет необходимо заменить. Состав на чемпионат мира, естественно, еще открыт», — заявил Коган.

Состав сборной России на чемпионат Европы

Женщины: Евгения Медведева, Мария Сотскова, Анна Погорилая.

Запасные: Елена Радионова, Станислава Константинова, Елизавета Туктамышева. Анастасия Губанова (седьмое место) не может стартовать на взрослых турнирах по возрасту.

Отметим, что среди женщин в состав команды попала Анна Погорилая, ставшая четвертой на чемпионате России.

Она заменила серебряного призера Алину Загитову, которая не может выступать на взрослых международных соревнованиях в силу возраста.

Победа действующей чемпионки мира и Европы Евгении Медведевой на чемпионате России по фигурному катанию в Челябинске — еще одно доказательство ее лидерства в мире, заявил агентству «Р-Спорт» вице-президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), вице-президент Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник.

Медведева второй год подряд выиграла чемпионат России, набрав по сумме двух программ 233,57 балла.

«Победа Медведевой на чемпионате России действительно еще раз доказывает ее лидерство в мире. Что касается Загитовой, это не первый раз, когда спортсменки, которые еще не имеют права по возрасту ехать на чемпионат Европы — а Загитова не может до будущего года ездить на взрослые соревнования, — занимают высокие места за счет большого количества технических баллов. У нее в технике больше баллов, чем у Медведевой. Медведева выиграла у Загитовой за счет компонентов, поэтому при том чистом прокате это все закономерно. Хотя в компонентах она проиграла и Медведевой, и Сотсковой, и Погорилой», — сказал Лакерник.

Мужчины: Михаил Коляда, Александр Самарин, Максим Ковтун.

Запасные: Андрей Лазукин, Дмитрий Алиев, Александр Петров.

Серебряный призер Олимпийских игр Илья Авербух выразил мнение, что судьба предоставила фигуристу Максиму Ковтуну, вошедшему в состав сборной России на чемпионат Европы, шанс, который он должен использовать.

«Я считаю, что Макс готов на все сто, он все может, и мы ждем от него результата, — приводит ТАСС слова Авербуха. –

Это судьба, она предоставила ему шанс, который нужно использовать, все это не случайно.

Часто случается так, что тот, кто попадает на тот или иной турнир в последний момент, может стать там лучшим».

Спортивные пары: Ксения Столбова/Федор Климов, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Наталья Забияко/Александр Энберт.

Запасные: Кристина Астахова/Алексей Рогонов, Юко Кавагути/Александр Смирнов, Анастасия Мишина/Владислав Мирзоев. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (шестое место) по возрасту не могут участвовать во взрослых чемпионатах.

Президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков надеется, что Ксения Столбова и Федор Климов, выступающие в парном катании, наберут оптимальную форму к чемпионату Европы. Столбова и Климов отказались от участия в серии Гран-при из-за воспаления надкостницы голени у партнерши.

«Столбова и Климов тренируются только месяц, для этого периода они сделали все что могли, и я думаю, что этого вполне достаточно. До чемпионата Европы еще целый месяц, будем надеяться, что они восстановят свою форму до необходимого уровня, пока неоптимальная форма, несмотря на то что у них действительно прекрасная программа, они мастера», — сказал Горшков агентству «Р-Спорт».

Танцы на льду: Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Александра Степанова/Иван Букин, Виктория Синицина/Никита Кацалапов.

Запасные: Елена Ильиных/Руслан Жиганшин, Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро, Софья Евдокимова/Егор Базин.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».