онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

Медведева улетела в космос

Фигуристка Медведева побила рекорд мира, но засчитан ее результат не будет

Дмитрий Окунев
Евгения Медведева исполняет произвольную программу РИА Новости
Евгения Медведева исполняет произвольную программу

Чемпионат России по фигурному катанию завершился в субботу в Челябинске. Золотые награды завоевали Евгения Медведева, Михаил Коляда, спортивная пара Ксения Столбова / Федор Климов и танцевальный дуэт Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев.

В женском одиночном турнире соревновательная интрига отсутствовала изначально. Евгения Медведева добилась шестибалльного преимущества уже после короткой программы, оставив соперницам право разыграть второе и третье места. Триумф ученицы Этери Тутберидзе получился настолько безоговорочным, что в конце исполнения произвольной программы Медведева сделала лишний прыжок, понимая, что он не будет засчитан, — впервые на официальных соревнованиях исполнила каскад из трех тройных.

По итогам двух прокатов спортсменка набрала 233,57 балла, существенно превысив мировой рекорд кореянки Ким Ю На (228,56).

Однако показатель Медведевой не будет засчитан из-за регионального статуса челябинских состязаний. Кроме того, россиянка превысила и собственные рекордные результаты для каждой программы в отдельности – соответственно 80,08 (против 79,21) и 153,49 (150,10). Увы, они также не будут ратифицированы.

Благодаря очередной победе Медведева получит место в сборной России на чемпионат Европы, что, впрочем, являлось для нее скорее формальностью. Выступление в чешской Остраве в конце января гарантировали себе чемпионы и серебряные призеры в каждой из четырех дисциплин. Судьбу третьих путевок российской квоты определят функционеры Федерации фигурного катания (ФФККР).

«Сейчас я получила хороший опыт и сделала небольшой шажок вперед – не только технически, но еще и в функциональном плане, потому что каскад «три-три-три», еще и практически последним прыжком, это тяжело. Но я справилась, — приводит слова Медведевой «Р-Спорт». — Я была уверена: мои тренеры даже не подозревали, что пойду «сальхов-тулуп-тулуп». Я смеялась над тем, что у меня получилось удивить даже Тутберидзе. Я не знаю, будут ли все прыжки в каскаде засчитаны. Мое дело было их сделать.

Поменялись правила немного, и теперь они допускают выполнение больше двух тройных тулупов, потому что раньше, если ты добавлял тройной тулуп еще к какому-нибудь прыжку, он вообще не засчитывался, а сейчас уходит просто стоимость еще одного тулупа. Я же умею, почему бы не сделать?»

На вторую ступень пьедестала сенсационно взошла победительница недавнего финала Гран-при среди юниоров Алина Загитова (221,21). По сравнению с короткой программой она даже улучшила свой показатель, поменявшись местами с Марией Сотсковой (219,90). Однако на ЧЕ-2017 Загитова не проходит по возрастному лимиту (юному дарованию лишь в мае исполнится 15 лет). По ее словам, данное обстоятельство весьма досадно, но не критично.

«Я очень подросла морально, — призналась Загитова журналистам. — У меня появился какой-то соревновательный опыт. Здесь было очень много народу, для меня это просто шок, у меня ноги тряслись, и я не знала, что сделаю.

Сама от себя ничего не ожидала, но все выполнила, как надо. Я счастлива, у меня даже эмоций не хватает, не знаю, как передать свою радость!

Все, что было сделано мной, было не зря».

«Я плакала, потому что не до конца довольна своим выступлением, — прокомментировала Сотскова в эфире «Матч ТВ». — Я сорвала аксель. В целом прокат был очень напряженный, я не отпустила себя».

По всей видимости, вакансию в составе национальной команды, помимо Медведевой и Сотсковой, получит Анна Погорилая. Титулованная фигуристка заняла в протоколе четвертую позицию (215,62) и осталась недовольна собственным выступлением.

«Я не поставлю себе «пятерку» за этот чемпионат, — подчеркнула Погорилая. — Наоборот, «двойку» бы поставила! Потому что из-за меня много нервов потеряли тренеры, я могла бы и лучше выступить. Прыжки можно было бы сделать получше. Эмоции я, наверное, выдала одни из самых сильных. У меня после проката отказали руки. Я понимала, что мне надо поклон делать, а я отдала все силы, и у меня руки сводит».

Еще одна именитая спортсменка Елена Радионова довольствовалась пятым местом (209,24), а чемпионка мира — 2015 Елизавета Туктамышева стала восьмой (194,52). Самая старшая участница, 26-летняя серебряная медалистка ЧМ-2012 Алена Леонова — 13-я из 18 (174,67). Несмотря на низкий результат, завершать карьеру она не собирается.

Медведева выиграла турнир второй год подряд, а у мужчин чемпионом впервые стал Михаил Коляда. Он лидировал после короткой программы (95,33), а в произвольной, пойдя на сложный четверной лутц и упав с него в самом начале проката, нашел в себе силы достойно завершить выступление — 283,48 балла в сумме.

«В принципе все прошло достаточно гладенько, — сказал Коляда на пресс-конференции. — Были, конечно, помарочки, очень жалко, что лутц не получился.

Но все равно после падения мне удалось собраться и доделать программу на достаточно хорошем уровне.

После Нового года времени до чемпионата Европы будет не так много, так что нужно будет восстановиться и начать все по новой. С тренером мы не говорили еще, сколько времени мне дадут передохнуть, но то, что передышка нужна, это даже не обсуждается».

Серебряную награду и пропуск в сборную России получил Александр Самарин (259,74), который был вторым и в финале юниорского Гран-при. Как признался 18-летний спортсмен, по ходу проката в произвольной программе он ошибся в элементах, после чего многое пришлось переставлять.

«В целом этим стартом я удовлетворен, — констатировал Самарин. — Хотя не было падений, но в произвольной я перемудрил с элементами и потерял достаточное количество баллов. Осадочек остался. У меня всего неделя была после финала Гран-при, но я сумел собраться, показал хороший результат и продолжил удачную серию.

Мне хочется в этом сезоне все довести до конца, буду совмещать выступления на взрослом и юниорском уровне. Есть планы и задачи на юниорский ЧМ, чтобы затем с определенным багажом перейти в следующем сезоне на более высокий уровень».

Замкнул тройку призеров двукратный чемпион страны Максим Ковтун (249,37). Он неудачно выступил в короткой программе, где показал только седьмой результат, но реабилитировался в произвольной, исполнив два четверных прыжка и остальные шесть элементов достаточно чисто. Тройной риттбергер спортсмен сдвоил, а на большее, по его признанию, сил уже не хватило.

«Я, конечно, хотел откатать произвольную программу и конкретно третью часть гораздо лучше, — цитирует Ковтуна сайт ФФККР. — Но доволен тем, что сегодня в очередной раз в этом сезоне собрался. Сейчас я переживаю некий «переходный период» в моей голове и теле. Я знаю свои цели. Да, у меня получается чересчур тернистый путь, но в конце от этого будет слаще».

Наоборот, опытный Сергей Воронов упал с третьего промежуточного места сразу на седьмое (233,62). Чемпион недавнего юниорского турнира в Марселе Дмитрий Алиев — пятый (240,69), Александр Петров — шестой (236,93), Артур Дмитриев — восьмой (226,77).

В соревновании спортивных пар успех праздновали Ксения Столбова / Федор Климов (220,12), которые вышли на лед перед публикой впервые после восьмимесячной паузы, связанной с травмами и другими проблемами со здоровьем.

В произвольной программе они поменялись позициями с лидерами после короткой — Евгенией Тарасовой / Владимиром Морозовым (219,19), причем итоговый разрыв получился минимальным. Пикантности противостоянию придавал тот факт, что обе пары тренируются в группе Нины Мозер. Как рассказала специалист, в процессе подготовки новоявленные чемпионы успели прокатать обе программы лишь по одному разу.

Это третье золото Столбовой / Климова на ЧР после турниров в декабре 2013 и 2014 годов. Триумфаторы предыдущего чемпионата Татьяна Волосожар / Максим Траньков, также занимающиеся у Мозер, сейчас готовятся стать родителями.

«Мы ведь всю жизнь занимаемся фигурным катанием, знаем, как настраивать себя, как готовиться к старту, как выходить на лед, — заявил Климов. — Да, были помарки в прокатах, но это никак не связано с тем, что мы так долго не стартовали. Это рабочие моменты, которые со временем будут преодолены».

«Мы очень рады, что нам удалось поработать с Юрием Смекаловым, он реально очень много нового привнес в программы, которые ставил Николай Морозов, — добавила Столбова. — Жаль, что этот период был не таким длительным, мы работали с Юрой только в Сочи, но сейчас будет время и обязательно возобновим наше сотрудничество».

Третье место досталось Наталье Забияко / Александру Энберту (201,91). Опытная пара Юко Кавагути / Александр Смирнов, набирающая форму после продолжительного простоя, пятая (198,79).

У танцоров не оказалось равных Екатерине Бобровой / Дмитрию Соловьеву (197,26). Добытое в Челябинске золото — второе для них подряд и уже шестое в карьере.

Для объективной оценки выступлений дуэтов на чемпионат России были приглашены иностранные специалисты. Сайт ФФККР особенно отметил грамотно составленную произвольную программу Бобровой / Соловьева с напористой и скоростной последней частью, которая позволила паре кататься в концовке наотмашь, показывать свои эмоции. Задел после короткого танца давал определенную фору Екатерине и Дмитрию. От них требовался чистый прокат, и с этой задачей спортсмены справились.

«Закончить год на хорошей ноте, чистыми прокатами, с первым местом на чемпионате России в шестой раз — это большое счастье, — отметил Соловьев. — Этим мы сделали подарок не только себе, но и тем, кто за нас сильно переживает, болеет. Это наши родственники, родители, наши близкие, друзья, болельщики. Все, кто поддерживает нас. Для них мы сделали этот праздник. Было бы здорово провести в Челябинске какой-нибудь международный турнир — Гран-при, Челленджер или даже что-то покруче».

«Соглашусь с Димой, — взяла слово Боброва. — Тренеры очень довольны. Это важно для нас, потому что мы работаем командой. Повторюсь про финал Гран-при — это была наша небольшая ошибка в плане эмоций. Мы очень сильно расстроились тогда, а потом я подумала: «А что так расстраиваться? Мы катаемся — это главное».

После всех наших передряг попали на финал Гран-при, заняли там четвертое место. Не получилась тогда поддержка, а сейчас получилась. Надо всегда находить повод для радости. Сегодня мы реально порадовались чистому эмоциональному прокату, который показали, может, не на 100 процентов, но на 95».

Второй билет в сборную отошел дуэту Александра Степанова / Иван Букин (189,54). Третьими стали Виктория Синицина / Никита Кацалапов (178,45). Елена Ильиных / Руслан Жиганшин — четвертые (178,45).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».